News.ua


Глава Honor рассказал о серьёзной проблеме современных 5G-смартфонов

Декабрь 02
09:26 2019

Технологии развиваются так быстро, что не проходит и года, как одна разработка сменяет другую, ей на смену приходит третья и так много раз подряд до бесконечности. Ведь ещё пять лет назад никто и предположить не мог, что современные смартфоны смогут делать такие качественные фотографии в полной темноте, а сегодня не иметь поддержки ночного режима для флагмана – своего рода моветон. Это значит, что то, что сегодня считается эталоном, через несколько лет будет чем-то устаревшим. С технологией 5G, которой оснащаются современные смартфоны, будет то же самое.

Генеральный директор компании Honor Чжао Минг считает, что современные смартфоны с поддержкой 5G не будут совместимы с финальными сетями пятого поколения, которые начнут появляться после 2020 года. По его мнению, это связано с тем, что современный стандарт является переходным этапом между LTE и настоящим 5G, к которому имеет довольно опосредованное отношение. Всё-таки сейчас операторы пока скорее испытывают инфраструктуру с высокой пропускной способностью, постоянно корректируя её тем или иным образом, рискуя внести в работу сетей такие изменения, из-за которых совместимые ныне устройства окажутся несовместимыми с ними.

Что не так с 5G-смартфонами

В Huawei с самого начала это понимали, а потому не спешили с запуском смартфонов с 5G, выпустив только пару экспериментальных моделей. Аппараты с поддержкой «настоящего» 5G начнут выходить немного позднее. Они будут работать на базе процессора Kirin 990, несмотря на то что Kirin 980, которым оснащены Huawei Mate 20 X 5G и Huawei Mate X, тоже имел поддержку сетей пятого поколения. Правда, она является урезанной, а потому может работать только с имеющейся сегодня инфраструктурой, но, скорее всего, будет несовместимой с той, которая появится в будущем.

Проблема в том, что 5G – это не целостная, а комплексная технология, которую формируют стандарты NSA (non standalone) и SA (standalone). Первые сети пятого поколения, которые появились на рынке, принадлежат стандарту NSA, то есть являются неавтономными. Если не углубляться в технические подробности, то их отличие состоит в том, что они по большей части работают на инфраструктуре LTE. Именно благодаря этому многим операторам удалось так быстро развернуть сети 5G. Стандарт SA является автономным и полагается исключительно на специально созданное для обеспечения работы сетей пятого поколения оборудование.

Какой стандарт 5G лучше

Несмотря на то что пока стандарт NSA является предпочтительным, вскоре операторы, чтобы добиться более высококачественного соединения, будут вынуждены перейти на стандарт SA. Процессор Kirin 990 и смартфоны, которые будут работать на его базе, получат поддержку обоих стандартов, в то время как устройства, вышедшие на заре становления 5G, совместимы только с NSA. В долгосрочной перспективе они не смогут развивать те скорости, на которых будут работать будущие сети пятого поколения.

Получается, что какими бы продвинутыми сегодня не казались смартфоны с 5G, почти все они не имеют перспектив для использования в будущем из-за, по сути, поддержки урезанной версии технологии. Поэтому те страны, где 5G пока не запустился, имеют небольшое преимущество, потому что туда начнут завозить аппараты с поддержкой обоих стандартов сетей пятого поколения, чтобы обеспечить им возможность использования той инфраструктуры, на базе которой действует их оператор сотовой связи.

Источник: androidinsider.ru

Share

Статьи по теме





Загрузка...

Загрузка...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание и тон вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи, которые систематически нарушают это правило - будут заблокированы.

Последние новости

    Для Путина на саммите в Париже главным был газовый вопрос, а не Донбасс, поэтому «договорились договариваться» без «зрад» и «перемог» — нардеп Геращенко

Для Путина на саммите в Париже главным был газовый вопрос, а не Донбасс, поэтому «договорились договариваться» без «зрад» и «перемог» — нардеп Геращенко

0 комментариев Читать всю статью

Курс валют на портале Finance.ua

Мы в соцсетях