Юрий Бойко: Власть обязана вернуть Украине славу космической державы
Поддержать ракетно-космическую отрасль госзаказами, а не концепциями, развивать международное сотрудничество, обеспечить базовые предприятия необходимым финансированием и готовить молодые кадры, — такой должна быть политика власти в космической отрасли, считает Сопредседатель ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ — ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко.
"Такие отечественные предприятия, как "Производственное объединение Южный машиностроительный завод имени Макарова" и "Государственное конструкторское бюро "Южное" им. М.К. Янгеля", завод имени Антонова и другие, известны своей продукцией на весь мир. Тысячи разработанных космических аппаратов, спутники, ракеты-носители — всё это создавали конструкторы и рабочие украинских предприятий", — отметил Юрий Бойко.
Однако, по словам политика, сегодня проблемы отрасли не решаются, и предприятия, имеющие уникальные разработки как в космической, так и гражданской сфере, пребывают в глубоком кризисе.
"Невзирая на мировой тренд активизации космической деятельности, в Украине она сворачивается. Мы уже не предлагаем мировому авиарынку "Русланов" и "Мрий". В проекте Концепции реализации государственной политики Украины в сфере космической деятельности до 2030 года нет полетов на Марс. Международное сотрудничество Украины в области освоения космоса развивается очень медленно, а некоторые, такие как, например, "Морской старт", после 2013 года вообще были заморожены или прекращены. В других больших проектах мы вообще не участвуем", — отметил он.
Хроническое недофинансирование отрасли также привело к сокращению и оттоку кадров.
"В бюджете на 2021 год на Государственное космическое агентство выделили чуть более 1,1 млрд грн., т.е. около 40 млн долл. Для сравнения — это на 10% меньше, чем получили медучреждения и санатории в системе Госуправления делами и на реконструкцию "Феофании", где обслуживают госчиновников. Средняя зарплата в отрасли в прошлом году не дотягивала до 9000 грн. На пополнение новыми молодыми кадрами надеяться не приходится. Нет госзаказа на подобных специалистов, и нет достаточного количества желающих, чтобы, проучившись более пяти лет, потом не иметь возможности устроиться на работу "по профилю» и идти трудиться по совершенно другой специальности", — сказал народный депутат.
Но, невзирая на все проблемы и сложности, которые существуют сегодня, Юрий Бойко выразил надежду на хорошее будущее отрасли и поздравил всех, чья жизнь и работа связаны с авиастроением и космосом, с Днем космонавтики.
"В этот день я хочу пожелать вам, прежде всего, оставаться верными своей профессии. Таких специалистов, как в Украине, — конструкторов, ученых, инженеров — еще поискать надо. Успехов вам, мирного неба, новых разработок, ярких свершений. Уважения к вашим знаниям и вашему труду со стороны государства. Я уверен, что вместе мы сможем вернуться в мировой "космический клуб", а Украина вернёт себе славу космической державы", — подчеркнул Сопредседатель ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ-ЗА ЖИЗНЬ.
Еще никто не комментировал данный материал.
Написать комментарий