Помпео призвал Европу не связывать свою энергетическую базу с Россией
Голос Америки
Госсекретарь США Майк Помпео призвал европейские страны диверсифицировать источники поставок энергоносителей, чтобы их энергетическая база не была связана с Россией, сообщает "Голос Америки".
Заявление прозвучало на фоне продолжающегося строительства газопровода "Северный поток-2" по дну Балтийского моря, которое ведут Москва и ее европейские партнеры.
"Мы в Америке просто надеемся, что Европа серьезно отнесется к необходимости диверсифицированной, безопасной энергетической базы — энергетической базы, не связанной с Россией", — заявил Помпео нидерландскому телеканалу.
"Мы знаем историю отношений Европы и России. Мы знаем, что во время конфликта россияне будут использовать любые имеющиеся у них инструменты, чтобы повысить расходы для Европы, если она захочет принять решения, которые соответствуют ее лучшим интересам, но, возможно, не соответствуют интересам России. Мы надеемся, что Европа поймет это правильно", — отметил госсекретарь США.
При этом он отказался сообщить, существует ли риск введения санкций против нидерландских компаний, если они примут участие в проекте.
Напомним, что против "Северного потока – 2" активно выступают Украина, Польша, страны Балтии и США. Они призывают власти Европейского Союза заблокировать этот проект, заявляя, что это "газовая игла", которая увеличивает зависимость европейцев от поставок энергоносителей из РФ.
Украина в случае запуска двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров в год потеряет 2-3 млрд долл. дохода от транзита голубого топлива через свою ГТС, а это почти 3% ВВП. Ввод в эксплуатацию "Северного потока – 2", стоимость которого оценивается в 9,5 млрд евро, намечен на конец 2019 года.
Как сообщалось ранее, в США представили законопроект о санкциях против причастных к строительству газопровода "Северный поток — 2". В том числе предлагают вводить более пяти видов санкций, среди которых отказ в кредитовании или страховании, отказ в выдаче лицензии или разрешение на экспорт товаров и технологий из США, запрет американским финучреждениям выдавать ссуды или кредиты в течение года, запрет на работу с госдолгом США, запрет на проведение платежей в зоне американской юрисдикции и сделок с собственностью, запрет на инвестирование капитала.
Еще никто не комментировал данный материал.
Написать комментарий