Как варят пиво в домашних условиях?
Прежде чем перейти к описанию процессов пивоварения, хочется отметить, что все больше любителей пенного напитка увлекаются его приготовлением в домашних условиях. Это объясняется скудным ассортиментом качественного пива на полках магазина и доступностью специализированного оборудования, позволяющего варить хмельной продукт в домашних условиях. А купить такую установку предлагает специализированный магазин пивоварения. Также на ресурсе https://prolitech.com.ua можно заказать солод, хмель, дрожжи – основные ингредиенты, без которых сварить пиво невозможно.
С учетом того, какой сорт пива вы планируете варить, менеджер поможет выбрать компоненты. Интернет магазин для пивоваров предоставляет бесплатные консультации по любым профильным вопросам.
Этапы пивоварения
Чтобы пенный напиток получился именно таким, каким предполагается по рецептуре, важно соблюсти последовательность и точность всех процессов. Опытные пивовары среди самых важных моментов отмечают температурный контроль и соблюдение технологических пауз. Итак, чтобы сварить пиво, придется пройти следующие этапы:
- Помол солода предусматривает приготовление пророщенного зерна перед затиранием. Его следует измельчить так, чтобы раздавить крахмальный центр ячменного зернышка не слишком мелко, но и не крупно. Если чрезмерно измельчить его, то в пиве появится «клейкость». А если зерна будут подроблены крупно, то в сырье будет недостаточно сбраживаемых сахаров.
- Затирание предполагает помещение солода в заторный чан, перемешивание его с горячей водой (50-72 градусов). Эта процедура обеспечивает активацию ферментов ячменя, благодаря чему крахмал превращается в сахар, необходимый для брожения.
- Фильтрование. После затирания солода получается сусло – сладковатая жидкость. «Отработанное» зерно не спешите выбрасывать, в нем сохранился сахар, который можно извлечь методом фильтрования. Для этого слой зерна промывается дополнительной порцией воды.
- Кипячение. Когда сусло отделено от дробины (дробленого зерна), сусло нужно довести до кипения. На медленном огне его выдерживают около 1,5 часов. Это позволяет уничтожить патогенную микрофлору, нежелательные бактерии.
- Добавление хмеля. На финальном этапе кипячения сусла добавляется хмель в том количестве, в котором это предусматривает рецептура.
- Ферментация. Проваренный солод охлаждается до температуры 20-25 градусов, переливается в ферментер. Пришло время добавлять дрожжи. При взаимодействии с сахарами дрожжи активируются, начинают вырабатывать алкоголь. Процесс может занять 14-20 дней.
- Розлив по бутылкам. Молодое пиво разливают в тару и отправляют для дображивания. Настаивается пиво еще несколько дней.
Вот так варится пиво в домашних условиях. Более подробную информацию можно найти на профильных форумах.
Еще никто не комментировал данный материал.
Написать комментарий