News.ua


Названы 6 самых плохих привычек в повседневном питании

Июнь 10
08:23 2018

Ученые связывают эти привычки как с незначительными нарушениями пищеварения, так и с появлением ожирения и диабета.

Научные специалисты составили перечень привычек, связанных с ежедневным питанием, но при этом крайне нежелательных, сообщает health info со ссылкой на «Медикфорум». От каких привычек по мнению экспертов нужно отказаться раз и навсегда?

Жевать жвачку. Жевательная резинка стимулирует выделение пищеварительного сока и, соответственно, выброс соляной кислоты в желудок. При отсутствии пищи кислота может вредить тканям желудка – это вызывает в лучшем случае дискомфорт, но также способно привести впоследствии и к гастриту.

Ученые советуют использовать жевательную резинку в течение 10 минут после еды — дополнительная порция желудочного сока при этом поспособствует активному пищеварения. Кроме того, жвачка освобождает ротовую полость от остатков еды.

Делать салаты на скорую руку. Многие делают салат на скорую руку в качестве перекуса. Инфекционисты указывают на то, что в такой ситуации овощи плохо моются – их зачастую просто ополаскивают под струей воды и тут же режут.

При этом резко повышается риск инфицирования опасными бактериями (например, сальмонеллой) и паразитами (глисты), которые в большом количестве обитают на поверхности плодов, подчеркивают врачи. Мыть растительную продукцию нужно крайне тщательно!

Есть яйца всмятку. При употреблении яиц всмятку есть риск пострадать из-за сальмонеллы. При попадании в организм человека эти бактерии вызывают симптомы острого отравления: появляются рвота, понос, слабость, лихорадка. Сальмонеллы могут содержаться как в куриных яйцах, так и в самой курятине.

По словам медработников, сальмонелла разрушается при воздействии высокой температуры в течение 10 минут и более.

Мыть посуду губкой. В тех случаях, когда посуда моется губкой, а затем протирается кухонным полотенцем, — она как ни странно может стать еще грязнее, чем была. Всему виной – микроорганизмы, которыми кишат и губки, и полотенца.

В больницах, к примеру, запрещены к использованию губки – только ветошь, которую легко дезинфицировать. Если пользуетесь губкой, то посуду в финале мытья лучше просто ополаскивайте, не притрагиваясь к ней больше ничем. Дайте высохнуть самостоятельно или используйте бумажные полотенца. Губки меняйте раз в несколько дней, полотенца – не реже раза в неделю.

Перекусывать между приемами пищи. Есть популярное мнение о том, что перекусывать нужно часто. Но ученые настаивают: между приемами пищи должен быть перерыв в 2-3 часа, если трапеза была легкой, а при более плотном приеме пищи – все 4-5 часов.

Такие перерывы являются физиологической потребностью, они нужны для создания функционального покоя, поясняют научные специалисты. Поэтому постоянно что-то перехватывать вредно, это «изнашивает» поджелудочную железу и другие органы.

Есть на диване или в постели. Очень вредно принимать пищу, когда тело находится в положении, близком к горизонтальному, подчеркивают врачи. Это грозит забросом содержимого желудка в пищевод, возникновением отрыжки и изжоги. Также повреждаются слизистые пищевода, которые травмируются соляной кислотой желудочного сока.

По словам экспертов, после еды корпус тела должен находиться в вертикальном положении не менее часа.

Источник: MedikForum

Share

Статьи по теме







0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Залишаючи свій коментар, пам'ятайте, що зміст та тональність вашого повідомлення можуть зачіпати почуття реальних людей, що безпосередньо чи опосередковано пов'язані із цією новиною. Виявляйте повагу та толерантність до своїх співрозмовників. Користувачі, які систематично порушують це правило, будуть заблоковані.

Останні новини

Росіяни за добу завдали 513 ударів по Запорізькій області, з них шість — авіаційних

0 комментариев Читать всю статью

Ми в соцмережах



Наші партнери

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY
News.ua