News.ua


Искусство потребления: как пить коньяк правильно

Май 31
10:05 2020

Вы хоть раз наблюдали за тем, как пьют коньяк настоящие дегустаторы? Неторопливо, спокойно, наслаждаясь каждой ноткой алкоголя. Коньяк не принято пить залпом, в шумной обстановке и слишком весёлой атмосфере. Это благородный напиток, которым нужно наслаждаться. Если вы научитесь правильной культуре пития коньяка, получится уловить каждую ароматную нотку и ощутить неповторимый вкус.

Этикет употребления напитка

Вино считается древним алкоголем, когда коньяк относительно молодой. Его появление приходится примерно на 16 век. В это время придумали и этикет употребления коньяка. В частности, постарались французы, которые как раз начали производить благородные напитки и угощать гостей на светских мероприятиях.

Хотя за пять веков многое изменилось, при употреблении коньяка стараются придерживаться всё тех же правил. К примеру, стандартное: при подаче благородных напитков разного срока выдержки всегда начинают с «младших». Уже потом переходят к выдержанным экземплярам. Это обусловлено тем, что насыщенный вкусовой букет коньяка длительной выдержки перебьет легкие цветочные ароматы молодых образцов. В итоге вы не сможете ощутить полную гамму.

Место употребления коньяка тоже играет роль. Лучше всего дегустировать его в спокойной обстановке, без спешки и суеты. Это напиток подходит для задушевных бесед с другом, погружения в мысли наедине с собой и приятных разговоров в компании семьи.

Аперитив или дижестив

Перед ужином принято подавать легкий алкоголь для пробуждения аппетита. Обычно это вино, шампанское. Коньяк считают дижестивом. Он прекрасно завершает ужин, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Не так давно считали, что и коньяк можно пить в качестве аперитива, но немного разбавленный водой. Хорошие дегустаторы негативно относятся к такой идее. Если уже разбавлять коньяк, лучше сделать это с помощью шампанского или вермута. Это актуально только для молодых экземпляров. Выдержанный коньяк стоит употреблять чистым и оставить для десерта.

При какой температуре подавать коньяк

Раньше коньяк перед употреблением немного подогревали в руках. Так делали во времена, когда алкоголь приносили холодным прямо с подвала. Современные дегустаторы не советуют греть его в руках. Достаточно подержать бутылку при комнатной температуре, чтобы напиток достиг примерно +20-25 градусов.

Кстати, если вино хранят в горизонтальном положении, коньяк — строго вертикально. Плюс ко всему не рекомендуется надолго оставлять его откупоренным. Лучше перелить коньяк из открытой бутылки в красивый графин и подавать его на стол таким образом.

Бокалы для подачи коньяка

Алкогольный напиток не принято наливать в стаканы, рюмки или винные бокалы. Для него лучше подойдёт снифтер или тюльпан. Такие бокалы хорошо удерживают аромат коньяка и не позволяют ему испаряться. Кроме того, специфическая форма словно доносит запах прямо к рецепторам дегустатора.

Еще одно негласное правило: ординарные, 3 или 5-звездочные коньяки наливают в снифтеры. Тюльпаны лучше раскрывают дорогие выдержанные экземпляры. И обязательно помните о том, что наполнять бокал стоит не более чем на 1/4.

Гастрономические сочетания

Коньяк подают с разными блюдами. Лучше всего он раскрывается в компании хороших сыров, орехов, цукатов. Считается он напитком десертным, поэтому идеально подойдет под шоколадный торт, тирамису, мороженое. Фрукты тоже могут составить компанию коньяку. Постарайтесь выбирать те, которые выращиваются в регионе производства напитка. Например, персики, виноград, инжир. Если предпочитаете эксперименты, можете попробовать закусить коньяк дыней или арбузом.

Самая распространенная ошибка — пить алкоголь с лимоном. Дегустаторы даже шутливо советуют лучше вылить коньяк, чем портить его кислым фруктом. Лимон перебивает аромат из-за высокого содержания кислоты, поэтому поймать букет напитка очень трудно.

ФРАНЦУЗСКОЕ ПРАВИЛО «4С»

У французов коньяк вызывает специфические ассоциации: домашний уют, тёплый камин, спокойная атмосфера. В такой обстановке как можно лучше работает правило «4С»: cognac, coffee — кофе, chocolate — шоколад, cigar — сигара. Никто не говорит, чтобы смешивать всё это сразу. Сначала слегка пригубите коньяк, ощутите его аромат. Затем выпейте немного черного кофе без добавок и закусите кусочком горького шоколада. В конце выкурите сигару, которая гармонично завершает интересный ритуал.

Все упомянутые рекомендации помогут вам насладиться вкусом благородного напитка. Но если хочется распить бутылку коньяка в шумной компании друзей, закусить каким-то острым блюдом — ничего в этом страшного нет. Не стоит слишком озадачиваться выбором гастрономического спутника. Но если вы желаете познать истинную культуру пития коньяка, наши советы вам точно пригодятся.

Рекомендации по выбору алкоголя

Подобрать хороший коньяк довольно сложно. В общих чертах при выборе алкогольного напитка советуем обращать внимание на следующее:

  • покупайте коньяк только в надежных магазинах;
  • по возможности попросите продавца представить сертификат на алкогольную продукцию;
  • внимательно осмотрите бутылку, обратите внимание на то, насколько ровно приклеена этикетка;
  • ознакомьтесь с составом и убедитесь, что в нём нет красителей или других лишних компонентов.

Оцените внешний вид самого коньяка. Переверните вверх дном бутылку и посмотрите, быстро ли стекают ножки по стеклу. Если они маслянистые, перед вами отличный коньяк.

Советы по дегустации

Итак, вы приобрели качественный коньяк. Теперь можно дегустировать его. Для начала достаньте правильные бокалы и наполните их максимум на 1/4. Слегка покрутите в руке и посмотрите, как капли стекают по стенкам. Теперь переходите к изучению оттенка. Коньяк может быть разного цвета — от желтоватого до темно-коричневого.

Самым важным этапом считается вдыхание напитка и ощущение его ароматов. Рекомендации простые:

  • ещё раз прокрутите бокал в руке, поднесите его к носу и сделайте вдох. Коньяк начинает раскрываться, так как насыщается кислородом;
  • слегка наклоните бокал, примерно на 45 градусов. Опустите нос прямо в него и сделайте пару вдохов. Букет начинает просыпаться кожаными нотами, шоколадными, постепенно вытесняя легкие цветочные мотивы;
  • наберите немного напитка в рот и поддержите его буквально пару секунд. Послушайте послевкусие.

Пустой бокал некоторое время продолжает истончать аромат коньяка. Если вы только выпили напиток, вдохните приятные нотки напоследок и насладитесь моментом ещё раз.

Источник — https://pirosmani-cognac.ge/blog/iskusstvo-potrebleniya-kak-pit-konyak-pravilno/

Share

Статьи по теме







0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Залишаючи свій коментар, пам'ятайте, що зміст та тональність вашого повідомлення можуть зачіпати почуття реальних людей, що безпосередньо чи опосередковано пов'язані із цією новиною. Виявляйте повагу та толерантність до своїх співрозмовників. Користувачі, які систематично порушують це правило, будуть заблоковані.

Останні новини

Жена Остапчука заявила, что его бывшая «отжала» у них дом

0 комментариев Читать всю статью

Ми в соцмережах



Наші партнери

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY
News.ua