Особенности производства Кава и его отличия от шампанского
Кава — испанское игристое вино, которое производится преимущественно в каталонском Пенедесе, а также некоторых автономных областях Испании.
Название Cava напиток получил в 1960-е годы. До этого продукт назывался xampany. Но после его выхода на английский рынок, в результате судебных разбирательств, испанцам пришлось переименовать свою продукцию.
Сорта винограда для производства Кава
При производстве игристого на законодательном уровне разрешено использовать четыре красных и пять белых сортов винограда. Но большую часть сырья составляют каталонские сорта Parellada, Macabeo, Xarello.
Парельяда придает Каве легкость и свежесть. Макабео наполняет ее цветочными ароматами. Так как он наиболее неприхотлив в выращивании, присутствие его ягод в ассамбляже обычно доминирующее. Шарелло делает напиток плотным, способным к выдержке. Он довольно капризен, но благороден и в большом количестве содержится в топовых сортах Кавы.
В списке разрешенных виноградных сортов есть также французские Пино нуар и Шардоне. Но многие производители предпочитают обходиться местными.
С 2016 года было разрешено использование еще одного регионального сорта красного винограда Трепат. Из него делают элегантные тонкие розовые Кавы.
Выдержка
Минимально игристое выдерживается на осадке 9 месяцев. Доля производства недорогого вина категории Cava, которое подходит для ежедневного дегустирования, составляет около 87%.
Вина, которые выдерживаются на осадке 18 месяцев, относятся к категории Reserva. В напитках присутствуют ноты ириса, орехов, сухофруктов. Оценить вкус и аромат игристых от разных производителей можно, заказав вина Cava в маркете алкогольных штук.
Тридцать месяцев выдерживаются игристые Gran Reserva. Их доля в производстве — всего 2%. В аромате преобладают ноты какао и хлебной корки. Запах сухофруктов еще более отчетливый.
С 2018 года в продаже появилась Cava de Paraje Calificada. Происходят топовые вина из небольших территорий. Они выдерживаются на осадке от 36 месяцев.
В чем отличия Кава от шампанского
К основным отличиям напитков относят такие:
- При производстве шампанского используются ягоды Пино нуар, Шардоне, Пино Менье. Для Кавы берутся испанские автохтонные сорта винограда.
- Каталония, по сравнению с Шампанью, более южный регион. По словам гурманов и сомелье, испанские вина более «открытые» и «дружелюбные», с умеренной кислотностью. Не верите? Закажите напитки для сравнения в Маудау.
- Кава выдерживается в бутылке минимум 9 месяцев. В ней преобладают фруктовые и цветочные ноты. Для шампанского этот период составляет 15 месяцев. В нем слышны ароматы сливочного крема и выпечки.
- Климат Каталонии относительно стабильный. Поэтому для кавы, преимущественно, используется виноград одного года урожая. Шампанское, в основном, представляет собой ассамбляж вин разных лет. Это позволяет производителям сохранить неизменный вкус вина независимо от урожая, погодных условий.
По сравнению с просекко Cava производится традиционным методом, а не экономичным резервуарным.
Еще никто не комментировал данный материал.
Написать комментарий