News.ua


Нацбанк увеличил учетную ставку сразу на 1,5%

Январь 25
15:54 2018

Нацбанк увеличил учетную ставку сразу на 1,5%

Национальный банк Украины поднял учетную ставку до 16% годовых, пишет FinClub.

Правление Национального банка приняло решение № 43-рш от 25 января повысить учетную ставку до 16% годовых с 26 января.

«Более жесткая монетарная политика будет способствовать постепенному снижению потребительской инфляции и ее возвращению в целевой диапазон в середине 2019 года», — сообщили в НБУ.

В 2017 году потребительская инфляция выросла до 13,7% и, таким образом, превысила цель Национального банка 8% ± 2.п., установленную Основными принципами денежно-кредитной политики на 2017 год и среднесрочную перспективу, а также финальный прогноз в 12,2%.

«С целью обеспечения постепенного снижения инфляции до целевых показателей и с учетом обозначенных рисков Национальный банк считает необходимым повысить учетную ставку до 16% годовых», — заявили в Нацбанке.

При этом прогноз инфляции сегодня ухудшен с 7,3% до 8,9%.

Регулятор отметил, что в случае отсутствия существенных признаков снижения инфляционного давления в ближайшей перспективе, НБУ может прибегнуть к дальнейшему повышению учетной ставки для возвращения инфляции к установленным среднесрочным целям.

Напомним, в декабре НБУ повысил учетную ставку с 13,5% до 14,5% и предупредил, что в 2018 году может снова поднять и учетную ставку, и прогноз инфляции.

Как сообщалось, в октябре НБУ уже поднимал учетную ставку на 1 п.п. с уровня в 12,5%. Октябрьское решение Национального банка впервые за два года поднять учетную ставку оказалось неожиданным для рынка.

Источник: capital.ua

Share

Статьи по теме







0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Залишаючи свій коментар, пам'ятайте, що зміст та тональність вашого повідомлення можуть зачіпати почуття реальних людей, що безпосередньо чи опосередковано пов'язані із цією новиною. Виявляйте повагу та толерантність до своїх співрозмовників. Користувачі, які систематично порушують це правило, будуть заблоковані.

Останні новини

В окупованому Джанкої пролунав потужний вибух

0 комментариев Читать всю статью

Ми в соцмережах



Наші партнери

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY
News.ua