News.ua


Какие консервы и продукты безопасно есть, чтобы не заболеть ботулизмом во время войны

Май 13
20:24 2022

13 мая 2022 г.

Из-за войны мы часто лишены свежей и качественной пищи. Но употребляя консервы или копчености, избегайте вздутых банок, чтобы не заразиться ботулизмом.
Домашние консервы, копченая рыба или вяленое мясо, в которое попали ботулотоксины, могут стать причиной заражения ботулизмом. К сожалению, из-за войны с РФ многие из нас оказались в условиях, когда доступа к свежей и качественной пище нет. Чем опасна эта пищевая интоксикация и как ее избежать, рассказали в Центре общественного здоровья Минздрава.
Чем опасен ботулизм и как им заражаются
Источники заражения ботулотоксинами чаще всего – консервированные мясо, рыба, реже – овощи и грибы. Такие продукты – просто «рай» для ботулотоксинов, которые размножаются в анаэробном состоянии (без кислорода) и при несоблюдении условий хранения консервов или неправильной их транспортировке.
Изначально все плохо вымытые, неправильно/недостаточно термически обработанные и потом консервированные продукты опасны. Особенно если они к тому же транспортировались или хранились ненадлежащим образом. 
Также ботулизмом можно заразиться, если съесть зараженную вяленую или копченую рыбу и любое изделие из мяса (колбасу, ветчину и т. п.). Это могут быть как домашние, так и фабричные продукты.
Ботулизм коварен тем, что зараженные им продукты невозможно определить по цвету или вкусу. Если вовремя не распознать ботулизм и не ввести антитоксическую сыворотку, которой в военное время может элементарно не быть в оккупированных рашистами городах, то интоксикация может привести к парезам кишечника, расстройствам вегетативной иннервации, острой дыхательной недостаточности и смерти.
Как не заразиться ботулизмом
С осторожностью следует употреблять как приготовленную ранее зимнюю заготовку и консервы, так и продукты, которыми вас угостили. Чтобы уберечься от ботулизма:

не употребляйте пищу из раздутых банок;
банок со вздутыми крышками;
консервы, из которых что-то вытекает;
не ешьте консервы их неплотно закрытых банок;
не ешьте из банок, из которых ощущается странный или неприятный запах.

Не стоит есть консервированные в домашних условиях продукты, хранившиеся более года. Также не покупайте консервы и другие продукты домашнего производства на улицах и стихийных рынках.
Старайтесь не есть вяленую, копченую, соленую и консервированную рыбу. И вообще не ешьте продукты, если вы сомневаетесь в их качестве или не уверены, что их хранили и/или транспортировали должным образом, как бы сложно в военное время ни было их достать.
Источник: Сегодня

Share

Статьи по теме







0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Залишаючи свій коментар, пам'ятайте, що зміст та тональність вашого повідомлення можуть зачіпати почуття реальних людей, що безпосередньо чи опосередковано пов'язані із цією новиною. Виявляйте повагу та толерантність до своїх співрозмовників. Користувачі, які систематично порушують це правило, будуть заблоковані.

Останні новини

Ukraine Facility |

0 комментариев Читать всю статью

Ми в соцмережах



Наші партнери

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY
News.ua