Японский император Акихито отрекся от престола
Император Японии Акихито Global Look Press
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ во вторник, 30 апреля, объявил об отречении императора Акихито от престола после 30 лет правления. Об этом сообщает "Интерфакс".
"Император, согласно особому закону, сегодня отрекается от престола", — заявил Абэ на торжественной церемонии в императорском дворце.
Сам 85-летний император Акихито произнес свое прощальное послание, выступая во дворце перед почти 300 гостями и членами императорской семьи.
"Со дня вступления на престол 30 лет назад я исполнял свои обязанности с глубочайшим чувством доверия и уважения к народу, и я считаю, что мне очень повезло это испытать", — добавил Акихито.
Стоит отметить, что в Японии, таким образом, завершается эра Хэйсэй — "Установление мира" (девиз правления, — ред.), которая началась 8 января 1989 года вместе с восхождением на трон Акихито. На смену Хэйсэй 1 мая, вместе с новым императором Нарухито (старшим сыном отрекающегося императора, — ред.), придет эра "Рэйва" — "Прекрасная гармония".
Новости по теме: В Японии в возрасте 113 лет умер самый старый мужчина в мире Масадзо Нонака
Напомним, в августе 2016 года Акихито выступил с обращением к народу, в котором заявил, что планирует оставить трон.
Всего от престола в Японии отрекалось более 60 императоров, последний раз — император Кокаку в 1817 году. Однако отречение Акихито — прецедент для новейшей японской истории, начало которой восходит к началу эры Мэйдзи в 1868 году.
В связи с этим в Японии отсутствовало современное законодательство, которое бы регулировало процесс отречения, и поэтому летом 2017 года японский парламент принял особый закон, который позволял Акихито отречься от престола.
Еще никто не комментировал данный материал.
Написать комментарий