News.ua


Конец эпохи: почему Apple скоро откажется от 32-битных приложений

Апрель 14
13:33 2017

Конец эпохи: почему Apple скоро откажется от 32-битных приложений

Apple долго собиралась избавиться от 32-битных приложений. Сперва компания вежливо просила разработчиков обновить софт, потом начала предупреждать пользователей о возможных замедлениях работы прошивки, вызванных старым ПО. После выхода iOS 10.3 в Купертино рубанули с плеча и сказали прямо, что скоро 32-битные приложения поддерживать не будут. Сегодня мы разбираемся, почему Apple отказывается от 32-битных программ и переходит на 64-разрядную архитектуру.
Почему Apple отказывается от 32-битных приложений
Продвигать 64-битные устройства и оптимизированный под них софт Apple начала с октября 2013 года – после релиза iPhone 5s. В 2015 году компания потребовала у разработчиков создавать программы исключительно под 64-битную архитектуру. Несмотря на усилия Apple, сейчас в App Store 187 тыс. приложений, которые не будут запускаться на iOS 11. Основная масса – это игры, но есть немало утилит, образовательных приложений и прочего полезного ПО.
32-битные программы не используют весь потенциал 64-разрядных процессоров. На практике это значит, что приложение работает медленнее, чем оптимизированное под новую архитектуру, страдает производительность графики и операционной системы.
С этих аргумента Apple начала борьбу с устаревшим софтом: в iOS 9 и iOS 10, открывая старое приложение, пользователь видел уведомление: «Программа может замедлять работу iPhone. Для улучшения совместимости разработчику этой программы необходимо обновить ее». Скорее всего, этот «звоночек» не сильно повлиял на девелоперов и их желание заниматься оптимизацией ПО. В iOS 10.3 уведомление звучит куда категоричнее: «Необходимо обновить приложение. Данная программа не будет работать с будущими версиями iOS». Может, хоть это заставит тех, кто зарабатывает на программах из App Store, выпустить обновление, поддерживающее x64.

Что произойдет после выхода iOS 11
После апдейта до iOS 11 пользователи не смогут запускать 32-битные приложения. Из магазина понемногу начнут исчезать устаревшие игры и программы, а на iPhone 5, iPhone 5c и iPad 4 перестанут прилетать обновления. Скорее всего, у владельцев 4–5-летних устройств останется возможность скачивать ранее приобретенные приложения, но все те, кто перейдет на iOS 11, такой возможности не получат. Более того, разработчик Стив Троутон-Смит считает, что новые процессоры A-серии вовсе не будут совместимы с архитектурой x32.

Как обнаружить 32-битные приложения
Найти устаревший софт на своем iPhone или iPad просто. Нужно перейти в раздел Настройки – Основные – Об этом устройстве и открыть вкладку Приложения. Здесь отображаются все программы, которые перестанут поддерживаться после выхода iOS 11.

Если список устаревшего софта получился внушительным, у вас два выхода. Первый – найти альтернативные приложения для выполнения нужных задач. Второе решение – не обновлять устройство до iOS 11. Этот вариант следует всерьез рассматривать владельцам iPhone 5s. Старичок может не выдержать изобилия функций, новые анимации и прочие графические эффекты этой версии прошивки.

Источник: uip.me

Share

Статьи по теме





Загрузка...

Загрузка...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание и тон вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи, которые систематически нарушают это правило - будут заблокированы.

Последние новости

    Землетрясение в Иране: число пострадавших возросло до 287 человек

Землетрясение в Иране: число пострадавших возросло до 287 человек

0 комментариев Читать всю статью

Курс валют на портале Finance.ua

Мы в соцсетях