News.ua


Археологи раскопали «шахматы викингов»

Июль 06
19:42 2018

Археологи раскопали «шахматы викингов»
Стало известно, что на северо-востоке Шотландии во время археологических работ ученые нашли каменную доску для настольной игры хнефатафл, передает replyua.net. Эта игра была очень популярная среди викингов. Стоить отметить, что раскопки на этой местности проводятся несколько лет. Ученым не удавалось найти что то ценное, но на этот раз археологам удалось найти детали старинной игры. Стоить отметить, что игра очень похожа на шахматы. Ее правила просты.
Археологи раскопали «шахматы викингов»
Участвуют два игрока, которые двигают фишки разного номинала по расчерченной доске. В ходе игры также используется игральная кость, которая определяет, на какое расстояние можно двигать фишку и можно ли двигать ее вообще. Отметим, что доску нашли в развалинах Дирского аббатства, основанного в 1219 году и существовавшего до конца XVI века. Считается, что аббатство было построено на месте древнейшего монастыря в Шотландии, основанного ирландским миссионером Святым Колумбом. Что касается самой игры, то сложно сказать, в каком веке ее сделали, но похожие находки указывают на то, что она может датироваться V—IX веками.
Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Срочно: Олешко: вчера у украинцев наконец-то начал срабатывать иммунитет, даже у оппонентов власти открылись глаза на Тимошенко

Share

Статьи по теме





Загрузка...

Загрузка...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание и тон вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи, которые систематически нарушают это правило - будут заблокированы.

Последние новости

    Австралийские ученые нашли лекарство, которое убивает коронавирус за 48 часов

Австралийские ученые нашли лекарство, которое убивает коронавирус за 48 часов

0 комментариев Читать всю статью

Курс валют на портале Finance.ua

Мы в соцсетях