News.ua


Новогодние праздники и здоровое питание вполне совместимы

Декабрь 30
08:29 2024

30 декабря 2024 г.

Новогодние праздники – это время волшебства, радости и долгожданных встреч с близкими. Однако в суете торжеств легко забыть о собственном здоровье, особенно когда стол ломится от изысканных блюд и напитков. Переедание и неразумное употребление алкоголя могут стать серьезным испытанием для организма, вызывая неприятные симптомы и обостряя хронические заболевания. Но как совместить радость праздника с заботой о самочувствии? На самом деле, это вполне возможно. Правильный подход к выбору блюд и напитков, умеренность и небольшие хитрости помогут насладиться праздниками без ущерба для здоровья. В этой статье мы расскажем, как провести новогодние дни с удовольствием и заботой о себе.
Любой праздник становится испытанием даже для здорового организма. Это стресс для органов пищеварения, провоцирующий заболевания печени, желчного пузыря, поджелудочной железы – тех органов, которые отвечают за процессы выработки ферментов, необходимых для переваривания продуктов, попадающих в организм. Но это не значит, что нужно себя во всем ограничивать, тем более во время новогодних празднований.
Предлагаем вам простые, но полезные советы, которые помогут получать удовольствие от праздничных застолий и при этом свести вредные последствия к минимуму.
Сделайте акцент на овощах. Смесь из зелени и свежих овощей разного цвета и фактуры выглядит очень нарядно и может стать украшением стола. Овощи в качестве гарнира лучше запекать или готовить на пару. Чтобы они в пароварке не потеряли окраску, не солите их перед приготовлением. Главное – не злоупотреблять жирными подливками и соусами.
Сократите до минимума число блюд с майонезом и не заменяйте обычный майонез «легким». В нем ненамного меньше жира, но гораздо больше всевозможных добавок, обеспечивающих необходимую консистенцию. Для праздничных легких салатов приготовьте пикантные заправки из йогурта, лимонного сока, соевого соуса, горчицы, оливкового масла.
Мясные полуфабрикаты – колбасы и различные нарезки – лучше заменить натуральным мясом. Покупайте мясо без жира и готовьте его на гриле или на открытом огне с минимальным количеством масла и без корочки. Вещества, образующиеся при термической обработке жиров, раздражают слизистую оболочку желудка. Птицу и рыбу запекайте в духовке с пряными травами, лимонным соком или белым вином или готовьте на пару. Такие приправы не только придают особый вкус и аромат блюду, но и помогают быстрому усвоению белкового продукта.
«Скрытый враг», то есть обилие жиров, заключен в сырах. Отдавайте предпочтение белым – творожным – сортам. В сырах желтого цвета, полученных в результате плавления, сидят «битые» жиры. А при выборе творожных сортов не упускайте из виду количество фактического жира, содержащегося в продуктах. Для этого перед тем как покупать сыр, лучше изучить этикетку, где указано абсолютное содержание жира. Кроме того, заменив сыр на творог средней жирности (2–5%), вы уменьшите энергетическую ценность продукта примерно на 100–150 ккал. Сырную тарелку обязательно декорируйте ломтиками фруктов, ягодами и орехами.
Откажитесь от тяжелых и калорийных готовых тортов и пирожных, лучше порадовать близких и гостей домашней выпечкой, где все ингредиенты – под вашим контролем. Быстрых несложных рецептов сейчас очень много. А лучше всего приготовить фруктовые салаты или ассорти. Даже если вы добавите в них измельченные орехи и сухофрукты, они будут содержать значительно меньше жиров, не говоря уже о том, что во фруктах много полезных веществ – клетчатки и витаминов. Клубнику или другие ягоды вместо сливок можно заправить йогуртом с корицей или тертым горьким шоколадом. Получится изысканный и легкий десерт.
Наименьший вред организму нанесет натуральное вино (ряд специалистов говорит о пользе вина, но вопрос остается спорным), а никак не «чистая» водка, как считается в народе. Если же вы предпочитаете более крепкие напитки, то лучше выберите виски, коньяк, бренди, текилу и другие спиртные напитки, полученные путем дистилляции. Они менее токсичны. Не запивайте спиртное газированными напитками.
Лучше растянуть бокал на несколько тостов. Эффект алкоголя гораздо сложнее, чем можно себе представить. Этанол, попадая в организм, подвергается многоступенчатому разложению, причем продукты его распада куда токсичнее исходного вещества. Каждый промежуточный продукт вызывает свою собственную цепочку биохимических и физиологических реакций, которые в итоге складываются в неповторимую по ощущениям картину похмельного синдрома.
Во время празднования больше двигайтесь, танцуйте, веселитесь, выходите проветриться на улицу, чтобы использовать и расходовать энергию алкоголя исключительно в мирных целях.
Наутро приготовьте себе щелочно-минеральную воду, капустный рассол или специальные аптечные средства – они помогут смягчить «последствия».
Новогодние праздники – это не повод отказываться от вкусных блюд и приятного общения за праздничным столом. Важно лишь помнить о мере и осознанном подходе к питанию. Выбирая легкие и полезные блюда, отдавая предпочтение натуральным продуктам, исключая чрезмерно жирные и обработанные варианты, вы не только убережете свой организм от ненужных перегрузок, но и почувствуете себя легче и бодрее. Праздничное настроение поддержат веселые танцы, прогулки на свежем воздухе и теплые беседы с близкими. А в случае переедания или излишнего употребления алкоголя у вас всегда под рукой будут средства, чтобы быстро восстановить силы. Новый год – это время обновления, и забота о себе станет лучшим подарком, с которого начнется ваш здоровый и счастливый год!
Источник: health info

Share

Статьи по теме







0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Залишаючи свій коментар, пам'ятайте, що зміст та тональність вашого повідомлення можуть зачіпати почуття реальних людей, що безпосередньо чи опосередковано пов'язані із цією новиною. Виявляйте повагу та толерантність до своїх співрозмовників. Користувачі, які систематично порушують це правило, будуть заблоковані.

Останні новини

Соломия Витвицкая рассказала о знакомства с Алексеем Ситайло

0 комментариев Читать всю статью

Ми в соцмережах



Наші партнери

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY
News.ua