News.ua


Злая молодежь: далеко ли пойдет власть?

Март 31
16:32 2017

Злая молодежь: далеко ли пойдет власть?

Масштабы протестов оказались для меня полной неожиданностью. Я недооценил потенциал протеста, существующий сегодня в России. Пессимисты были посрамлены, и я в их числе. Конечно, не становлюсь сразу безудержным оптимистом, но вижу, что произошли совершенно неожиданные для многих изменения.

Во-первых, можно констатировать, что Алексей Навальный больше не является, как многие утверждали, лидером “московских креаклов и сетевых хомячков”. Его инициатива встретила отклик по всей России, что очень важно. Следующий пункт: количество больших городов, где прошли протестные выступления, – это тоже большая неожиданность. Значит недовольные есть не только в сытых Москве и Петербурге, но и в других городах тоже, где совсем другая жизнь.

Важен и качественный состав: на улицы вышла молодежь. В конце 2011-го начале 2012-го недоволен был средний класс. А здесь вышла злая молодежь, которая не видит для себя будущего в стране, где все заранее поделено между членами коррумпированной путинской верхушки, включая перспективы карьерного роста, социальные лифты, доступ к престижному образованию, профессиям. Молодежь почувствовала, что в такой стране у нее нет будущего. Это совершенно новый фактор.

Если посмотреть на лица участников тех демонстраций и даже некоторых демонстраций, посвященных памяти погибшего Бориса Немцова, то на улицы выходили люди среднего и старшего поколения. Здесь прямо било по глазам, что вышли молодые ребята, для которых интернет – главный источник информации. Впервые продемонстрированы возможности мобилизации людей через современные средства коммуникации. И возникает новая реальность. Например, Навального поставили перед фактом, что он может получить новый условный срок и не сможет участвовать в предвыборной гонке. А он заявляет, что установит собственные правила. И выясняется, что через сеть действительно можно установить и навязать власти свои правила игры.

Многие обозреватели сейчас рассуждают, что это сделано при поддержке врагов Медведева, что главным объектом был Медведев. А я думаю, что это остроумный ход, который снова-таки навязал власти Навальный и его сторонники. Главным антигероем всех митингов и шествий был премьер-министр, хотя и антипутинские лозунги тоже звучали. Но острие протеста направлено против главы правительства. Но власть в России устроена таким образом, что за все, так или иначе, отвечает президент. В том числе и за коррумпированного премьера.

Далее: у Путина нет тому замены. Он давно назначил бы более эффективного и авторитетного менеджера, но никому не доверяет. Медведев – единственный человек, которого он проверил на деле, который получил власть и вернул ее обратно. Премьер-министр России обладает колоссальными полномочиями и колоссальными возможностями влиять на политику во многих сферах, хотя об этом многие забывают. Сам Путин это продемонстрировал, будучи четыре года на посту премьер-министра. Вроде бы нигде не злоупотребил властью, но оставался лидером страны. Путин тоже об этом помнит, и не доверит пост сильному человеку. И если сейчас из-под Медведева вышибают стул, перед Путиным возникает колоссальная проблема: “А если я уволю сейчас Медведева и поставлю условного Кудрина, не лишусь ли я власти?” Пусть лучше будет Димон, безвольный и презираемый всеми коротышка.

Думаю, что дальше будет по принципу, который уже многократно проверен: следующая волна протестов против репрессий в отношении участников первой волны. Здесь важна повторяемость. В этот раз вышли 10 000, в следующий давайте выведем 30 000 – ребята придумают как.

Ситуация заворачивается интересно и непонятно. Все зомбоящики, мобилизовавшие граждан пенсионного и предпенсионного возраста дружно ходить и голосовать за Путина – в данном случае оружие, бьющее из пушки по воробьям, потому что молодежь телевизор не смотрит. А к работе в соцсетях они не готовы, потому что молодежь искушенная: умеет отличать настоящих блогеров, онлайн-ресурсы, комментарии от проплаченных кремлеботов.

Конечно, репрессии всегда были эффективным инструментом. Вопрос в том, как далеко готовы пойти власти. Молодежь вышла на улицу, несмотря на то, что все слышали про Болотную, про то, как жестко разобрались с участниками тех протестов в назидание будущим поколениям. Но вот будущее поколение не испугалось.

Источник: newsonline24

Share

Статьи по теме







0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Залишаючи свій коментар, пам'ятайте, що зміст та тональність вашого повідомлення можуть зачіпати почуття реальних людей, що безпосередньо чи опосередковано пов'язані із цією новиною. Виявляйте повагу та толерантність до своїх співрозмовників. Користувачі, які систематично порушують це правило, будуть заблоковані.

Останні новини

Стефанчук обговорив із представником Палати депутатів чеського парламенту «снарядну ініціативу»

0 комментариев Читать всю статью

Ми в соцмережах



Наші партнери

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY
News.ua