Вареники с домашним творогом и маком: пошаговый рецепт
Февраль 27
13:42
2025
По рецепту Евгения Клопотенко

Вареники с домашним творогом и маком: пошаговый рецепт фото: klopotenko.com
В период Масленицы готовят не только блины, но ещё и вареники с различными начинками. Наибольшей популярностью пользуется творожная начинка, поскольку неделя Масленицы называется еще Сыропустной. Знаменитый украинский кулинар и ресторатор Евгений Клопотенко поделился рецептом вареников с домашним творогом и маком.
Ингредиенты:
Для теста:
- 500 г муки
- 250 г горячей воды
- 4 ст. л. подсолнечного масла
- ½ ч. л. соли
- 1 щепотка сахара
Для начинки:
- 500 г домашнего творога
- 1 яйцо
- 5 ст. л. мака (+1 ст. л. сахара)
- 2 ст. л. сахара
Для соуса:
- 2-3 ст. л. сметаны
- 2-3 ст. л. сгущенного молока
- цедра при подаче по желанию
Способ приготовления:
- Подготовьте ингредиенты для приготовления вареников с домашним творогом и маком.
- Евгений Клопотенко решил готовить из заварного теста и не использовал яйцо, так тесто получается более нежным. Если хотите, можете добавить 1 яйцо, тогда тесто будет более упругим. Прогрейте в сотейнике 250 мл воды до появления пара (это будет приблизительно 70-80 градусов).
- В чашу комбайна высыпьте 500 г муки, добавьте горячую воду, ½ ч. л. соли и щепотку сахара.
- Добавьте 4 ст. л. подсолнечного масла и поставьте замешиваться в чашу кухонного комбайна или замесите вручную. Сначала перемешивайте ингредиенты ложкой, а когда тесто немного остынет, продолжите руками.
- Готовое тесто немного подмесите руками, оберните пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 20-30 минут.
- Смешайте 5 ст. л. мака с 1 ст. л. сахара. Перемелите в измельчителе, кофемолке или просто в ступке с помощью пестика. Так мак лучше разотрется.
- Соедините перетертый мак с 500 г творога.
- Добавьте к начинке 2 ст. сахара и вбейте 1 яйцо.
- Хорошо перетрите начинку вилкой до однородной консистенции.
- Достаньте тесто из холодильника и раскатайте его в пласт толщиной 1-2 мм.
- С помощью стакана или любого другого предмета сделайте кружочки из теста.
- На один край выложите начинку, заверните вторым краем. Сформируйте таким же образом все вареники. Если есть желание, сделайте по краям красивый узор в форме косички.
- Варите вареники с творогом в кипящей воде 3-5 после закипания.
- Для соуса соедините в мисочке 2-3 ст. л. сметаны и 2-3 ст. л. сгущенного молока. Немного перемешайте и полейте готовые вареники. Или можно оставить соус в мисочке и макать вареники.
- Натрите сверху немного лимонной цедры для свежести и цитрусового аромата. Но это по желанию.
Ранее мы делились рецептами начинок для вкусных блинов.
Читайте нас в Google.News
Еще никто не комментировал данный материал.
Написать комментарий