News.ua


Нормы жилой недвижимости для новостроек Киева и Украины

Декабрь 21
10:00 2019

В последние несколько лет в нашей стране очень популярно компактное жилье вроде smart-квартир или европейских малогабаритных вариантов. Обусловлен повышенный спрос на подобные квадратные метры 2 факторами – более доступной ценой и функциональностью.

Ни для кого не секрет, что новостройки Киева стоят дорого, и девелоперы стараются всячески поддерживать интерес покупателей. Один из способов заключается как раз в строительстве домов с маленькими квартирами. Одновременно с этим застройщикам приходится немало поработать над удобством предложенных планировок. Так что недостаток места в домах компенсируется эргономичностью и полезным использованием доступного пространства. Но при покупке подобного типа недвижимости нужно быть крайне осторожным.

Изменение санитарных норм для нового жилья

В 2017 году в Украине были приняты существенные изменения санитарных норм для жилых помещений. И если вдруг инвестор с ними не знаком, то рискует нарваться на невыгодное приобретение. В будущем он не сможет использовать смарт-жилье для того, чтобы прописаться или получить предусмотренные государством услуги. Например, отдать ребенка в ближайший садик, школу, записаться в поликлинику.

Вот почему перед подписанием документов покупатели должны ориентироваться не только на строительные нормы, но и учитывать санитарные нормы. В противном случае по незнанию можно нарваться на недобросовестного девелопера, который предложит неликвидные квадратные метры. По качеству отделки и коммуникациям жилье может на 100% соответствовать самым высоким требованиям. Однако из-за того, что квартиру не признали жилой по нормативно-правовым актам, владельцам придется переплачивать за коммунальные услуги.

В нежилых объектах стоимость воды, света и отопления заметно выше. А это накладывает на человека больше финансовых обязательств. Вместо экономии инвестор получит такие же счета, как в старой хрущевке и чешке без утепления или даже выше.

Почему люди забывают о санитарных нормах для новостроек

Десятилетиями в украинском законодательстве действовали саннормы, которые были приняты еще в прошлом веке. Покупатели привыкли к тому, что требования к зданиям были занижены и не беспокоились на этот счет. Раньше 1 проживающему было достаточно 6 м2 жилплощади, чтобы комфортно существовать и иметь возможность для прописки в квартире.

Теперь же ситуация изменилась. И если вы рассматриваете новостройки Украины для инвестирования, то крайне важно знать обновленные нормы. В противном случае деньги будут потрачены зря, а продать проблемную недвижимость будет сложно.

Какие санитарные нормы действуют в нашей стране

Существует 3 вида норм, которые должны учитывать покупатели – социальные, санитарные и строительные. Согласно Жилищному кодексу Украины, минимальная жилплощадь должна составлять 13,65 квадратных метров. Именно на основе этого показателя государственные органы высчитывают социальные нормы, и позволяют владельцам недвижимости претендовать на субсидию или другую соцпомощь.

Кроме того, государство выдвигает к жилью другие обязательные требования. Например, минимальная высота потолков в новом жилье должна составлять 2,5 метра. С учетом перекрытия расстояние от пола одного объекта до пола другого объекта обязано быть не меньше 2,8 метра. При этом размер спальни для одного жильца равняется минимум 10 м2, а для двух – 14 м2. Жилые комнаты меньшего размера при проверке госорганами не будут считаться полноценными. А если планировкой предусмотрен кабинет или библиотека, то они тоже не должны быть меньше 10 квадратов.

Также учитывайте размер кухни и ванной комнаты. У «двушек» размер кухни обязан составлять не менее 8 метров, а для «однушек» – от 7 метров. В однокомнатных вариантах размер санузла должен быть не менее 3,8 м2. А при планировке с 4 комнатами новые требования предполагают обустройство сразу двух санитарных узлов.

Не меньше внимания законодательством уделено минимальному пределу по размеру недвижимости. Теперь минимальный размер однокомнатных вариантов составляет 30 м2, двухкомнатных – 48 м2, трехкомнатных – 60 м2, четырехкомнатных – 74 м2 и пятикомнатных – 92 м2.

Share

Статьи по теме





Загрузка...

Загрузка...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание и тон вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи, которые систематически нарушают это правило - будут заблокированы.

Последние новости

Анастасия Волочкова осталась без средств к существованию

0 комментариев Читать всю статью

Курс валют на портале Finance.ua

Мы в соцсетях