News.ua


Самые известные харьковские активисты

Февраль 17
11:45 2020

Харьков — второй по численности населения город Украины после Киева — центр информационных технологий и промышленности, учебы и науки, искусства и культуры страны. На фоне столицы и других регионов он характеризуется некоторой политической и финансовой стабильностью. Действующий мэр занимает свой пост уже 10 лет, обладая высоким уровнем доверия харьковчан, имена главных олигархов Первой столицы также неизменны длительное время.

Из-за этого может показаться, что в аспекте общественной деятельности в Первой столице все статично и мало активно. Но в действительности все иначе, подтверждением чему являются многие весьма влиятельные и широко известные как в Харькове, так и за его пределами активисты. Чтобы доказать это, мы составили своеобразный рейтинг главных харьковских общественных деятелей.

Сергей Жадан

Основным призванием Сергея является творческая деятельность. Он писатель и поэт, которого знают не только в Харькове и различных уголках Украины, но и в мире. К примеру, по итогам 2018 года авторитетное печатное издание The New York Times внесло сборник поэзии Жадана в список обязательных для прочтения книг. И 45-летний харьковчанин оказался единственным украинцем, которого удостоили подобного признания. А уже по результатам прошлого года тот же стихотворный сборник «То, чем мы живем, то, ради чего умираем» в переводе на английском вошел в число номинантов литературной премии 2020 PEN America Literary Awards.

В Украине поклонники Жадана знают также как музыканта и певца. В какой-то мере он уже классик отечественной литературы и искусства в целом. Разные произведения Жадана читают, перечитывают, переводят и даже экранизируют.

Еще одна грань Сергея — активист и общественный деятель, который является приверженцем европейского вектора развития Украины. В 2014 году он был активным участником Евромайдана в Харькове, а в ходе столкновений со сторонниками пророссийских сил даже получил ранения. После начала АТО на востоке Украины регулярно посещает прифронтовые районы и зону боевых действий.

В 2017 году Жадан был на короткое время задержан в Белоруссии из-за «недоразумения»: писатель почему-то фигурировал в списках людей, для которых запрещен въезд в страну. В том же году получил премию Василия Стуса за особый вклад в развитие культуры и стойкость гражданской позиции.

 

Марина Епишина

Марину Бориславовну еще недавно можно было отнести скорее к политикам, чем к общественным деятелям. Так в середине «нулевых» годов она была депутатом районного совета в Харькове, а уже в 2010-м — представителем горсовета. С 2014-го года Епишина являлась экономическим советником председателя Харьковской областной администрации, занималась реализацией программы «Социальная корзина», основной целью которой была поддержка малоимущих харьковчан.

В 2015-м Марина Бориславовна вошла в рейтинг наиболее влиятельных женщин в Харьковском регионе, где заняла высокое четвертое место.

В последние годы Епишина больше занимается общественной деятельностью и благотворительностью. С 2014 года она представляет фонд «Ренессанс», а с 2017-го является председателем его правления. Эта благотворительная организация занимается поддержкой талантливой молодежи, проводит различные фестивали, в том числе «Печенежское поле», «Звездный мост» и «Поющие террасы».

 

Евгений Комаровский

Комаровский является, наверное, самым известным врачом-педиатром не только Украины, но и всего постсоветского пространства. Популярным Евгений Олегович стал после издания серии своих книг, где простым, понятным и доступным для любого человека языком рассказал о правилах поддержания здоровья детей различного возраста.

Впоследствии он стал телеведущим и вел передачу «Школа доктора Комаровского», выходящую на различных общенациональных каналах. В 2010-м году Комаровский удостоился титула «Самого красивого мужчины страны». В последующем вел программы на радио и разных телевизионных каналах. Сегодня  он активно развивает собственный YouTube-канал, на который подписано свыше 1.79 млн. людей.

От политики Комаровский старается держаться на дистанции, хотя весной 2019-го года вошел в команду кандидата в президенты Владимира Зеленского и является одним из его советников по вопросам медицины. Основная общественная деятельность Евгения Олеговича направлена на объективное освещение важнейших проблем отечественной медицины, подробный разбор и донесение до каждой семьи ключевых аспектов воспитания детей и поддержания здоровья.

 

Олег Ширяев

Олег Ширяев является основателем общественного движения «Схидный корпус». В 2014 году на его базе было создано подразделение, участвовавшее в АТО. Под руководством Ширяева рота «Схидного корпуса» участвовала в нескольких важнейших операциях, включая оборону Мариуполя, освобождение Широкино, операцию под Гранитным.

После АТО вернулся к активной общественной деятельности, в том числе стал одним из создателей реабилитационного центра для бойцов АТО, а также охранного агентства, где имели возможность трудоустроиться ветераны боевых действий. Также «Схидный корпус» организовывал многочисленные спортивные состязания, включая турниры по различным боевым единоборствам (бокс, тхэквондо, ММА, ножевой бой). Представители общественной организации занимались патрулированием, создали партизанское движение, проводили уроки военно-патриотического воспитания и курсы базовой боевой подготовки.

Также в биографии Олега Ширяева значится организация и участие в различных акциях протеста, включая придание огласки противоправным действиям полиции, экологическим проблемам Харьковской области и т.д.

В 2016-м году он стал советником губернатора Харьковской области — Юлии Светличной. Но политической карьере активист предпочел другой путь. Сейчас Ширяев начинающий адвокат, который уже в своем послужном списке имеет благодарность Харьковской организации адвокатов за защиту конституционных прав граждан Украины.

 

Андрей Билецкий

Уроженец Харькова, Билецкий, как и Ширяев, участвовал в АТО, но будучи командиром другого подразделения — полка «Азов». Еще до этого свою активную гражданскую позицию молодой человек отстаивал в ходе Оранжевой революции, акций протеста «Украина без Кучмы», организации и участия в харьковских факельных шествиях.

В 2014 году в ходе внеочередных парламентских выборов прошел в Верховную Раду. Правда, Белецкий баллотировался в Киеве, а не Харькове. Заседания парламента посещал редко, став одним из главных «прогульщиков». В 2019 году в Раду не прошел. Активист продолжает заниматься политикой, являясь лидером партии «Национальный корпус», но его связь с родным Харьковском становится менее тесной.

 

Андрей Куницкий и Роман Алексенко

В завершении нашего рейтинга мы решили упомянуть сразу двух активистов и успешных автоблогеров, прямо связанных с Харьковом. Речь об Андрее Куницком и Романе Алексенко. Первый хорошо известен на YouTube по каналу zpsanek (1.22 млн. подписчиков), а второй — Orjeunesse (0.94 млн.). Оба в своих видеоблогах занимаются освещением работы патрульной полиции (и не только), стремятся повышать правовую грамотность населения (и водителей, и пешеходов), доносят до зрителей то, какие права и обязанности у них имеются.

Андрей Куницкий в 2019 году стал депутатом Верховной Рады от «Слуги народа», в связи с чем менее активен на «Ютуб», а вот Роман Алексенко продолжает регулярно выкладывать видео, посвященные работе полиции и не только.

Share

Статьи по теме





Загрузка...

Загрузка...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание и тон вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи, которые систематически нарушают это правило - будут заблокированы.

Последние новости

    Realme 6 и Realme 6i представлены в Европе

Realme 6 и Realme 6i представлены в Европе

0 комментариев Читать всю статью

Курс валют на портале Finance.ua

Мы в соцсетях