News.ua


Как восстановить здоровье печени? — health info

Ноябрь 21
14:01 2023

21 ноября 2023 г.

Печень является важнейшей железой человека, выполняющей множество жизненных функций. Ее правильная работа – одно из главных условий для поддержания здоровья и молодости всего организма, но из-за постоянных перегрузок, она подвержена множеству заболеваний.
Одним из факторов, негативно влияющих на ферменты печени и вызывающих ее повреждения, является перегрузка железом, которое используется во множестве пищевых добавок. Его принимают изолированно, добавляют в комплексы поливитаминов и обогащают переработанные продукты. Хотя железо необходимо для здоровья и правильной работы организма, но его переизбыток наносит огромный вред.
Контроль показателя железа 
Переизбыток железа более вреден и чаще наблюдается, чем его недостаток. Особенно это касается людей пожилого возраста. Дело в том, что пока не существует эффективных способов для его выведения из организма, потерять железо можно только с кровью, а в постменопаузе кровь регулярно уже не теряется.
Основным механизмом повреждения тканей, вызываемое переизбытком железа, является образование свободных радикалов и перекисное окисление жиров, нарушение функций митохондрий и других повреждений, приводящих ко многим хроническим и дегенеративным процессам.
Как правильно принимать Омега-3 и Омега-6, чтобы защитить печень
Практически четверть населения высокоразвитых стран страдает жировой болезни печени неалкогольного характера. Это приводит к серьезным нарушениям ее функций и может спровоцировать печеночную недостаточность или рак печени. Одной из проблем, ее вызывающих, является избыточное употребление продуктов, насыщенных омега-6 кислотами.
И омега-3, и омега-6 кислоты одинаково важны для здоровья, но в последние десятки лет произошел сдвиг в питании, который привел к переизбытку омега-6 и недостатку омега-3 как 25:1. А эксперты считают, что для полноценной работы соотношение этих насыщенных кислот должно быть равным, в крайнем случае, не более 5:1.

Нарушение баланса кислот приводит к тому, что в организме увеличивается способность накапливать жир, что ведет к ожирению, и усиливаются воспалительные процессы. Ученые обнаружили взаимосвязь с  переизбытком омега-6 и неалкогольной жировой болезнью печени, воспалительными процессами в органах и системах, сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнью Альцгеймера.
Кислоты омега-6 необходимы для воспалительного ответа организма на возбудителей заболеваний, а омега-3 кислоты, особенно морского происхождения, уменьшают воспалительные процессы. А кроме этого, они понижают уровень липопротеинов низкой плотности (плохие жиры), предотвращают повышение давления и уменьшают риск атеросклероза сосудов.
Правильный баланс насыщенных кислот омега-6 и омега-3 поможет улучшить жировой обмен в печени, повысит уровень «хороших» жиров, снизит воспалительные процессы и улучшит самочувствие при хронических заболеваниях.
Естественные способы нормализовать работу печени
1. Снизить употребление углеводов — избыток углеводной пищи ухудшает метаболизм глюкозы, затрудняет  работу печени и увеличивает вероятность болезни сердца и сосудов, инсульта и сахарного диабета.
2. Физическая активность — спортивные тренировки помогут сжигать избыток жира и уменьшат жировое перерождение клеток печени.
3. Уменьшить употребление медикаментов —  почти все лекарственные и гормональные средства метаболируются только одним ферментом печени и со временем серьезно ее повреждают.
4. Алкогольные напитки – употребление спиртных напитков вредит всему организму, разрушает клетки печени и провоцирует развитие цирроза – рака печени.
5. Восстановить микрофлору кишечника – ученые предупреждают о тесной взаимосвязи работы кишечника со здоровьем печени. ¾ тех, кто имеет хронические нарушения печени, страдает от дисбаланса микробиома в кишечном тракте.
Для здоровья и нормальной работы печени необходимо оптимизировать баланс кислот омега-3 к омега-6, как можно ближе к идеальному соотношению 5:1. Богатыми источниками омега-3 является жирная морская рыба: лосось, сельдь, скумбрия и анчоусы. Кроме этого, необходимо значительно сократить переработанную пищу с омега-6 жирами и уменьшить в рационе низкокачественное растительное масло.
Источник: econet

Share

Статьи по теме







0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Залишаючи свій коментар, пам'ятайте, що зміст та тональність вашого повідомлення можуть зачіпати почуття реальних людей, що безпосередньо чи опосередковано пов'язані із цією новиною. Виявляйте повагу та толерантність до своїх співрозмовників. Користувачі, які систематично порушують це правило, будуть заблоковані.

Останні новини

У Екатерины Молчановой обнаружили рак

0 комментариев Читать всю статью

Ми в соцмережах



Наші партнери

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY
News.ua