News.ua


Продовольственный кризис и угроза голода: Чем может обернуться нашествие саранчи в Африке

Февраль 18
18:27 2020

112.ua

Восточная Африка страдает от масштабного нашествия саранчи, а население некоторых стран региона оказалось на грани масштабного продовольственного кризиса и даже голода. В ООН призывают мировое сообщество помочь пострадавшим странам в борьбе с саранчой. В противном случае к лету численность этих насекомых может увеличиться в 500 раз, в результате чего вредители могут попасть и в другие страны.

География нашествия саранчи

По информации продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), нашествие саранчи началось в Йемене, где с начала 2019 года создались благоприятные природные условия для быстрого размножения пустынной или африканской саранчи. Кроме этого, с июня 2019 года многочисленные рои саранчи присутствуют в Индии, Иране и Пакистане, где насекомые продолжают размножаться. Также отмечается, что часть вредителей мигрировала в южный Иран, где недавние проливные дожди позволили им отложить яйца, а весной 2020 года могут появиться новые рои саранчи.

Из Йемена пустынная саранча весной 2019 года отправилась в Африку. Перелетев Красное море, вредители появились в восточных районах Эфиопии и на северо-западе Сомали. Оттуда насекомые продолжили нашествие на юг и запад. В конце 2019 года саранча проникла на юго-запад Сомали, а оттуда — на север Кении.

В Египте, Эритрее, Саудовской Аравии, Судане и Йемене также наблюдается активное размножение вредителя, которое может привести к разрастанию стай саранчи в ближайшие месяцы.

А в середине февраля 2020 года появилась информация, что саранча появилась в некоторых районах Уганды.

Swarms of locust as large as 900 square miles threaten crops in Uganda after causing extensive damage in Somalia, Ethiopia and Kenya https://t.co/Tplg0DiLlA pic.twitter.com/jKXXqBKcKp

— Reuters (@Reuters) February 11, 2020

Ущерб от саранчи

Согласно последним данным ФАО, пустынная саранча является самым опасным мигрирующим вредителем в мире, а нынешнее нашествие представляет беспрецедентную угрозу продовольственной безопасности и источникам средств существования в Эфиопии, Кении и Сомали. Поскольку в этом регионе выживание (в частности, возможность пропитания) многих людей зависит от урожая и сельского хозяйства.

В одной только Кении рой саранчи, размеры которого достигают до 60 км в длину и 40 км в ширину менее чем за месяц заполонил все северные провинции страны и некоторые центральные районы, нанося значительный урон посевам и скоту, который остался без пастбищ. Всего в Кении от саранчи уже пострадали 13 провинций.

Власти Сомали отмечали, что саранча, которая уничтожает большое количество растительности, представляет "серьезную угрозу для хрупкой ситуации с продовольственной безопасностью в стране". Кроме этого, в стране опасаются, что сложившаяся ситуация не будет взята под контроль до начала сбора урожая в апреле. В свете происходящего в Сомали объявили чрезвычайное положение.

А в Эфиопии пассажирский самолет авиакомпании Ethiopian Airlines попал в облако саранчи во время полета. Сообщалось, что самолет рейсом из Джибути дважды заходил на посадку, но так и не смог ее совершить из-за плохой видимости. В результате пилоты решили изменить маршрут и посадили лайнер в столице Эфиопии Аддис-Абебе.

Позже в соцсетях опубликовали фото лайнера после "встречи с саранчой". В частности, носовая часть и двигатели были покрыт темными пятнами, а лобовое стекло — плотной пленкой, возникшей из-за останков насекомых.

В ООН отмечают, что нынешнее нашествие саранчи в Кении является крупнейшим за последние 70 лет, в Сомали и Эфиопии — за 25 лет.

"Скорость распространения вредителя и масштабы заражения настолько превышают норму, что они ограничивают возможности местных и национальных властей (для борьбы с саранчой)", — говорится в сообщении ФАО.

По разным данным, нехватку продовольствия из-за нашествия саранчи уже испытывают от 12 до 19 млн человек.

Billions of desert locusts are taking over parts of Ethiopia, Somalia, Kenya and Uganda.
The swarms are destroying crops like rice, corn and coffee, as 19M people face food insecurity in East Africa. pic.twitter.com/96fpIszZHi

— AJ+ (@ajplus) February 12, 2020

Борьба с вредителями

"Это (нашествие саранчи) переросло в ситуацию международного масштаба, которая угрожает продовольственной безопасности всего субрегиона. ФАО активизирует ускоренные механизмы, которые позволят нам быстро перейти к поддержке правительств в организации коллективной кампании по борьбе с этим кризисом", — сообщил генеральный директор ФАО Цюй Дунъюй.

Самым эффективным способом бороться с нашествием саранчи является обработка пестицидами с воздуха. Но у стран недостаточно ресурсов для этого, что ухудшает ситуацию. Власти некоторых стран отправляют на работы по опрыскиванию солдат.

Из открытых источников

"В Эфиопии и Кении необходимо значительно и очень быстро увеличить масштабы воздушных операций. Кроме того, "наряду с контрольной деятельностью наш ответ должен включать усилия по восстановлению средств к существованию людей. В Восточной Африке на людей также повлияли продолжительные засухи, которые подорвали их способность выращивать пищу и зарабатывать на жизнь. Мы должны помочь им встать на ноги, когда саранча исчезнет", — сказал Цюй.

В связи с этим в ФАО призывают мировое сообщество выделить деньги на борьбу с саранчой. Исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли заявил, что на сегодняшний день для борьбы с вредителями нужно около 76 млн долл. (по состоянию на 6 февраля удалось собрать 18 млн долл.). При этом Бизли отмечает, что если сейчас не принять меры, в будущем расходы на борьбу с саранчой увеличатся до 1,1 млрд долл.

#DesertLocust: @FAO needs $76M NOW to help end the plague. Do nothing and @WFP will need 15x that ($1.1B) to feed 13M+ people devastated by the loss of their crops and livelihoods! Which do you think is a better investment?! #Kenya #Ethiopia #Somalia #Uganda #Eritrea #Djibouti pic.twitter.com/gw4Phz8KlD

— David Beasley (@WFPChief) February 13, 2020

Чего ждать дальше

В продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН заявляют, что за последнее время погода в Восточной Африке создала условия, которые способствуют быстрому размножению саранчи. Как ожидается, новое потомство саранчи появится в феврале, а новые стаи сформируются в начале апреля, что совпадет по времени со следующим посевным сезоном. Если ситуацию пустить на самотек, численность насекомых к июню текущего года может увеличиться в 500 раз.

Такие стаи, потенциально содержащие сотни миллионов отдельных особей пустынной саранчи, способны преодолевать до 150 км в день, уничтожая источники средств к существованию в сельских районах. Пустынная саранча ежедневно пожирает объем пищи, равный собственному весу, — около 2 г. А небольшой рой на площади в 1 кв. км в состоянии съесть за день то же количество пищи, что и 35 тыс. человек.

Ожидается, что весной сезонные ветра сместятся на север, что позволит вновь сформировавшимся стаям саранчи из Кении вновь обрушиться на Эфиопию и Сомали, а также мигрировать в новые районы Южного Судана и Судана.

При этом в ФАО отмечают, что в Южном Судане, где нехватка продовольственной безопасности во многих районах страны и так граничит с чрезвычайным бедствием, пустынная саранча может полностью уничтожить пастбища и посевы и еще больше усугубить тревожную ситуацию.

Share

Статьи по теме





Загрузка...

Загрузка...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание и тон вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи, которые систематически нарушают это правило - будут заблокированы.

Последние новости

«Разом з ж*дами, аби проти м*скалів»: Лолита раскритиковала украинский язык, отметив, что он очень изменился со времен Франко и Шевченко

0 комментариев Читать всю статью

Курс валют на портале Finance.ua

Мы в соцсетях