News.ua


Стоит ли расширять чемпионат Украины по футболу

Январь 20
17:15 2020

В июле 2019 года перед стартом нового сезона собрание клубов УПЛ утвердило план по расширению Премьер-лиги с сезона 2020/21. Участники проголосовали за то, чтобы чемпионат Украины по футболу со следующего сезона проводился с 14 участниками. Однако до сих пор нет ясности, каким образом будет проводиться турнир.

Использование стандартной схемы в два круга приведет к тому, что клубам предстоит сыграть всего 26 туров против нынешних 32. Сохранение нынешней системы с разделением на шестерки (семерки) по итогам двух кругов, наоборот, увеличит число матчей в чемпионате Украины по футболу до 38. Разработать календарь под такую плотность матчей, учитывая климатические условия (играть посреди зимы, как в Англии, мы не можем), очень сложно.

К счастью, формат с 14 клубами является переходным. Он будет использоваться только один год, так как с сезона 2021/2022 запланировано дальнейшее расширение лиги до 16 команд. 30 матчей в два круга оптимальны для украинского климата, а увеличение числа участников на треть позволяет сделать турнир конкурентнее. Но имеются и противники расширения УПЛ, имеющие весомые аргументы.

Футбол Украины в кризисе: спасет ли расширение

Украинский футбол переживает спад, кризисный период растянулся уже на 5 лет. Аргументом противников расширения лиги является финансовая нестабильность, из-за которой некоторые команды рискуют не дожить до конца чемпионата. Сторонники сохранения 12 команды в УПЛ указывают на то, что футбол Украины еще не выбрался из кризиса, многие клубы испытывают трудности, и расширение не позволит их избежать. В итоге мы получим чемпионат, который не станет сильнее, но будет иметь больше слабых команд.

В качестве контраргументов стоит упомянуть, что проблемные команды в Украине были и будут всегда. За всю историю независимости не было такого года, в который какой-то клуб не прекратил бы свое существование. Будут команды сниматься с Премьер-лиги по футболу Украины или из первой и второй лиг – суть не поменяется. В то же время в Первой лиге наблюдается плотная конкуренция: разница между 1 и 8 местом после 19 туров составляет всего 6 очков. Во Второй лиге тоже выделяются несколько лидеров, готовых к повышению. Таким образом, расширив УПЛ, можно немного выровнять состав лиг. Даже если это не поспособствует росту зрелищности или силы УПЛ сразу – мы получим более сбалансированный чемпионат.

Все про футбол на ua-football.com

Пока клубы не приняли окончательное решение о формате нового сезона, активное обсуждение перспектив турнира продолжается. Если вы хотите следить за последними изменениями и знать все про футбол, на ua-football.com вы найдете самую свежую информацию о любимом спорте. Структура портала позволяет удобно следить за украинскими футбольными турнирами, европейскими лигами и международными соревнованиями. Чтобы знать все о футболе – просто добавьте сайт ua-football.com в закладки.

Share

Статьи по теме





Загрузка...

Загрузка...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание и тон вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи, которые систематически нарушают это правило - будут заблокированы.

Последние новости

Расставила все точки над «і»: Леся Никитюк озвучила свои параметры

0 комментариев Читать всю статью

Курс валют на портале Finance.ua

Мы в соцсетях