News.ua


Евросоюз выступил против планов Израиля по строительству поселений в Восточном Иерусалиме

Февраль 23
05:57 2020

Жозеп Боррель Из открытых источников

Евросоюз призвал Израиль отказаться от планов по строительству поселений в Восточном Иерусалиме. Об этом заявил высокий представитель по внешним связям Евросоюза Жозеп Боррель, передает пресс-служба европейского дипломатического ведомства.

"Израильские власти объявили о скором решении относительно строительства поселений в районах Гиват-Хаматос и Хар-Хома в Восточном Иерусалиме", — говорится в сообщении.

Новости по теме: Израиль снимает ограничения в отношении сектора Газа, — Минобороны Израиля

Глава европейской дипломатии напомнил о позиции Европейского союза, который неоднократно подчеркивал, что такие шаги могут привести к сокращению географической и территориальной соприкосновенности между Иерусалимом и Вифлеемом, изолировать палестинские общины, проживающие в этих районах, и поставить под угрозу жизнеспособность решения о создании двух государств, с Иерусалимом в качестве их столицы.

ЕС, ссылаясь на международное право, заявляет о незаконности поселений и не признает никаких изменений границ, установленных до 1967 года, в том числе в отношении Иерусалима, кроме тех, которые были согласованы сторонами. Боррель призвал Израиль пересмотреть свои планы.

Новости по теме: США призвали Израиль отказаться от односторонних действий по установлению суверенитета на Западном берегу Йордана

Как сообщалось, 28 января президент США представил план решения палестино-израильского конфликта, известный как "сделка века", который был положительно воспринят премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, однако отвергнут главой Палестинской национальной автономии Махмудом Аббасом и руководителем политического бюро ХАМАС Исмаилом Ханией.

В тот же день премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ходе своего выступления в Белом доме в США заявил, что в соответствии со "сделкой века", Израиль немедленно аннексирует Иорданскую долину и все еврейские поселения Иудеи и Самарии.

Напомним, в начале декабря 2017 года президент США Дональд Трамп объявил о признании Иерусалима единой столицей Израиля и заявил о намерении перенести в этот город посольство США, которое до сих пор находилось в Тель-Авиве.

Иерусалим полностью перешел под контроль Израиля в 1967 году в ходе Шестидневной войны. В 1980 году Израиль принял основной закон, по которому Восточный Иерусалим официально аннексировался и объединенный город объявлялся столицей Израиля.
Совет Безопасности ООН осудил принятие Израилем "основного закона" об Иерусалиме, подтвердив, что его принятие нарушает международное право, согласно которому, столицей Израиля является Тель-Авив.

Share

Статьи по теме





Загрузка...

Загрузка...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание и тон вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи, которые систематически нарушают это правило - будут заблокированы.

Последние новости

«Зеленский до сих пор он не протянул руку, понимая и зная, что одним из самых больших моих желаний сейчас было бы приехать в Украину»: Киркоров пожаловался на нашего президента

0 комментариев Читать всю статью

Курс валют на портале Finance.ua

Мы в соцсетях