News.ua


10 продуктов, содержащих необходимый нам витамин C

Апрель 22
15:06 2017

Витамин C не накапливается в организме, а растворяется в воде и выводится наружу за один день. Но он абсолютно незаменим для нашего здоровья: укрепляет иммунитет, борется со свободными радикалами, помогает усваиваться железу и участвует в выработке антистрессовых гормонов. О том, откуда можно получить ежедневную дозу этого витамина, пишет health info со ссылкой на likar.info.

Суточная потребность витамина С у взрослого человека – 45-70 мг. Беременным и кормящим женщинам, часто страдающим от анемии, нужно чуть больше – от 70 до 100 мг. Детям постарше потребуется от 40 до 50 мг витамина, а грудничкам достаточно 30-35 мг.

Руководствуйтесь этими цифрами, составляя себе дневной рацион.

1. Шиповник

Вопреки распространенному стереотипу, лидером по содержанию витамина C является вовсе не лимон, а шиповник. Притом в сухих плодах его количество гораздо выше, нежели в свежих: 1200 мг/100 г против 470 мг.

2. Сладкий красный перец

Этот продукт занимает вторую строчку витаминного хит-парада. Содержание витамина C в 100 г перца – 250 мг, поэтому совсем не лишним будет побаловать себя свежим салатом, или похрустеть перчиком в качестве закуски.

3. Черная смородина и облепиха

Бронзовую медаль в нашем рейтинге продуктов получают ягоды облепихи и черной смородины, в 100 г которых содержится 200 мг витамина С. Закрывайте на зиму варенье, пейте чай и наслаждайтесь богатырским здоровьем: простуды обойдут вас стороной.

4. Зелень петрушки

150 мг витамина C на 100 г петрушки – тоже отличный показатель, поэтому она сгодится не только для украшения праздничных блюд, но и для полноценного употребления в пищу. К тому же, петрушка отлично поднимает гемоглобин, освежает дыхание и нормализует давление.

5. Брюссельская капуста

В 100 г брюссельской капусты содержится 120 мг витамина C. Если вы редко употребляете этот продукт – пересмотрите свое решение, ведь он не только полезный, но и очень вкусный. Брюссельскую капусту можно добавлять в салаты, супы, рагу и другие популярные блюда.

6. Свежий укроп

Душистый зеленый укроп содержит 100 мг витамина C в 100 г продукта. В сушеном или замороженном виде он хоть и менее полезен, но тоже принесет организму пользу. Смело добавляйте укроп в салаты, супы и соусы, посыпайте им картофель.

7. Киви

Кисло-сладкий фрукт совсем не зря вошел в рацион украинцев: в 100 г киви содержится до 90 мг витамина C. В отличие от петрушки, брюссельской капусты и шиповника, киви очень любят дети, а значит, их витаминный запас будет пополняться без капризов и слез.

8. Цветная капуста

Еще один вид капусты, в котором содержится приличное количество витамина C (70 мг/100 г). Цветную капусту можно тушить, запекать, жарить в кляре, мариновать и варить. Но запомните: термообработка влияет на витамины, и оптимально будет лишь слегка обварить овощ в кипятке.

9. Апельсины, клубника, земляника

В 100 г апельсина содержится 60 мг витамина C. Девятую позицию рейтинга фрукт разделил с любимыми весенними ягодами: клубникой и земляникой. Соединив эти ингредиенты с киви, вы получите настоящую витаминную бомбу, которая, к слову, очень вкусна в виде салата.

10. Шпинат, хрен

В 100 г шпината содержится 55 мг витамина C. Не нравится шпинат? Можем предложить вам отечественный аналог – хрен, в котором такое же количество витамина.

Источник: likar.info

Share

Статьи по теме







0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Залишаючи свій коментар, пам'ятайте, що зміст та тональність вашого повідомлення можуть зачіпати почуття реальних людей, що безпосередньо чи опосередковано пов'язані із цією новиною. Виявляйте повагу та толерантність до своїх співрозмовників. Користувачі, які систематично порушують це правило, будуть заблоковані.

Останні новини

Компанія Samsung планує додати в One UI 6.1.1 функцію ШІ-відео

0 комментариев Читать всю статью

Ми в соцмережах



Наші партнери

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY
News.ua