News.ua


Мировая экономика переходит в новый суперцикл

Январь 09
14:03 2024

Мировая экономика переходит в новый «суперцикл», в котором искусственный интеллект и декарбонизация являются движущими факторами, считает Питер Оппенгеймер, глава отдела макроэкономических исследований в Европе в Goldman Sachs.

Последний значительный суперцикл, который пережила мировая экономика, начался в начале 1980-х годов, сказал Оппенгеймер, обсуждая содержание своей недавно вышедшей книги «Любое счастливое возвращение».

Он охарактеризовал его как период, когда процентные ставки и инфляция достигли пика, а затем наступил многолетний период снижения капитальных затрат, инфляции и ставок, а также экономической политики, такой как дерегулирование и приватизация. Между тем, геополитические риски ослабли, а глобализация усилилась.

Однако, как отметил Оппенгеймер, не все эти факторы сохранятся в том виде, в котором они были.

«Мы вряд ли увидим тенденцию к столь же агрессивному снижению процентных ставок в течение следующего десятилетия или около того, мы наблюдаем некоторое сопротивление глобализации и, конечно же, мы также наблюдаем рост геополитической напряжённости», — сказал он.

Война между Россией и Украиной, напряжённость между США и Китаем, в основном связанная с торговлей, и конфликт между Израилем и ХАМАСом — это лишь некоторые геополитические темы, которые беспокоят рынки в последние месяцы и годы.

В то время как текущие экономические события теоретически должны привести к замедлению темпов финансовой отдачи, есть также силы, которые могут оказать положительное влияние, а именно искусственный интеллект и декарбонизация, сказал Оппенгеймер.

По его словам, искусственный интеллект все ещё находится на ранних стадиях развития, однако, поскольку он все чаще используется в качестве основы для новых продуктов и услуг, это может привести к «положительному эффекту» для акций.

«Во-вторых, мы ещё не видели, и я думаю, что мы относительно уверены в том, что увидим повышение производительности за счёт применения ИИ, что может положительно сказаться на росте и, конечно же, на марже», — сказал Оппенгеймер.

Декарбонизация, по словам Оппенгеймера, также будет иметь значительное влияние на мировую экономику.

«Мы ожидаем, что декарбонизация будет одним из крупнейших движущих факторов экономики в ближайшие десятилетия», — сказал он. «Это будет требовать значительных инвестиций в новые технологии и инфраструктуры, что будет способствовать росту и создавать новые рабочие места».

Оппенгеймер отметил, что, хотя искусственный интеллект и декарбонизация являются относительно новыми концепциями, существуют исторические параллели.

Одним из исторических периодов, который выделяется, является начало 1970-х и начало 1980-х годов, которые, по его словам, «не так уж отличаются» от нынешних событий. По его словам, повышенная инфляция и процентные ставки, возможно, являются более структурными проблемами, чем сейчас, однако такие факторы, как растущая геополитическая напряжённость, повышение налогов и усиление регулирования, кажутся схожими.

Share

Статьи по теме







0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Залишаючи свій коментар, пам'ятайте, що зміст та тональність вашого повідомлення можуть зачіпати почуття реальних людей, що безпосередньо чи опосередковано пов'язані із цією новиною. Виявляйте повагу та толерантність до своїх співрозмовників. Користувачі, які систематично порушують це правило, будуть заблоковані.

Останні новини

Комюніке за підсумками Саміту миру відкрите для приєднання — Президент

0 комментариев Читать всю статью

Ми в соцмережах



Наші партнери

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY
News.ua