News.ua


Эми Уэбб: к 2034 году наша ДНК будет принадлежать корпорациям

Март 22
10:46 2019

Вопросы о принадлежности биометрических данных, включая генетические, необходимо решить как можно скорее — иначе не избежать надзора со стороны корпораций. А это прямая дорога к катастрофе — уже через 15 лет.

Конец приватности-2034

В 2034 году страны поделят на защищенные биометрические зоны. Чтобы попасть из пункта А в пункт Б, людям придется проходить процедуру авторизации по ДНК и другим физиологическим параметрам.

Корпорациям это нужно для отслеживания биологических параметров клиентов, а для государств новая система станет основой генетических баз со сведениями о каждом жителе.

При этом обычный человек не сможет выяснить, кто именно располагает информацией и имеет к ней доступ, а главное, кому она принадлежит.

Только богатые граждане смогут позволить себе анонимизацию данных и защиту приватности. В результате сформируется новая классовая система.

Сценарий возможной антиутопии представил не автор научно-фантастического романа, а футуролог и основательница института Future Today Эми Уэбб, которая также занимает пост профессора стратегического прогнозирования в Нью-Йоркском университете.

Исследовательница описала возможные риски в ежегодном отчете Emerging Tech Trends. По мнению Уэбб, концепция приватности уже уничтожена благодаря вездесущим носимым устройствам.

Эра тотального контроля

Компании собирают не только отпечатки пальцев и паттерны сетчатки глаза, но также учатся распознавать эмоции пользователей. Над этим уже работает Amazon. Автомобили Kia считывают настроение пассажиров, а тележки Walmart скоро научатся собирать информацию о здоровье покупателей, измеряя их пульс и температуру.

Многие люди добровольно делятся своими генетическими данными с производителями домашних ДНК-тестов, которые затем предоставляют сведения крупным фармкомпаниям.

В большинстве стран законодательно процесс пока никак не регулируется.

Уэбб отмечает, что создание масштабных баз с генетической информацией позволит найти подход к лечению ряда заболеваний. Но с тем же успехом технологию можно применять для тотального контроля за населением. Подобные проекты уже разрабатывают в Китае и Саудовской Аравии.

Вопросы будущего

Исследовательница составила список вопросов, которыми сегодня должны задаваться как государства, так и обычные люди. Кто владеет вашими биометрическими данными и ДНК? Можно ли скрыть свое эмоциональное состояние от систем распознавания? Можно ли оформить свою ДНК как товарный знак?

Уэбб подчеркивает, что описанный ей сценарий предполагает самый мрачный вариант развития событий. Есть и другие варианты. Например, владеть биометрическими сведениями будет лишь несколько компаний, а тиражировать их без разрешения они не смогут.

И, наконец, эксперт допускает третий сценарий: приватность уничтожена, но всех это устраивает.

Компании тщательно соблюдают законы, не злоупотребляют пользовательскими данными и используют их только во благо. Многие бюрократические процессы упрощаются, а качество жизни улучшается. Но такого развития событий стоит ожидать в последнюю очередь, подчеркивает Уэбб.

Источник: hightech.plus

Share

Статьи по теме







0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Залишаючи свій коментар, пам'ятайте, що зміст та тональність вашого повідомлення можуть зачіпати почуття реальних людей, що безпосередньо чи опосередковано пов'язані із цією новиною. Виявляйте повагу та толерантність до своїх співрозмовників. Користувачі, які систематично порушують це правило, будуть заблоковані.

Останні новини

Вирджиния Джуффре совершила самоубийство — Афиша bigmir)net

0 комментариев Читать всю статью

Ми в соцмережах



Наші партнери

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY
News.ua