News.ua


Ирина Хоменко: Мы все устали от войны, но у нас здесь есть хотя бы какое-то утешение

Июль 02
23:55 2024

Ведущая канала «Дом» Ирина Хоменко рассказала в интервью Afisha о своих поездках к линии боевого столкновения

Читай также: Маша Данилова: Я стараюсь не реагировать на хейт

Ведущая программ «Утро Дома» и «Я не забуду» на телеканале «Дом» Ирина Хоменко в эксклюзивном интервью рассказала о новых привычках и мировоззрении, которые изменила война. Также телезвезда вспомнила крайние поездки на фронт к защитникам с новым проектом «Хартийная кухня», поделилась своими впечатлениями от увиденного и призналась, как путешествия мотивируют ее жить и работать.

Ира, 3-й год полномасштабной войны, изменившей жизнь каждого украинца. Как вы? Чем живете и вдохновляетесь сегодня?

Пожалуй, ни один адекватный человек, у которого есть мечты, стремления, стимулы, не может себе представить, что в один момент в его дом постучит война. К сожалению, украинцы уже одиннадцатый год живут в войне и третий – в условиях полномасштабного вторжения. Я знаю немало людей, которые еще в 2013 году уезжали из Донецкой и Луганской областей, а также из Крыма. И все они говорят одно: единственная их ошибка в том, что они поставили жизнь на паузу, потому что ждали, что война завершится и они вернутся в свои дома, к своей нормальной, обыденной, счастливой жизни. Но, к сожалению, за все эти годы этого не случилось. И сейчас мы все вместе учимся не ставить жизнь на паузу, а продолжать жить, мечтать, ставить перед собой цели и добиваться их.

Лично я вдохновляюсь стойкостью наших защитников. Пытаюсь создать счастливое детство для своих детей и делать то, что вызывает у меня счастье. Это сложно, потому что многое я себе запрещаю, но тем не менее позволяю маленькие радости и стараюсь делать так, чтобы хоть какой-то лучик счастья и надежды был в моей жизни.

Разрешаете ли себе «привыкать» к войне? Вообще, как относитесь к этому понятию?

К сожалению, все украинцы уже привыкли к этой войне. Для меня самый лучший пример этого – мои дети. Больно смотреть, но когда звучит сигнал воздушной тревоги, они молча выходят в коридор, Дамирчик (9-летний сын ведущей. – Прим. ред.) расстилает матрас, стягивают с Авророй (младшая дочь Ирины Хоменко. – При. ред.) игрушки, включают мультики или аудиокнигу на планшете и сидят там до отбоя.

Это ужасные реалии нашей жизни. Мне кажется, что мы привыкли. Вместо того чтобы радоваться жизни, дети ждут отбоя тревоги, а родители в это время мониторят новости.

Вы не раз рассказывали о том, как поездка в Донецкую область в 2017 году изменила вашу жизнь. Удалось ли за эти три года полномасштабной войны побывать на востоке Украины? Было желание поехать к защитникам?

Скажу, что прифронтовые города в 2017 году и сейчас – это совершенно разные вещи. Если в 2017 году я видела, наверное, процентов 20 разрушенных домов, садиков, школ, то сейчас, когда я побывала в Донецкой области, увидела 80 % таких и только 20 % уцелевших. И то, я не могу утверждать, что они полноценно уцелели, потому что в большинстве своем это то, что люди отстроили уже или это частично неповрежденные стороны зданий. Конечно, там нет зданий с не выбитыми окнами или не заколоченными досками… Это действительно разрушенные войной города.

С «Хартийной кухней» мы были очень близко к линии боевого соприкосновения. У меня полно впечатлений! К сожалению, очень много негативных. Есть много людей, продолжающих жить в этих разрушенных городах. Которые, когда приезжает гуманитарная помощь, берут воду, продукты и пытаются как-то выживать. Наши несгибаемые военные, ежедневно и каждую ночь защищающие наше государство, сидят в тех окопах и находят в себе силы заботиться о том населении, тех бабушках и дедушках, которые остались на Востоке нашей страны. Пожалуй, такая ситуация и на юге, к сожалению, там я еще не была.

Расскажите о новом проекте канала «Дом» «Хартийная кухня». Почему именно «Хартия» и где снимали выпуски?

Снимали очень близко к линии боевого соприкосновения – на Востоке. Сразу вам скажу, что все те воздушные тревоги, которые мы переживаем здесь, в мирных городах – это цветочки по сравнению с происходящим там. Нам за пять дней удалось снять 10 выпусков. За эти четыре ночи я испытала на себе много интересного. Почти не спала – так, дремала – и была в шоке от стойкости наших защитников, которым удается абстрагироваться и не обращать внимания на все эти постоянные взрывы.

Почему именно «Хартия»? Потому что руководитель проекта «Утро Дома» Кирилл Бин вступил в ряды Национальной гвардии Украины, а именно в 13-ю бригаду «Хартия». Вообще, к бригаде присоединились люди просто по зову души, по национальным предпочтениям, по культурным и духовным достижениям. Поэтому «Хартия» – это больше о душевном состоянии. Это 100 % добровольцев, которые в определенный момент поняли, что они идут защищать своих жен, детей, родителей, свой дом и свою родину. Они очень мотивированы. К сожалению, мы также убедились, что большинство тех людей, которые пошли на защиту еще в 2022 году, до сих пор остаются там.

Поделитесь впечатлениями и ощущениями от общения с героями выпусков. С какими эмоциями ехали со съемок?

Я могу сказать так – мы все устали от этой войны, но у нас здесь есть хотя бы какое-то утешение. Мы можем пойти прогуляться в парк, поиграть в футбол, пообщаться с друзьями, там наши защитники 24 на 7 в войне. Они просыпаются и думают, как построить стратегию, чтобы вытеснить врага из нашей земли. И когда мы говорили, они старались не затрагивать тему войны, а вернуться в нормальную мирную жизнь, чтобы напомнить себе еще раз, за ​​что они борются, какие интересы отстаивают. Поэтому я в восторге от этих людей, и как бы парадоксально это ни звучало, там, под постоянными обстрелами, в окружении этих мужественных и сильных мужчин я чувствовала себя в безопасности.

Также хотели спросить о другом вашем проекте – «Утро Дома», а точнее об отношениях в коллективе, ведь недавно вы стали крестной матерью младшей дочери Лилии Ребрик. Как отреагировали на приглашение? И вообще, как отнеслись к такой ответственной миссии?

Лиля, Андрей и Аделинка прислали мне видео, в котором попросили стать крестной мамой. Моей радости не было предела! Я была очень счастлива и сразу же позвонила Лиле. На самом деле быть крестной мамой – очень большая ответственность, ведь если родная мама может что-то запретить, то крестная, конечно, имеет право разрешить все что угодно, баловать малышей. На мой взгляд, крестная мать обязательно должна подарить ребенку веру, любовь, надежду и понимание того, кто он в этом обществе, что он имеет свои права и может свободно говорить, думать. Подарить значимость семьи, любви к родине, к родной земле, к семье, и чтобы были эти правильные нарративы, которые должны быть у каждого человека. 

Ну и, конечно, когда ты крестишь ребенка – это не просто прохождение обряда, а еще и объединение с семьей. Семьи объединяются, поддерживают друг друга, помогают, вдохновляются друг другом, и чувствуется эта связь веры, поддержки, которая всех нас держит. Мы с большой ответственностью выбирали церковь, потому что хотели, чтобы все было по правилам. Крестили малышку в Свято-Михайловском мужском монастыре, который является киевской епархией. Это очень старинная церковь.

Вы долгое время были актрисой студии «Мамахохотала», продолжаете ли сегодня юмористическую деятельность? Насколько это дело изменилось из-за войны, ведь многие спорят из-за уместности тех или иных шуток?

В июле 2022 года мы дали первый концерт для Нацгвардии, для ребят, защищавших Киевщину. Это стало для меня переломным моментом. Тогда я впервые с начала полномасштабного вторжения вышла на сцену. До этого думала, что уже никогда не смогу петь и шутить. А тут поняла, что есть надежда, вера, силы бороться дальше и помогать всем, чем мы можем. Потому мы продолжаем работать и таким образом поддерживаем военных.

В декабре прошлого года мы дали первый концерт, который сняли, ведь был запрос на новые выпуски. Я считаю, что шутки должны быть в нашей жизни. Именно этим мы вызываем восхищение у иностранцев – сейчас в укрытии, а через 5 минут живем, шутим, смеемся. Однако эти шутки должны быть более тонкими, деликатными, а еще правдивыми, ведь хорошая шутка если и поднимает настроение, то в 100 раз, а если обижает, то в 1000. Поэтому надо быть внимательными, обдумывать и проверять, делать суперкачественный юмористический контент. Работать не на количество, а на качество.

Кстати, свою деятельность, что ездим к защитникам с концертами, мы решили не афишировать. Мы это отправляем в личную копилку, где есть общие фото, где общаемся, вдохновляем, хоть каким-то образом поддерживаем их.

Кроме работы вы еще и мама двоих детей. Как вам удается все совмещать? Существует ли какая-нибудь формула распределения времени и сил?

В первую очередь я мама. Так что защита и все потребности моих детей сейчас на первом месте. Также я человек, ведущая, которая общается и освещает истории наших защитников в проекте «Я не забуду». Это замечательный проект канала «Дом», который сложный эмоционально, но мы должны говорить о той боли потери родителей, жен или детей, которые не дождутся своих родных с войны. Также говорим с военными, потерявшими конечности, здоровье на войне. Однако есть и хорошие, мотивационные события – например предложение руки и сердца. Наш защитник с ампутированной конечностью и защитница, снайперша, тоже с ампутированной конечностью, нашли друг друга в реабилитационном центре. Он ей сделал предложение, и она согласилась. Даже во время войны в столь сложных жизненных обстоятельствах люди любят, женятся, рожают детей. Это очень и очень мотивирует. Поэтому для меня важно совмещать семью и работу.

Относительно распределения, моя формула такова: если работать – то на полную, не отвлекаясь, если проводить время с детьми – то полноценно и качественно: читать с ними книги, играть, делиться своими ощущениями, просить, чтобы они делились переживаниями, эмоциями, желаниями. Потому что детки могут закрыться и утратить этот близкий контакт с родителями.

Многие сегодня говорят о необходимости психологической поддержки. Обращались ли вы за помощью к специалистам для себя или возможно для детской консультации. Как относитесь к этому?

Первое и самое главное, мне кажется, что сейчас сложно всем преодолеть собственные переживания, потери, поэтому я считаю, что психологическая поддержка необходима чуть ли не каждому. Просто почему-то люди до сих пор считают, что прийти за консультацией или за помощью к профессионалу – это стыдно. Зато лучше поделиться чем-нибудь с подругами, друзьями… и то не всем. Люди не хотят беспокоить родных и родителей, чтобы те тоже не переживали.

Мы не привыкли обращаться за психологической поддержкой, но на самом деле нужно просто преодолеть этот страх и хотя бы раз пойти к специалисту.

Лично я пока не обращалась, но многие мои друзья намекают на это, говорят: «Ира, у тебя такие проекты, особенно «Я не забуду», я не знаю, как ты его выдерживаешь. Как это переживаешь. Мы не можем даже посмотреть, а ты общаешься с героями, готовишься к этим программам». Каждый человек имеет свой предел, с чем он может справиться. Конечно, мне очень и очень сложно, но пока я справляюсь, если почувствую необходимость – обязательно обращусь за помощью. Относительно детской психотерапии и психоанализа, консультаций – не обращалась, но у меня есть соседка, которая как раз детский психолог, и все, что меня беспокоит, я спрашиваю у нее. Возможно, это и есть своего рода консультация.

Что лично вам помогает сейчас поддерживать ментальное здоровье? Держаться, когда руки опускаются и нет сил ни на что?

Я вношу вклад в общественную жизнь и стараюсь это делать как можно громче, правильнее и чаще. Производительно работаю. Пытаюсь реализовать творческие способности, потому что творчество дает утешение, помогает расслабиться и двигаться вперед.

Самое большое мое счастье – мои дети! Я их обожаю! Они меня радуют, вдохновляют! А также здоровье моей мамочки. Я всегда говорю, что когда здоровы и счастливы мои близкие – счастлива и я.

Что помогает держаться? Вера… Я всегда думаю: если нам тяжело, то как тогда нашим защитникам на передовой? Можно ли сравнить то, что они делают, с тем, что мы делаем? Нет! Тогда надо закрывать рот, переставать ныть, брать себя в руки и идти пахать. И тем самым ускорять нашу победу.

И последнее – сейчас начало лета, а значит, период отпусков и летних каникул. Как планируете провести время? Какой отдых выбираете для себя и для детей?

Первые 20 дней июня мы провели, готовясь к вступительным экзаменам, ведь мой Дамир окончил 4 класс и поступил в научный лицей. Поэтому первый месяц прошел для меня немного нервно – пожалуй, я переживала больше, чем он. Но, слава Богу, он поднатужился и поступил, за что я ему очень благодарна.

Поскольку «Утро Дома» ушло в отпуск, другие проекты тоже, мы решили все время посвятить своим родным. Так что мы с детьми проводим время вместе, наслаждаемся друг другом, гуляем, читаем книги, рисуем, лепим, ходим в кинотеатры и т. п. Еще планируем поехать куда-нибудь к воде, организовать пикник, пожарить маршмеллоу… Поход в лес обязательно будет. Сделаем все, чтобы это лето им запомнилось.

И еще очень хочу подправить здоровье детей, сегодня это очень актуально. Детки, постоянно находящиеся в этих укрытиях, болеют… Хочется поработать над их состоянием, повысить иммунитет.

Share

Статьи по теме







0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Залишаючи свій коментар, пам'ятайте, що зміст та тональність вашого повідомлення можуть зачіпати почуття реальних людей, що безпосередньо чи опосередковано пов'язані із цією новиною. Виявляйте повагу та толерантність до своїх співрозмовників. Користувачі, які систематично порушують це правило, будуть заблоковані.

Останні новини

Умєров: США — важливий учасник «Рамштайн», завдяки Вашингтону була створена ця група

0 комментариев Читать всю статью

Ми в соцмережах



Наші партнери

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY
News.ua