News.ua


Как увеличить продажи мяса в супермаркете? Дельные практические советы

Июнь 21
15:29 2024

Когда-то в Украине мясо покупатель охотно брал только на рынках, а супермаркеты в этом вопросе особого доверия не вызывали. Сейчас покупка свежего мяса (и тем более различных мясных полуфабрикатов) в магазинах считается нормой. Правда, многие торговые сети думают, что текущий показатель выручки — это пик потребностей целевой аудитории, а увеличить его уже не выйдет. В действительно это не так. Полный перезапуск или частичная оптимизация профильной мясной категории в супермаркете может увеличить товарооборот минимум на 10-15%, а в отдельных случаях — почти на треть (на 30-35%). О том, как эффективно продавать мясо мы и поговорим в этом материале. А помогать нам будут специалисты успешной сети «КЛАСС». Ее мясные отделы в харьковских супермаркетах — неплохой кейс, с которым стоит ознакомиться.

Базовые правила розничной продажи мяса

Для начала давайте остановимся на тех подходах, которые являются основой основ. Так, если торговая сеть не придерживается этих правил, то о каких-то серьезных успехах в категории мяса и полуфабрикатов, рассчитывать точно не приходится:

  1. Свежесть продукта. Мясо — это скоропортящаяся товарная категория. Ее реализовывают максимум 4 дня. Таких сроков допустимо придерживаться в отношении говядины, а применимо к свинине и телятине — граничный термин реализации 3 дня. Соответственно, важно выявить потребность и не делать запасов сверх необходимого. Новые поставки должны быть каждые 3-4 дня, а при быстрой оборачиваемости — чаще.
  2. Соответствие сезону. Для мясной категории действительно свойственна сезонность, отмечают специалисты харьковской сети «КЛАСС». Допустим, летом и в теплый период весны и осени особенно востребован шашлык. Но в идеале надо учитывать погоду на выходные: посмотрели прогноз в четверг — если дождей не будет, то стоит заготовить больше мяса под шашлык. В холодный период года всегда в ходу наборы для борща, перед праздниками — на холодец.
  3. Переработка для снижения остатков. Супермаркеты сегодня могут своими силами реагировать на колебания предпочтений клиентов. Допустим, если грудку берут меньше (в том числе из-за повышения спроса на шашлык), тогда отдел кулинарии берет ее и готовит различные блюда — рулеты, котлеты и т.д. Есть проблемы с реализацией рульки? Коптим и продаем к пиву. Плюс из фарша можно заготавливать собственные полуфабрикаты — пельмени, блины, замороженные котлеты и т.д. Их допустимо хранить до 6 месяцев, что решает проблему быстрой порчи свежего продукта.
  4. Разные виды фасовки. В большинстве случаев мясо берут на вес, но уже упакованный вариант — тоже пользуется спросом, в особенности если клиент спешит — хочет взять мякоть с прилавка и сразу идти за следующими товарами. Целесообразно делать относительно небольшие варианты фасовки — в диапазоне от 350 грамм до 0.5 кг. Если надо несколько кг, то всегда можно взять 3-4 упаковки. А вот небольшая порция — стоит дешевле и заманчивее на пробу.
  5. Продление срока годности за счет вакуумной упаковки. Она же делает товар визуально более привлекательным.

Как продавать мясо в супермаркете еще эффективнее?

Базовых правил в организации продаж мяса придерживаются почти все ритейлеры в Украине. Хотя и случаются неприятные исключения из правил, но на них мы останавливаться точно не будем. Для повышения продаж мяса и полуфабрикатов не обязательно полностью переформатировать профильный отдел, порой достаточно уделить внимание деталям, которые и дают ощутимые изменения. Правда, тут много деталей, поэтому в некоторых случаях проще действительно выполнить своеобразную «перезагрузку» категории, а не действовать точечно.

Секрет высоких продаж мяса, как убеждены представители сети «КЛАСС», заключается в следующих 3 важных моментах:

  • обеспечение максимального удобства покупателя;
  • грамотные приемы выкладки (то есть мерчандайзинг);
  • эффективное использование торговых площадей — пространства магазина или супермаркета.

Одним из главных товаров мясного отдела выступает мясо в разрубе (в том числе непосредственно мякоть, куски с костями и т.д.). Хорошо зарекомендовавшим вариантом предоставления такого товара считается туннельная (она же панельная) выкладка. То есть применяются лотки (обычно шириной 15 и 30 см, либо до 60 см — для фермерской продукции), которые расположены на витрине. Такой вариант размещения обеспечивает визуально аккуратные ряды, помогает найти нужные позиции — фарши, говядину, свинину и т.д. В целом восприятие товарной категории от подобной выкладки выигрывает.

Приветствуется размещение на витрине позиций по изменению стоимости — от дорогих (говядины и баранины) к более доступным — (свинине и птице).

Поскольку мясо — это один из ключевых продуктов питания в целом, то тут важно также подумать о принципах товарного соседства, то есть обеспечить рядом с профильным отделом комплиментарные товары (те, что дополняет мясо), отмечают представители сети «КЛАСС».

Еще несколько рекомендаций по оптимизации мясного отдела супермаркета:

  1. Холодильные витрины с мясом и различными полуфабрикатами целесообразно размещать ближе к центральной части торгового зала магазина.
  2. Более взвешенным можно считать такой подход к выбору места для мясного отдела, при котором выполняется тщательный анализ движения посетителей. Это позволит учесть принцип приоритетности продукции и обеспечить правильное товарное соседство.
  3. Следом за мясом (то есть еще глубже в торговом зале) чаще всего стоит размещать мясную гастрономию, «молочку» и сыры. Отличный сосед для профильного отдела — это полки с приправами, ассортимент которых сегодня действительно может быть очень большим.
  4. Для обеспечения доступности продукции в рамках мясных витрин лучше всего придерживаться четкой ценовой сегментации, то есть в одной части разумно расположить товары первой необходимости (повседневного спроса) и постепенно двигаться по нарастанию — вплоть до премиальных позиций. Это не обязательное правило, но та рекомендация, которая позволит удовлетворить запросы более широкого спектра клиентов. Как правило, такой подход улучшает покупательский опыт и увеличивает продажи.
  5. Мясо и рыбу часто размещают по соседству, хотя это не обязательно. А вот точно не стоит рядом с мясным отделом продавать сладости (кондитерские изделия) и бытовую химию.

Организационные моменты при эффективной продаже мяса в супермаркете?

Конечно же, грамотная выкладка — это очень важно, ведь от нее зависит удовлетворенность покупателей. Но есть и много других внутренних бизнес-процессов, которые влияют на успешность мясного отдела ритейлера. Условно говоря, можно сделать самую приятную витрину, но наделать ошибок с поставками, из-за которых товаров будет не хватать или же, наоборот, остатков окажется слишком много.

По мнению представителей сети «КЛАСС» к важным организационным моментам успешной продажи мяса в супермаркете относится следующее:

  1. Поиск баланса по запасам. Самое простое правило — планировать такие объемы поставок, которые обычно и реализуются. Так, если магазин продает 2 тонны мяса за 7 дней, то именно столько сюда и нужно привозить, например, за 2 раза — раз в 3-4 дня. Исключение — только праздники, такие как Новый год, Пасха и т.д.
  2. Понимание всех технологических процессов. Как мы уже отмечали ранее, многие ритейлеры используют мясную продукцию для наполнения своего отдела полуфабрикатов и кулинарии. И тут нет мелочей, вплоть до знания того, какие части мясной туши надо использовать в том или ином рецепте предлагаемых готовых блюд в супермаркете.
  3. Качественное оборудование. Мясо должно храниться в торговом зале в надлежащих условиях. Для этого нужно правильное холодильное оборудование. Кстати, приветствуются витрины с достаточно большим свободным пространством, ведь из-за тесноты мясо может испортиться быстрее.
  4. Умелые кадры. В идеале в каждом супермаркете должен быть технолог. Этот специалист ставит цели для производства. Если держать технолога в штате возможности нет, то стоит периодически консультироваться с ним — например, при расширении ассортимента полуфабрикатов или готовых блюд.
  5. Упаковка и фасовка с учетом запросов клиентов. Еще один важный организационный момент, о котором нередко забывают на практике. Опять же тут мелочей нет, именно они могут повышать или наоборот снижать объемы продаж. Если магазин продает фермерское мясо, то приветствуется крафтовая упаковка, вместе с тем, если клиент раньше брал мясо на рынке, то ему ближе просто мясо в разрубе без каких-то упаковочных материалов.

Кратко про этапы и результаты оптимизации мясного отдела

Конечно же, основная причина, которая заставляет изменить имеющийся отдел с мясом и полуфабрикатами в супермаркете — неудовлетворенность объемами продаж. Но бывает и так, что ритейлер попросту не догадывается о том, что мог быть реализовывать на 20-30% мяса больше, чем сегодня. Соответственно, начинать все стоит с внутреннего аудита текущего состояния. К другим этапам проекта по оптимизации или перезапуску мясного отдела продуктового магазина относится следующее:

  • анализ работы основных конкурентов;
  • разработка концепции нового или обновленного отдела;
  • техническое обеспечение и проектирование;
  • собственно реализация проекта;
  • обучение персонала.

Результаты оптимизации мясного отдела нередко превосходят смелые ожидания, убеждены в сети «КЛАСС». Если судить по внутренним кейсам, то товарооборот реально повысить от 20 до 30+% (конкретные цифры отличаются по различным супермаркетам). Зачастую помимо этого перезапуск дает снижение трудозатрат персонала и сокращение времени на накрытие витрин. Плюс в целом будет обеспечен рост удовлетворенности клиентов и улучшение их потребительского опыта.

 

Share

Статьи по теме







0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Залишаючи свій коментар, пам'ятайте, що зміст та тональність вашого повідомлення можуть зачіпати почуття реальних людей, що безпосередньо чи опосередковано пов'язані із цією новиною. Виявляйте повагу та толерантність до своїх співрозмовників. Користувачі, які систематично порушують це правило, будуть заблоковані.

Останні новини

У Нідерландах затримали 14 осіб за підозрою в закликах до тероризму через соцмережі

0 комментариев Читать всю статью

Ми в соцмережах



Наші партнери

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY
News.ua