News.ua


Вареники с домашним творогом и маком: пошаговый рецепт

Февраль 27
13:42 2025

По рецепту Евгения Клопотенко

Автор: Мельник Анна

Вареники с домашним творогом и маком: пошаговый рецепт

Вареники с домашним творогом и маком: пошаговый рецепт фото: klopotenko.com

В период Масленицы готовят не только блины, но ещё и вареники с различными начинками. Наибольшей популярностью пользуется творожная начинка, поскольку неделя Масленицы называется еще Сыропустной. Знаменитый украинский кулинар и ресторатор Евгений Клопотенко поделился рецептом вареников с домашним творогом и маком.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 500 г муки
  • 250 г горячей воды
  • 4 ст. л. подсолнечного масла
  • ½ ч. л. соли
  • 1 щепотка сахара

Для начинки:

  • 500 г домашнего творога
  • 1 яйцо
  • 5 ст. л. мака (+1 ст. л. сахара)
  • 2 ст. л. сахара

Для соуса:

  • 2-3 ст. л. сметаны
  • 2-3 ст. л. сгущенного молока
  • цедра при подаче по желанию

Способ приготовления:

  1. Подготовьте ингредиенты для приготовления вареников с домашним творогом и маком.
  2. Евгений Клопотенко решил готовить из заварного теста и не использовал яйцо, так тесто получается более нежным. Если хотите, можете добавить 1 яйцо, тогда тесто будет более упругим. Прогрейте в сотейнике 250 мл воды до появления пара (это будет приблизительно 70-80 градусов).
  3. В чашу комбайна высыпьте 500 г муки, добавьте горячую воду, ½ ч. л. соли и щепотку сахара.
  4. Добавьте 4 ст. л. подсолнечного масла и поставьте замешиваться в чашу кухонного комбайна или замесите вручную. Сначала перемешивайте ингредиенты ложкой, а когда тесто немного остынет, продолжите руками.
  5. Готовое тесто немного подмесите руками, оберните пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 20-30 минут.
  6. Смешайте 5 ст. л. мака с 1 ст. л. сахара. Перемелите в измельчителе, кофемолке или просто в ступке с помощью пестика. Так мак лучше разотрется.
  7. Соедините перетертый мак с 500 г творога. 
  8. Добавьте к начинке 2 ст. сахара и вбейте 1 яйцо.
  9. Хорошо перетрите начинку вилкой до однородной консистенции.
  10. Достаньте тесто из холодильника и раскатайте его в пласт толщиной 1-2 мм.
  11. С помощью стакана или любого другого предмета сделайте кружочки из теста.
  12. На один край выложите начинку, заверните вторым краем. Сформируйте таким же образом все вареники. Если есть желание, сделайте по краям красивый узор в форме косички.
  13. Варите вареники с творогом в кипящей воде 3-5 после закипания.
  14. Для соуса соедините в мисочке 2-3 ст. л. сметаны и 2-3 ст. л. сгущенного молока. Немного перемешайте и полейте готовые вареники. Или можно оставить соус в мисочке и макать вареники.
  15. Натрите сверху немного лимонной цедры для свежести и цитрусового аромата. Но это по желанию.

Ранее мы делились рецептами начинок для вкусных блинов.

Читайте нас в Google.News

Share

Статьи по теме







0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Залишаючи свій коментар, пам'ятайте, що зміст та тональність вашого повідомлення можуть зачіпати почуття реальних людей, що безпосередньо чи опосередковано пов'язані із цією новиною. Виявляйте повагу та толерантність до своїх співрозмовників. Користувачі, які систематично порушують це правило, будуть заблоковані.

Останні новини

Нові кремнієві батареї забезпечують швидке заряджання і довговічність

0 комментариев Читать всю статью

Ми в соцмережах



Наші партнери

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY