News.ua


Перец чили: польза и вред, рецепт консервации на зиму

Октябрь 01
03:02 2024

Что нужно знать об остром перце: чем полезен и для кого опасен красный перец, как заготовить его на зиму.

Перец чили: польза и вред, рецепт консервации на зиму

freepik.com

Читай также: Айва: польза для здоровья, что можно приготовить из необычного фрукта

Несмотря на всю свою жгучесть, перец чили очень полезен. И если вы можете переносить такие острые продукты, он поможет укрепить иммунитет и зарядит бодростью. Рассказываем, почему чили очень полезен для мужчин и женщин, кому он противопоказан и как правильно заготовить этот овощ на зиму.

Польза перца чили

Перец чили полезен благодаря содержащимся в нем витаминам, микро- и макроэлементам.

Его употребление:

  • положительно воздействует на работу мозга
  • укрепляет иммунную систему
  • помогает организму бороться с простудой, бронхиальной астмой, эпилепсией, атеросклерозом и гепатитом
  • улучшает аппетит
  • улучшает работу печени
  • нормализует работу пищеварительной системы
  • ускоряет метаболизм
  • повышает устойчивость организма к стрессу
  • улучшает кровообращение
  • снижает артериальное давление
Польза перца чили

Польза перца чили

pinterest

Чили перец: польза и вред для мужчин и женщин

Согласно исследованиям, жгучий перец одинакового влияет на организм и женщины, и мужчины. К плюсам перца-чили для мужского организма можно отнести то, что он восстанавливает потенцию.

Химический состав перца чили

В 100 г продукта содержится всего 40 ккал. В перце минимум жиров (0,2 г на 100 г), 1,5 г углеводов и 2 г белков. Основные ингредиенты — вода, 87,74 г, клетчатка, 1,5 г и моносахариды, 5,1 г.

В перце много витаминов: A, группы B, C, E, K и PP. В составе есть бета-каротин, холин и минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо.

Кому нельзя есть чили: противопоказания и опасность

  • Название жгучего перца полностью оправдано: рекомендуется работать с ним в перчатках, потому что он разъедает кожу.
  • Также важно избегать попадания чили в глаза.
  • Следует не переедать чили: в сутки можно съедать не более 1 шт.
  • Из-за употребления острого перца может появиться изжога.
  • Чили есть не стоит, если есть какие-то повреждения на слизистой оболочке во рту или на губах.
  • Нельзя есть острый перец людям с нарушениями работы ЖКТ.
  • Перец противопоказан людям, страдающим от геморроя.
  • Разумеется, не нужно есть чили при индивидуальной непереносимости и аллергических проявлениях.
  • Жгучий перец, как и другие острые продукты, противопоказан детям, беременным женщинам и в период грудного вскармливания.

Рецепт консервации перца чили на зиму

Рецепт консервации перца чили на зиму

Рецепт консервации перца чили на зиму

pinterest

Ингредиенты:

  • Перец чили — 2 кг
  • Чеснок — 4 гол.
  • Сельдерей — 100 г
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Растительное масло — 250 мл
  • Зелень петрушки —100 г
  • Соль — по вкусу
  • Белый винный уксус — 500 мл
  • Лавровый лист — 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Перцы промойте, обсушите, хвостики не срезайте. На каждом плоде сделайте небольшой надрез с одной стороны. Так маринад активнее впитается в мякоть. 
  2. В толстостенную кастрюлю влейте белый винный уксус, добавьте растительное масло, всыпьте соль по вкусу и сахарный песок. Положите лавровый лист. Ингредиенты перемешайте и поставьте на плиту. Маринад доведите до кипения, постоянно помешивая.
  3. В кипящую жидкость отправьте половину острых перцев. Деревянной лопаткой прижмите овощи ко дну. Варите 7–10 минут. Плоды периодически переворачивайте, чтобы они готовились равномерно. По истечении времени овощи достаньте из жидкости и переложите в сухую глубокую емкость. В оставшийся маринад отправьте другую половину перцев. Проварите их аналогичным способом, а затем вытащите и переложите к уже приготовленным. Маринад сохраните, дайте ему остыть.
  4. Петрушку и сельдерей промойте, обсушите и мелко порубите ножом. В маринад высыпьте зелень, перемешайте. Почистите чеснок, промойте и обсушите. Нарежьте его тонкими пластинками. Чеснок отправьте в маринад, смешайте с ингредиентами. Емкость установите на плиту, доведите до кипения, варите 2–3 минуты на медленном огне, а затем снимите с плиты.
  5. Перцы залейте получившимся маринадом. Дайте массе остыть, после чего отправьте в холодильник на сутки. Пропитанные маринадом перцы расфасуйте по сухим стерилизованным банкам, закатайте крышками и уберите на хранение в прохладное и темное место.

Ранее мы писали про кизил: польза для здоровья, что можно приготовить из ягоды

Share

Статьи по теме







0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Залишаючи свій коментар, пам'ятайте, що зміст та тональність вашого повідомлення можуть зачіпати почуття реальних людей, що безпосередньо чи опосередковано пов'язані із цією новиною. Виявляйте повагу та толерантність до своїх співрозмовників. Користувачі, які систематично порушують це правило, будуть заблоковані.

Останні новини

Привласнив ₴3 мільйони на автівки для ЗСУ: «волонтера» з Полтавщини судитимуть за шахрайство

0 комментариев Читать всю статью

Ми в соцмережах



Наші партнери

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY
News.ua