News.ua


Турецкая прокуратура через Интерпол объявила в розыск 20 саудовцев за убийство оппозиционного журналиста Хашогги

Март 26
02:17 2020

Демонстрант держит плакат с изображением саудовского журналиста Джамала Хашогги у консульства Саудовской Аравии в Стамбуле, Турция, 25 октября 2018 года www.reuters.com

Турецкая прокуратура подала запрос в Интерпол на международный розыск 20 граждан Саудовской Аравии, обвиняемых в убийстве саудовского оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги. Об этом сообщает Daily Sabbah.

"Расследование убийства саудовского журналиста завершено. Турция провела собственное расследование после смутных объяснений и спорных заявлений Саудовской Аравии, которыми была неудовлетворена", — заявил главный прокурор Стамбула Ирфан Фидан.

Турецкая прокуратура официально обвинила 20 граждан Саудовской Аравии в убийстве саудовского резидента США и обозревателя газеты Washington post Хашогги.

Прокурор уже выдал ордера на арест подозреваемых. Интерпол издал "красное извещение" в отношении этих лиц.

Обвинение было основано на анализе записей разговоров подозреваемых по мобильному телефону, записей их въезда и выезда из Турции, их присутствия в консульстве, показаний свидетелей и анализа данных с телефона, ноутбука и iPad Хашогги.

Если обвиняемые предстанут пред турецким судом, им грозит пожизненное тюремное заключение.

Бывший заместителя главы разведки Саудовской Аравии Ахмед аль-Асир и бывший королевский судебный советник Сауда аль-Кахтани обвиняются в том, что они "спровоцировали преднамеренное убийство с чудовищным умыслом".

Среди остальных восемнадцати фигурантов дела — разведчик Махер Мутреб, который часто путешествовал с наследным принцем в зарубежных поездках, судебно-медицинский эксперт Салах аль-Тубейги и член королевской гвардии Саудовской Аравии Фахад аль-Балави.
Все подозреваемые покинули Турцию, и Саудовская Аравия отклонила запросы Анкары на их экстрадицию. Эр-Рияд предал суду 11 человек за убийство. Среди них были Мутреб, Тубейги и Балави. Пятеро неназванных людей были приговорены к смертной казни в Саудовской Аравии в декабре, а трое других были приговорены к тюремному заключению на 24 года.

Против Кахтани власти Саудовской Аравии не нашли достаточных доказательств для предъявления обвинения. Асир также оправдан по тем же основаниям.

Хашогги был убит и расчленен группой саудовских оперативников в консульстве страны в Стамбуле 2 октября 2018 года. Эр-Рияд изначально отрицал, а затем назвал инцидент случайным убийством. Спустя почти три недели после исчезновения журналиста саудовские власти наконец, признали, что он был убит преднамеренно, но отрицали какую-либо причастность королевской семьи.

В инциденте обвиняли чиновников более низкого уровня. В конце марта прокурор Саудовской Аравии заявил, что будет добиваться смертной казни для пяти подозреваемых из 21 фигуранта дела. Анкару не удовлетворило такое заявление.

По сей день тело Хашогги не найдено, и Эр-Рияд хранит молчание о его местонахождении.

Share

Статьи по теме





Загрузка...

Загрузка...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание и тон вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи, которые систематически нарушают это правило - будут заблокированы.

Последние новости

    Как Apple может контролировать соблюдение карантина

Как Apple может контролировать соблюдение карантина

0 комментариев Читать всю статью

Курс валют на портале Finance.ua

Мы в соцсетях