Китайский желтый чай — изысканный напиток из сокровищниц поднебесной
Желтый чай высоко ценится в Китае. Однако в других странах этот напиток пока еще малоизвестен. Долгое время рецепт его изготовления тщательно скрывался, а за его разглашение безжалостно казнили. Он считался императорским напитком и был доступен исключительно высшим вельможам.
Купить желтый чай можно перейдя по ссылке https://newtea.ua/chay/zelenyy-chay/vid-zheltyy-chay на официальный сайт интернет-магазина New Tea. Здесь можно заказать более 600 сортов чая, узнать все обо всех тонкостях чайной церемонии и научиться этому искусству самому.
Разновидности
Желтый чай разделяют по способу сбора на три вида:
- Почковой (типсовый). Для его изготовления берутся только молодые почки чайных кустов. Из-за сложной многоступенчатой технологии этот сорт считается самым дорогим и элитным. Жемчужиной вашей чайной коллекции станет Цзюнь-шань Инь Чжэнь. Он обладает нежным, освежающим и чуть сладковатым вкусом с цветочными нотками и слегка копчено-соленым ароматом. Стоит попробовать и неповторимый глубокий букет Мэн Дин Хуан Я из Сычуани. Ему присущи оттенки трав, цветов, жимолости и имбиря, высоко ценится любителями этого напитка.
- Малые сорта. Изготавливают из почек с первыми листочками. Самый известный — это Хо Шань Хуан Я. Мягкий вкус этого напитка наполнен нотками свежей зелени, цветов и тыквенных семечек.
- Большие сорта. Изготавливаются из почек с несколькими листочками. Наибольшей известностью пользуется Хуо Шань Хуан Да Ча. Он обладает насыщенным, мягким, но в то же время терпким вкусом. А аромат отличается изысканностью и тонкостью. Также особой популярностью пользуется Бэйган Маоцзянь. Он обладает сладким вкусом с оттенком клевера, меда и фруктов.
Полезные свойства
Богатый микроэлементами, витаминами и аминокислотами напиток невероятно полезен. Благодаря такому богатому составу чай:
- ускоряет обмен веществ,
- укрепляет иммунитет,
- усиливает пищеварение,
- повышает настроение,
- снимает усталость,
- оказывает благотворное влияние на сосуды и кровь.
Доказательств, что желтый чай может быть вреден нет. Однако не стоит им злоупотреблять, так как это может стать причиной нарушения сна и проблем с пищеварением.
Правила заварки
Процесс заваривания чая — важная составляющая любой чайной церемонии. Для этого понадобится чайник из прозрачного стекла, чтобы можно было наблюдать за «волшебным танцем чаинок». Это происходит во время заваривания, когда почки поочередно то всплывают, то опускаются на дно.
Заваривать чай нужно мягкой водой не выше 80C. Крутой кипяток убьет все полезные вещества, а сам напиток станет горьким и без запаха.
Как правило, ценители пьют желтый чай без каких-либо добавок. Однако по желанию можно использовать вместо воды горячее молоко, или добавить сушеные фрукты и ягоды.
Ощутите особую и неповторимую атмосферу чаепития. Ведь чайная церемония проведенная по всем правилам приобретает совсем другой, особый смысл. Издревле считается, что человек, который пьет желтый чай, постигает вечные истины и тем самым достигает совершенства.
Еще никто не комментировал данный материал.
Написать комментарий