News.ua


Как нервное напряжение влияет на организм: 6 фактов

Апрель 12
13:19 2022

12 апреля 2022 г.

Оставленное без внимания нервное напряжение может приводить к появлению физических симптомов, способных снижать качество нашей жизни. Именно поэтому так важно своевременно решать эту проблему.
Сильное нервное напряжение обычно вызвано беспокойством. Например, из-за важного события, сложного момента или задачи. Как правило, оно может длиться от нескольких часов до нескольких дней. В этом случае нам не стоит опасаться серьёзного вреда для здоровья.
Другое дело, если сильное нервное напряжение становится хроническим. Особенно, когда мы не боремся с этой проблемой. В этом случае она может зайти слишком далеко. Так, в частности, оно опасно для нашей психики!
Последствия хронического нервного напряжения
Это не может не сказываться и на физическом здоровье и других аспектах, о которых мы даже и не подозреваем.
В нашей сегодняшней статье нам хотелось бы поговорить о последствиях хронического нервного напряжения. Порой мы списываем эти симптомы на другие заболевания. Однако корень проблемы скрывается именно в нервном напряжении.

1. Расширенные зрачки
Когда наши зрачки расширяются независимо от яркости солнечного света, надо насторожиться. Это проблема, которую стоит распознать и решить.
Одна из причин расширения зрачков — хроническое нервное напряжение. Оно заставляет наш организм быть настороже в любой момент дня. В результате повышенная тревожность может приводить к расширению зрачков. А оно, в свою очередь, может вызывать головокружения, чувство странных вспышек света вокруг и ухудшение зрения.
2. Сложно глотать
Трудность при глотании пищи и воды — ещё один частый симптом хронического нервного напряжения. Он называется дисфагией и является явным соматическим признаком нервного напряжения. Он имеет прямое отношения к железам, которые отвечают за выработку слюны.
Не стоит забывать о том, что сильное нервное напряжение имеет важную цель! А именно подготовить человека к спасению бегством. В результате наше тело начинает тратить все жидкости на мышцы. Ведь, как ты понимаешь, именно от них зависит, насколько быстро мы сможем сбежать от опасности. Это подразумевает высокую потерю влаги в результате выделения пота.
Недостаток слюны в результате нервного напряжения затрудняет пережёвывание пищи, и нам становится труднее глотать ее.

3. Головная боль и сильное нервное напряжение
Из-за нервного напряжения все вены и артерии нашего тела сжимаются. В результате мышцы получают больше крови.
Таким образом, кровоток становится более сильным, а давление на сосуды растет. Именно это и становится причиной появления головной боли. Как правило, в этом случае головная боль чаще всего появляется утром или днем.
4. Боль в челюсти
К сожалению, одни части нашего тела больше других страдают от стресса и нервного напряжения. Речь идёт о шее, плечах, спине и челюсти.
Если ты заметила, что утром боль в челюсти сильнее и переходит например, на уши, возможно, ты страдаешь бруксизмом. Бруксизм — это расстройство, когда стрессы и нервное напряжение заставляют человека сильно сжимать зубы во сне.
В этом случае рекомендуется обратиться к врачу. Да, особая накладка сохранит зубы от повреждения. Но помимо борьбы с симптомами надо выявить корни проблемы. Для этого начни бороться с тем, что вызывает нервное напряжение и стресс в твоём случае.
5. Частое посещение туалета
Конечно, с этим знаком каждый из нас. Так, перед важным экзаменом или собеседованием у нас часто возникает желание сходить в туалет. Дело в том, что нервное напряжение заставляет наши почки вырабатывать меньше мочи. Почему? Как мы уже говорили, тело начинает экономить жидкости и запасает их для мышц.
С другой стороны, наш организм пытается избавиться от лишнего груза. Так мы сможем быстрее и легче бежать. А потому мозг даёт сигнал сходить в туалет. Хотя в результате мы увидим лишь несколько капель мочи.

6. Ощущение нереальности окружающего
Порой у нас может возникать чувство нереальности происходящего. И мы начинаем видеть его как бы со стороны. Как будто бы мы сами здесь не находимся. Возможно, ты не сталкивалась с этим? Но те, кто испытывал нервное напряжение или сильный стресс, поймут, о чем идёт речь.
Внезапно человек чувствует, будто бы окружающая его ситуация является нереальной. Он перестаёт быть частью этого момента и начинает видеть его со стороны. 
Итак, почему это происходит? Во-первых, стоит отметить, что частое появление этого признака — повод обратиться к врачу.
Сильное нервное напряжение сказывается на наших лёгких. Мы начинаем слишком быстро вдыхать воздух. Когда в наших лёгких слишком много кислорода, возникает гипервентиляция и ощущение нереальности происходящего. Наш мозг перестаёт адекватно воспринимать ситуацию и вызывает подобные странные ощущения.
Вероятно, ты замечала у себя какой-то из этих признаков. Если это было всего пару раз, то ничего страшного. Опасность появляется, когда нервное напряжение становится хроническим и превращается в норму.
Если это так, то не стесняйся просить о помощи! Спроси совета у врача, и он подскажет тебе, как убрать стресс из жизни.
Источник: Шаг к Здоровью

Share

Статьи по теме







0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Залишаючи свій коментар, пам'ятайте, що зміст та тональність вашого повідомлення можуть зачіпати почуття реальних людей, що безпосередньо чи опосередковано пов'язані із цією новиною. Виявляйте повагу та толерантність до своїх співрозмовників. Користувачі, які систематично порушують це правило, будуть заблоковані.

Останні новини

Ізраїль готується завдати удару по ядерних об’єктах Ірану — CNN

0 комментариев Читать всю статью

Ми в соцмережах



Наші партнери

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY
News.ua