Обучение в Польше
Каждый год тысячи абитуриентов из разных стран мира стремятся получить престижное европейское образование. В Польше много учебных заведений. Их почти легендарная известность, качественный преподавательский состав, выгодное географическое положение в самом сердце Европы делают учебу в Польше заветной мечтой многих юношей и девушек.
Что надо учесть до поездки
Сейчас можно учиться практически в любом ВУЗе любой страны, если есть возможность заниматься на платной основе. Надо помнить, что понадобятся средства не только на обучение, а также на следующее:
- проживание;
- питание;
- проезд;
- покупка учебников и дополнительной литературы;
- покупка тетрадей и прочих предметов, необходимых для учёбы;
- медицинское обслуживание.
Некоторые учебные заведения предоставляют общежитие, литературу студентам выдают бесплатно. Но, стоит быть готовым к разному развитию событий. Кстати, во время вступительных экзаменов тоже надо где-то жить, оплачивать проживание и обеды.
Как в Польше
Сфера образования Польши развивается стремительными темпами. Огромное количество граждан других стран приезжают сюда учиться. Страна занимает лидирующие позиции по темпам роста количества зарубежных абитуриентов. Подробно о получении среднего и высшего образования Польши можно посмотреть здесь Studix.eu
Для приезжающих из других стран молодых людей в ВУЗах работают специализированные центры. Иностранным абитуриентам помогают адаптироваться, консультируют по следующим вопросам:
- подача документов;
- система обучения;
- проживание.
Если поступать учиться на правах иностранца, о стипендии придётся забыть. А вот вступительных экзаменов в большинство заведений не будет. Зачисление в государственные ВУЗы происходит по результатам собеседования, либо по баллам аттестата. Частные учебные заведения принимают иностранных граждан согласно очерёдности подачи документов.
Престижные Варшавский и Краковский Университеты не примут без вступительных экзаменов. Это касается всех учебных заведений Польши по следующим направлениям:
- искусство;
- культура;
- архитектура;
- медицина.
А можно и бесплатно
Как ни странно, в Польше могут учиться бесплатно не только граждане страны, но и иностранцы. Для этого должно быть выполнено одно из следующих условий:
- наличие карты поляка;
- разрешение на постоянное место жительства ПМЖ;
- действующий статус беженца;
- временное разрешение на пребывание для лиц с высокой квалификацией
- удостоверение работника-мигранта, гражданина ЕС,ЕАСТ;
- желание получить среднее образование с 14 до 18 лет;
- поступление на конкурсной основе.
Карта поляка наделяет иностранного гражданина теми же правами, которые имеют граждане Польши. Обучение для них бесплатное. Можно получить стипендию. Требуется только успешно сдать вступительные экзамены. Обучение проводится на польском языке. Если хочется учиться на английском языке, обучение платное. Карту поляка может получить иностранец, доказавший наличие польских корней.
Поступление на конкурсной основе – замечательный вариант для одарённых, трудолюбивых молодых людей. После успешной сдачи вступительных экзаменов обучение будет бесплатным. Серьёзным условием является хорошее знание польского языка, уровень не менее B1.
Кто-то мечтает о Высшей Банковской Школе во Вроцлаве, кто-то видит себя студентом Силезского Университета в Катовицах. В Польше много замечательных учебных заведений. После обучения выпускник получает диплом международного образца. Благодаря удобной геолокации, есть возможность устроиться на работу в любой европейской стране. Надо быть настойчивым, постоянно работать над собой, неизменно следовать за своей мечтой.
Еще никто не комментировал данный материал.
Написать комментарий