News.ua


Может ли рыба навредить здоровью — health info

Март 28
08:58 2024

28 марта 2024 г.

Вместе с рыбой в организм попадают не только полезные вещества.
В последнее время всё чаще встречаются тревожные новости о том, что из-за загрязнения водоёмов в рыбе полно металлов и других опасных веществ. Страх отравиться может оттолкнуть человека от употребления продукта.
При этом в Американской ассоциации кардиологов рекомендуют есть рыбу как минимум два раза в неделю. В ней содержатся незаменимые жирные кислоты омега-3, которые могут снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.
Разбираемся, перевешивает ли польза возможный вред.
Что вредного может быть в рыбе
Из-за загрязнения водоёмов в наш организм вместе с рыбой могут попасть различные вещества. Рыба поглощает их из планктона и проходящей через жабры воды. А большие хищные водные обитатели получают их ещё больше, так как едят уже загрязнённую рыбу.
Металлы и химикаты
Вся рыба содержит метилртуть. Избавиться от неё невозможно, даже во время готовки. Количество вещества незначительное и большинству взрослых здоровых людей ничем не угрожает. Но может быть опасно во время беременности и грудного вскармливания. Дело в том, что даже в небольшой дозировке метилртуть может навредить неврологическому развитию плода, находящегося в утробе матери, и младенца. К последствиям ВОЗ относит проблемы с памятью, вниманием, мелкой моторикой.
Помимо ртути, в рыбе могут содержаться полихлорированные дифенилы — промышленные химикаты. Они были запрещены в 1970-х годах, однако всё равно сохраняются в почве и воде. В больших количествах вещества тоже могут навредить младенцу и плоду.
Микропластик
Частицы пластика присутствуют в водоёмах. Они накапливаются в пищеварительном тракте рыбы и распределяются по тканям организма.

Может ли микропластик навредить здоровью человека и в каких количествах он может быть опасен, учёные пока не знают

Например, есть предположение, что частицы материала могут способствовать воспалению и окислительному стрессу. Но однозначно о таких последствиях заявить невозможно, поскольку исследование проводилось на лабораторных мышах и с человеческими клетками, находящимися в пробирке.
Паразиты
Вместе с сырой или плохо приготовленной рыбой в организм человека могут попадать паразиты. Например, круглые и ленточные черви, трематоды.
Круглые черви могут прикрепляться к стенке кишечника, вызывать тошноту, рвоту, диарею, сильную боль в животе. Ленточные — вздутие и спазмы живота, потерю веса и анемию. А трематоды могут привести к диарее и дискомфорту в животе. Некоторые даже мигрируют и поражают сердце и центральную нервную систему.
Паразиты могут вызывать инфекцию — описторхоз. Обычно она протекает бессимптомно. Но у некоторых людей из-за закупорки и воспаления желчных протоков всё-таки могут появиться признаки: расстройство желудка, диарея, тошнота, запор, отёк лица, увеличение лимфоузлов, сыпь. Если не лечиться, инфекция может сохраниться на 25–30 лет. Это может привести к увеличению печени, воспалению желчного пузыря и протоков. А эти состояния исследователи ассоциируют с раком печени и желчных протоков.
Аллергены
В рыбе содержится парвальбумин — белок, на который у человека может возникнуть реакция гиперчувствительности.
Проявляется аллергия на рыбу довольно обычно:

кожная сыпь;
тошнота, боль в желудке, рвота или диарея;
насморк или чихание;
головные боли;
астма;
анафилактический шок — опасная для жизни реакция, которая затрудняет дыхание.

Как избежать возможного вреда от рыбы
К сожалению, полностью избежать попадания в организм токсических веществ и аллергенов вряд ли удастся. Зато можно соблюдать несколько правил, которые помогут снизить риски инфицирования или отравления:

Приобретать рыбу у надёжных поставщиков.
Во время покупки оценить внешний вид — не должно быть слизи или губчатости, так как это говорит о том, что рыба испортилась.
Покупать рыбу с низким содержанием ртути, например анчоусы, сома, камбалу, окуня, минтая, лосося, форель.
Если вы беременны или кормите ребёнка грудью, стараться не есть более 340 граммов рыбы в неделю.
Отказаться от блюд из сырой рыбы.
Замораживать рыбу перед употреблением, так как это поможет убить паразитов. Температура при этом должна быть от −20 до −36 °C.
Готовить рыбу при температуре не менее 62 °C.
После готовки сырой рыбы обязательно вымыть столешницу и посуду, чтобы на поверхностях не остались вредные вещества или паразиты.

Стоит ли полностью отказываться от рыбы
Исключать рыбу из рациона или нет — решать только вам. Но исследователи, изучившие ряд метаанализов, считают, что при умеренном потреблении потенциальная польза выше, чем возможный вред. Да и уровни опасных веществ в рыбе оказались довольно низкими — аналогичными уровням в мясе, молочных продуктах и яйцах.
Источник: lifehacker

Share

Статьи по теме







0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Залишаючи свій коментар, пам'ятайте, що зміст та тональність вашого повідомлення можуть зачіпати почуття реальних людей, що безпосередньо чи опосередковано пов'язані із цією новиною. Виявляйте повагу та толерантність до своїх співрозмовників. Користувачі, які систематично порушують це правило, будуть заблоковані.

Останні новини

Каннский фестиваль 2024 лучшие образы звезд

0 комментариев Читать всю статью

Ми в соцмережах



Наші партнери

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY
News.ua