News.ua


Соль: основные преимущества и недостатки популярной специи

Апрель 06
09:22 2017

Вкус соли — один из "базовых" вкусов, который хорошо знаком каждому человеку. Эта пищевая добавка настолько прочно вошла в наш рацион, что без нее пища кажется пресной и безвкусной.

За год мы съедаем около 5 килограммов соли — потребность в этой специи обусловлена человеческой физиологией, но зачастую увлечение соленым превращается в настоящую вредную привычку, заставляя нас потреблять ее в гораздо больших количествах, чем это необходимо.

Диетологи постарались взвесить все "за" и "против" включения соли в рацион питания, а также попробовали ответить на популярный вопрос — так ли необходимо отказываться от соли ради пользы для здоровья?..

Самая соль

Несмотря на то что любая соль имеет одно происхождение, разнообразие ее видов поражает: вы можете приобрести для своей кухни гималайскую соль, ароматизированную, черную, розовую и даже копченую.

Поваренная соль — соль натрия — содержится в массе продуктов. Ее преимущество — низкая цена, ее характерный признак — чистый соленый вкус без всяких посторонних примесей. Мы можем даже не солить наши блюда, но при этом совершенно незаметно для себя "добирать" такую соль из других источников: различных приправ, соевых соусов, мяса, сыра, орехов, томатного сока, готовых перекусов и особенно фаст-фуда.

Широкий ассортимент богатых натрием продуктов заставляет нас потреблять соль буквально в неограниченном количестве — именно эта бесконтрольная зависимость от всего соленого больше всего вредит нашему организму (точно так же, как вредит нам чрезмерное употребление алкоголя или любовь к сладкому).

Для того чтобы говорить о пользе или вреде соли для нашего здоровья, нужно разобраться в ее биологической роли.

Поваренная соль, она же — хлорид натрия, участвует в разных процессах жизнедеятельности человека. Натрий принимает непосредственное участие в передаче нервных импульсов, распределении жидкостей в организме и работе мышечных волокон.

Каждый раз, когда мы потеем от высокой температуры или при интенсивных физических нагрузках, наш организм теряет этот микроэлемент, а мы испытываем чувство слабости и даже головокружения.

Антипод натрия — калий, такой же важный участник основных процессов обмена. Если соль задерживает воду в организме, то калий выводит ее: таким образом, чем больше мы потребляем натрия, тем больше нам нужно калия, чтобы вывести излишки соли из организма.

Правильное соотношение натрия и калия в организме нормализует водный и кислотно-щелочной баланс, поддерживает здоровую работу сердечно-сосудистой системы и процессы белкового, жирового и углеводного обменов. Для того чтобы не переборщить с соленым, необходимо включить в свой рацион продукты, богатые калием, а также пить достаточное количество воды.

Виды соли

Видов соли существует огромное множество – от обычной поваренной до черной индийской и перуанской розовой. Поговорим о трех самых распространенных видах, помимо поваренной.

Каменная соль – соль, которая не подвергалась очистке, поэтому имеет в своем составе не только основной ингредиент — хлорид натрия, но и другие элементы: магний, калий, кальций, медь и хром. Определенно она полезнее обычной соли, но из-за крупного размера кристаллов подходит далеко не для всех блюд.

Морская соль – как и каменная соль, морская не подвергается такой очистке, как поваренная, но содержит, помимо магния, литий, цинк, селен и йод. Она также полезнее поваренной и сравнима с каменной. Для большей пользы можно чередовать употребление морской и каменной соли.

Йодированная соль – обычная поваренная соль, в которую были добавлены йодсодержащие соли. Применяется по всему миру в качестве профилактики развития йоддефицитных заболеваний.

Дефицит соли

Многие трепетно следящие за своим питанием люди, начитавшись о вреде соли, стремятся полностью исключить ее из рациона. К сожалению, эта тактика с самого начала обречена на провал: соль жизненно необходима любому человеку для нормального функционирования организма.

Отказываясь от соли, вы обрекаете себя на проблемы с пищеварительной системой, постоянное обезвоживание, быстрое вымывание из организма различных полезных микроэлементов, а также неприятное чувство слабости и головокружения.

Спортсмены после изнурительных тренировок в первую очередь стремятся восстановить водно-солевой баланс — то есть, восполнить все, что они только что в больших количествах потеряли. Изотоники, содержащие минеральные соли, соленая минеральная вода и различные регидроны позволяют спортсменам избежать таких неприятных физиологических эффектов от дефицита соли, как резкий упадок сил, чувство сухости во рту и общее ухудшение самочувствия.

Злоупотребление соленым

"Пересол" вреден для нас точно так же, как и дефицит натрия. Любители злоупотреблять соленым часто страдают от отеков, вызванных задержкой жидкости в организме. Нарушение работы почек, печени и сердечно-сосудистой системы — другие побочные эффекты чрезмерного употребления соли.

Старайтесь соблюдать разумный баланс в продуктах, содержащие натрий и калий. Для того чтобы избавиться от излишков натрия в рационе, нашему потребуется очень много калия и воды. Поэтому лучше не доводить ситуацию до критического состояния и следить за количеством соли, которую вы потребляете.

Суточная норма натрия для взрослого человека, не подвергающегося высоким физическим нагрузкам, составляет около 15 граммов поваренной соли. Если вы не в восторге от того, что простое добавление соли в готовые блюда превратится в сплошные ограничения и подсчеты, попробуйте разнообразить свой рацион другими продуктами, содержащими натрий: это могут быть, например, помидоры, морская капуста, рыба, сыры, сельдерей.

Здоровое питание

Итак, мы выяснили, что соль не только не опасна, а наоборот, абсолютно необходима для жизнедеятельности человека и нормальной работы обменных процессов организма. Единственная трудность, неизменно возникающая на пути к здоровому питанию — вопрос количества.

Старайтесь придерживаться универсального золотого правила "все хорошо в меру". Не заставляйте свой организм испытывать стресс из-за дефицита натрия и не перегружайте его бесчисленными солеными продуктами.

Пейте достаточное количество жидкости и пробуйте сочетать продукты, богатые натрием и калием, в одних блюдах: идеальными вариантами могут стать, например, стручковая фасоль с миндалем, рис со сладким перцем и фасолью, салат из брюссельской капусты с картофелем и даже смузи со шпинатом и сельдереем.

В статье использованы материалы из открытых источников: kitchenmag.ru, anysports.tv

Источник: health info

Share

Статьи по теме







0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Залишаючи свій коментар, пам'ятайте, що зміст та тональність вашого повідомлення можуть зачіпати почуття реальних людей, що безпосередньо чи опосередковано пов'язані із цією новиною. Виявляйте повагу та толерантність до своїх співрозмовників. Користувачі, які систематично порушують це правило, будуть заблоковані.

Останні новини

Президентка Грузії пропонує відкласти набрання чинності законом про «іноагентів»

0 комментариев Читать всю статью

Ми в соцмережах



Наші партнери

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY
News.ua