News.ua


Стресс и выгорание: почему так важно понимать разницу

Март 09
21:04 2024


Когда умственные, физические или эмоциональные ресурсы истощаются, мы испытываем стресс, и это вполне закономерно. Причем причины его могут быть самими разными — как негативными (строгий начальник и приближающийся дедлайн), так и позитивными (большая вечеринка, которую мы организовали). Стресс в той или иной степени испытывает большинство из нас, рассказывает клинический психолог Райан Ховс.
Что касается выгорания, то это ответ на продолжительный чрезмерный стресс, оставляющий нас совершенно обессиленными и неспособными что-либо делать. И если этим состоянием не заниматься, оно может привести к более серьезным проблемам — например, перетечь в клиническую депрессию.
«Представьте, что вы постоянно испытываете стресс на протяжении длительного периода времени и изменить ситуацию никак не в силах, — предлагает психолог Ли Чэмберс. — Скорее всего, рано или поздно вы почувствуете себя опустошенными, утратите мотивацию, начнете видеть мир в мрачных красках и впадете в апатию. Это и есть выгорание».
В таком состоянии кажется, что ситуация безнадежна, что ничего уже не изменить. Разглядеть свет в конце тоннеля практически невозможно. Еще одно отличие между двумя состояниями — то, что в стрессе мы делаем много (иногда даже слишком), а при выгорании вообще ни на что не способны.
В 2019 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала синдром эмоционального выгорания болезнью. Мы привыкли говорить об этом состоянии исключительно в контексте переработок. Но возникает оно и у тех, с кем несправедливо обращаются коллеги или начальство или кому не дают себя проявить профессионально. Бывает оно и у родителей, а также у тех, в чьи обязанности входит забота о других.
Как понять, что и вы подвержены выгоранию?
ПРИЗНАКИ ВЫГОРАНИЯ
Симптомы этого состояния легко спутать с признаками затяжного стресса. Однако в случае с последним состояние нормализуется, стоит источнику стресса пропасть — например, когда мы наконец проводим большую презентацию, из-за которой так волновались. Если же время идет, а состояние не улучшается, скорее всего, речь о выгорании.
«Все дело в градусе накала, — уверена психолог Шерри Бург-Картер, — и самый эффективный способ предотвратить выгорание — как можно скорее обратить внимание на то, что «температура поднимается».
Вот несколько признаков того, что вы столкнулись с выгоранием.
1. У вас проблемы со сном
Вы можете мучиться бессонницей или спать слишком много — у всех это проявляется по-разному. В любом случае вы постоянно чувствуете себя уставшими, но, сколько бы ни спали, никак не можете как следует отдохнуть.
2. Вас передергивает от мыслей о работе
«Синдром вечера воскресенья — верный друг тех, кто подвержен выгоранию, — объясняет Ховс. — Возможно, вы даже втайне мечтаете, чтобы вас уволили или сократили. В начале рабочего дня вы с тоской думаете: скорее бы уже вечер».
3. Вы часто болеете
Продолжительный стресс напрямую влияет на иммунную систему, а значит, вы часто и подолгу болеете. Помимо простуд вас могут одолевать головные боли, мышечные напряжения и проблемы с пищеварением.
4. Вы утратили мотивацию и чувство цели
Вам все сложнее заставлять себя доделать начатое до конца — работа кажется абсолютно бессмысленной. «Этому сопутствуют пессимистичное отношение ко всему в жизни, сниженное настроение и оторванность от реальности», — добавляет Чэмберс.
5. Вы возводите стену между собой и окружающими
Если раньше вам нравилось болтать с коллегами и строить планы с друзьями, то сейчас кажется, что на это просто нет времени и желания. Иногда подключается и чувство вины: если я не могу доделать проект, о какой встрече с близкими может идти речь?!
6. Вы хуже справляетесь с работой
Первыми начинают хромать способность к концентрации и креативность, за ними продуктивность. Вы начинаете допускать все больше ошибок. «Вы вдруг обнаруживаете, что вам приходится раз за разом перечитывать письма или просить коллег повторить вопрос, — говорит Бург-Картер. — Поскольку вы не можете сфокусироваться, работа теперь отнимает больше времени, дела копятся, что приводит к еще большему стрессу». Возможно, теперь вам к тому же сложно поддерживать отношения с коллегами, партнером или друзьями: вы часто раздражаетесь, чувствуете себя потерянными и вымотанными.

Share

Статьи по теме







0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Залишаючи свій коментар, пам'ятайте, що зміст та тональність вашого повідомлення можуть зачіпати почуття реальних людей, що безпосередньо чи опосередковано пов'язані із цією новиною. Виявляйте повагу та толерантність до своїх співрозмовників. Користувачі, які систематично порушують це правило, будуть заблоковані.

Останні новини

Україна привернула увагу ООН до загибелі журналістки Рощиної в російських катівнях

0 комментариев Читать всю статью

Ми в соцмережах



Наші партнери

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY
News.ua