News.ua


7 неочевидных, но важных причин есть петрушку каждый день

Ноябрь 21
21:48 2021

21 ноября 2021 г.

Свежая зелень — ценный источник витаминов, микроэлементов, антиоксидантов для организма. Петрушка в списке зелени на нашем столе занимает особое место. Какими свойствами она обладает? Вот 7 причин, почему полезно ввести петрушку в свой пищевой рацион.
Петрушка придает блюдам аппетитный вид и насыщает организм ценными веществами. Почему важно употреблять эту зелень ежедневно?
Почему полезно есть петрушку
№1. Легче отказаться от избытка соли
Лишняя соль в пищевом рационе наносит вред здоровью: она вызывает отёчность и патологии почек, служит фактором повышенного артериального давления, снижает когнитивные возможности мозга. Но класть меньше соли в блюда мы не хотим: пресная еда кажется совершенно невкусной. Мелко рубленная зелень петрушки придаст овощам и мясу вкус, и вы не будете испытывать дискомфорт от недосоленной пищи.
№2. Витамины
Всего 30 граммов свежей порезанной зелени петрушки содержат:

100% дневной нормы вит-на А;
до 10% дневной нормы вит-на В;
от 50% дневной нормы вит-на С;
до 550% дневной нормы вит-на К.

№3. Снижение риска нескольких видов онкологии
Петрушка имеет в составе антиоксиданты — вещества, защищающие нас от пагубного действия свободных радикалов.
Поклонникам хорошо прожаренного мяса особенно рекомендуется добавлять к блюду зелень петрушки: она снижает эффект образующихся в процессе жарки канцерогенов.

Антиоксиданты в составе петрушки:

флавоноиды;
каротиноиды;
вит-н С.

Флавоноид мирицетин имеет свойство предотвращать / значительно замедлять развитие онкологии кожи и молочных желез. 
Флавоноид апигенин уменьшает параметры новообразования при раке груди.
№4. Снижение риска диабета
Уже упомянутый мирицетин снижает показатель глюкозы в крови и резистентность клеток к инсулину.  
№5. Профилактика кардиологических проблем
Петрушка содержит фолиевую кислоту: в 30 г свежей зелени присутствует более 10% суточной нормы. Фолиевая кислота снижает вероятность кардио-сосудистых патологий и смертности по их причине.
№6. Снижение риска воспалений
Антиоксиданты в составе петрушки противостоят хроническому воспалению — гиперреакции иммунитета. Воспаление в организме связано с проблемами сердца и сосудов, развитием диабета, онкологии, артрита, депрессивных расстройств.
№7. Крепость костной ткани
Витамин К в зелени петрушки необходим для костей: он способствует усвоению микроэлемента кальция (Са) и уменьшает удаление его с уриной. Вит-н К активирует белки, увеличивающие минеральную плотность костной ткани.
Поэтому, чем больше вит-на К в пище, тем ниже вероятность переломов.  
Источник: econet

Share

Статьи по теме







0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Залишаючи свій коментар, пам'ятайте, що зміст та тональність вашого повідомлення можуть зачіпати почуття реальних людей, що безпосередньо чи опосередковано пов'язані із цією новиною. Виявляйте повагу та толерантність до своїх співрозмовників. Користувачі, які систематично порушують це правило, будуть заблоковані.

Останні новини

В Україні засуджено групу шахраїв, які ошукали майже 100 українців, що збирали кошти на ЗСУ

0 комментариев Читать всю статью

Ми в соцмережах



Наші партнери

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY
News.ua