News.ua


YouTube ограничивает распространение дезинформации об изменении климата

Январь 16
18:56 2020

Согласно новому отчету, YouTube рекомендует и размещает рекламу против видео, в которых содержится отрицание или дезинформация об изменении климата. У идентифицированных видео было 21,1 миллиона просмотров, и они могут быть предложены пользователям после поиска по тегам «изменение климата», «глобальное потепление» или теории заговора «манипулирование климатом».

В исследовании, проведенном некоммерческой активистской группой Avaaz, были обнаружены рекламные ролики 108 брендов, показывающие видео с дезинформацией об изменении климата. В число этих брендов вошли такие крупные компании, как Samsung, Uber, Nintendo, Showtime, Harley Davidson и Warner Bros. Также на видео были показана реклама экологических групп, включая Greenpeace и Всемирный фонд дикой природы. Avaaz говорит, что 10 рекламодателей, включая Samsung и экологические группы, сообщили о том, что не знали, что их реклама появилась на таких видео.

В отчете также указывается, что YouTube продвигает эти видео в окне «в очереди», но доказательства этого слабые.

YouTube долго пытался найти баланс между поддержкой открытой платформы и безопасностью своего видеохостинга как для зрителей, так и для рекламодателей. В прошлом компании приостанавливали расходы на рекламу, узнав, что она размещалась в видеороликах, в которых содержались разделы с ненавистью или комментариями о жестоком обращении с детьми. Это привело к тому, что YouTube установил более строгие правила для авторов, ограничив тематику видео, на каких они могут зарабатывать деньги, и изменил свои алгоритмы продвижения видеоконтента, например, ограничив распространение теорий заговора.

Исследование Avaaz показывает, насколько сложно удерживать такой баланс. Три главных видео об отрицании климатических изменений, которые он выделяет, поступают из Fox News и PragerU. Это не некоммерческий университет, размещающий некоммерческие видеоролики, которые «выполняют функцию собачьего свистка в ультраправых движениях». Несколько видеороликов ставят под сомнение факт зависимости повышения глобальных температур от выбросов парниковых газов — широко распространенный вывод среди исследователей климата и более широкого научного сообщества.

Хотя очевидно, что они ошибочны, но это не просто взгляды, поддерживаемые фанатами YouTube, — их поддерживают серьезные политические деятели, а в некоторых случаях даже президент США. В результате, введение ограничений на такие видео будет означать вступление в политическую борьбу, которой YouTube скорее всего избежит, несмотря на то, что изменение климата является реальной угрозой, с которой необходимо срочно бороться.

Выдвигая на первый план основных рекламодателей, которые согласились с этими экстремистскими мнениями из-за YouTube, Avaaz надеется оказать давление на видеоплатформу, чтобы они внесли изменения в свою политику. Цель последнего отчета Avaaz состоит не в том, чтобы не запретить видеоролики с отказом от фактов изменения климата, а вынудить YouTube прекратить показывать в них рекламу и рекомендовать их зрителям.

«Речь идет не об удалении контента, а о наложении санкций на разные каналы или средства массовой информации», — говорит Нелл Гринберг, директор кампании в Avaaz, который курировал отчет.

В настоящее время рекламодатели могут запретить показ своей рекламы на любых видеороликах, посвященных изменению климата. Но у них нет возможности показывать только правдивые видеоролики об изменении климата — это все или ничего. «Многие бренды хотят, чтобы их реклама размещалась в видеороликах об изменении климата. Это экологические организации или те, которые много делают для обеспечения стабильности», — говорит Гринберг. «Они не хотят показывать рекламу в видео-контенте, который фактически содержит неправдивую информацию, и она им недоступна».

В исследование не рассматривались рекомендации Youtube, поэтому неизвестно какие именно видеоролики рекламируются

Посмотрев эти видео, Avaaz смог напрямую подтвердить, что на видео, показывающих дезинформацию об изменении климата, размещалась реклама. Тем не менее, прямых доказательств того, что YouTube продвигает эти видео с помощью функции «следующее по списку», нет, т.к. исследование не изучало алгоритмы этой функции в действии.

Вместо этого Avaaz использовал инструмент разработчика YouTube, который показывает, какие видео могут быть связаны с другими. Полученный список «не дает точной копии алгоритма предложений YouTube», говорится в исследовании. YouTube заявляет, что на инструмент может оказывать влияние, например, веб-сайт, который встраивает несколько видео рядом. Avaaz полагает, что «очень вероятно» данные представляют большую часть того, что предложения YouTube представили бы зрителям, но не подтвердили, что какое-либо из этих видео действительно просматривается.

Исследование Avaaz рассматривало то, что, по его мнению, может попадать в первые 100 рекомендаций «в очереди» для видео, связанных с каждым из трех поисковых терминов. Затем люди просматривают эти видео, чтобы найти дезинформацию — термин, который в широком смысле означает любые «достоверно ложные или вводящие в заблуждение» утверждения. Так поиск по тегу «Глобальное потепление» привел к 16-ти видео с дезинформацией; «Изменение климата» — 8; и «климатические манипуляции» — 21.

YouTube предпринял шаги по борьбе с дезинформацией. Некоторые результаты поиска и видео теперь включают в себя отметку фактов с информацией, взятой из Википедии. Поиск «изменение климата» и «глобальное потепление» покажет вам эту подборку, а «манипулирование климатом» — нет. Кроме того, сокращены рекомендации по «пограничному содержанию» — видеоролики, которые алгоритм считает проблематичными, но не настолько тревожными, чтобы их запретить, — такие как дезинформация и теории заговора.

YouTube не запрещает отрицание изменения климата. Однако, поскольку он рассматривает изменение климата как субъект, подверженный дезинформации, предполагается, что авторитетные источники будут иметь приоритет в поиске и рекомендациях. Это означает, что новостные сообщения об изменении климата должны появляться перед видео от отдельных авторов YouTube, но это также означает, что основной кабельный канал, который широко отрицает существование изменения климата, также будет считаться авторитетным, даже если он распространяет дезинформацию.

По материалам: The Verge

Share

Статьи по теме





Загрузка...

Загрузка...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание и тон вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи, которые систематически нарушают это правило - будут заблокированы.

Последние новости

Тимати показал своего 3-месячного сына на доске для серфинга, засветив лицо младенца

0 комментариев Читать всю статью

Курс валют на портале Finance.ua

Мы в соцсетях