News.ua


Слива: ТОП-5 полезных свойств для организма и кому нельзя есть

Июль 04
11:31 2024

Что нужно знать о сливах.

Слива: ТОП-5 полезных свойств для организма и кому нельзя есть

Слива: ТОП-5 полезных свойств для организма и кому нельзя есть

freepik.com

Читай также: Что приготовить из слив: ТОП-3 простых и вкусных рецепта

Сливы — не самый популярный летний фрукт, но от того не менее полезен и питателен. Рассказываем, чем именно ценны эти кисловатые плоды, есть ли у них вредные свойства, и можно ли есть сливу ежедневно.

Что такое сливы и какая суточная норма употребления?

Сливы — это косточковые фрукты среднего размера. Самый популярный сорт имеет темную, пурпурно-красную кожуру с желтой мякотью внутри, но можно найти и зеленовато-желтые сливы. У всех сортов в центре плода находится косточка, которая не является съедобной. В сушеном виде сливы называются черносливом. Сливы доступны круглый год. Сезон длится, как правило, с июля по сентябрь. Некоторые поздние сорта убирают только в начале октября.

Порция весом 80 г( примерно две маленькие или одна средняя слива) считается одной из пяти порций, которую диетологи рекомендуют съедать в день. 

Порция 80 г обеспечивает:

  • 29 ккал / 124 кДж
  • 0,5 г белка
  • 0,1 г жира
  • 7,0 г углеводов
  • 1,7 г клетчатки
  • 192 мг калия
Польза и вред сливы

Польза и вред сливы

pinterest

ТОП-5 полезных свойств слив

1. Богаты антиоксидантами

Сливы богаты растительными соединениями, которые обладают антиоксидантными свойствами — это значит, что они помогают предотвратить реакцию кислорода с другими химическими веществами и повреждение клеток и тканей. Сливы особенно богаты антоцианами — соединениями, которые также отвечают за темный цвет кожицы сливы. По данным исследований, сливы богаче этими защитными соединениями, чем другие фрукты, включая персики и нектарины.

2. Может обладать противовоспалительными свойствами

Защитные растительные соединения, содержащиеся в сливах, обладают противовоспалительными свойствами и могут помочь предотвратить такие заболевания, как рак, диабет и ожирение.

3. Помогают регулировать уровень сахара в крови

Сливы особенно богаты полифенолом под названием хлорогеновая кислота — соединением, которое также содержится в кофе и, по-видимому, помогает сбалансировать уровень сахара в крови и регулировать аппетит.

Употребление фрукта целиком гарантирует, что вы получите пользу от богатого содержания клетчатки, которая помогает замедлить высвобождение природных сахаров.

Польза и вред сливы

Польза и вред сливы

pinterest

4. Может поддержать здоровье сердца

Сливы богаты различными витаминами и минералами, в том числе кальцием, который обеспечивает нормальное свертывание крови. Кроме того, они содержат калий и витамин С, а также защитные полифенолы — все это связано с уменьшением факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

5. Может улучшить когнитивные функции

Богатое содержание полифенолов в сливах может помочь смягчить возрастное снижение когнитивных функций.

Всем ли можно есть сливы?

Некоторые люди страдают аллергией на сливы. Они входят в категорию аллергенов «пыльца березы», наряду с яблоками и персиками, и могут вызывать зуд и отек рта или горла. Также слива может вызвать проблемы с желудком у людей, склонных к метеоризму и диарее. 

Ранее мы писали про малину: можно ли есть ягоду каждый день?

Share

Статьи по теме







0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Залишаючи свій коментар, пам'ятайте, що зміст та тональність вашого повідомлення можуть зачіпати почуття реальних людей, що безпосередньо чи опосередковано пов'язані із цією новиною. Виявляйте повагу та толерантність до своїх співрозмовників. Користувачі, які систематично порушують це правило, будуть заблоковані.

Останні новини

Никиту Ломакина мобилизовали — Афиша bigmir)net

0 комментариев Читать всю статью

Ми в соцмережах



Наші партнери

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY
News.ua