News.ua


Фрукт котлете – не друг. Какие продукты нельзя есть вместе

Февраль 28
00:40 2022


25 февраля 2022 г.
Все мы с детства знаем, что нельзя запивать селедку или огурцы молоком – от этого возникает расстройство желудка. Но, оказывается, есть и другие сочетания продуктов, которые чреваты метеоризмом, вздутием и другими неприятностями с ЖКТ. Наш консультант – диетолог-нутрициолог, фуд-коуч Ирина Савченко.
Чтобы желудочно-кишечный тракт работал без перебоев, как хорошо отлаженный механизм, заправлять его нужно качественным «сырьем», причем своевременно и правильно, а именно – не употребляя продукты, которые при встрече взаимодействуют, создавая брожение, бурление и несварение.
Кофе + молоко
За последние десятилетия употребление кофе в нашей стране выросло в сотни раз – кофейные киоски можно найти буквально на каждом углу. И, как правило, большая часть напитков готовится с добавлением молока. А, согласно данным последних исследований, в современном мире непереносимость лактозы в той или иной степени встречается почти у 75% всего населения! Вы уверены, что у вас ее нет? К тому же вследствие особой химической реакции между молоком и кофе молочный белок казеин меняет свои свойства и начинает усваиваться медленнее и сложнее. После пары чашек латте или капучино многие могут почувствовать небольшие рези в желудке или легкий метеоризм.
Совет эксперта: «Совсем отказываться от молока не стоит – оно смягчает агрессивное действие кофе на слизистую желудка. Выход – заменить обычное молоко на растительное. Либо после чашки эспрессо выпивать стакан воды, как это принято в странах с высокоразвитой культурой потребления кофе».
Мясо + яйца
Сочетание двух и более видов белка требует от организма больше усилий, чтобы все это переварить. Мясные продукты и без того долго перерабатываются в ЖКТ, а если процесс усугубить яйцами или же растительным белком – бобовыми либо грибами, не исключены проблемы в виде газообразования, а то и несварения. Чтобы облегчить работу желудка, лучше выбирать один вид белка (мясо – тушеное, отварное или на гриле).
Совет эксперта: «Если у вас на обед мясо или рыба, на гарнир готовьте овощи. Лучше – тушеные или запеченные. Особенно хороши с высокобелковыми блюдами зеленые овощи – они не содержат крахмала. Поэтому лучший вариант – куриная грудка с салатом, говядина со шпинатом, яйца (омлет) с брокколи».
Молоко + булка
Кондитерские и хлебобулочные изделия богаты крахмалом, который не «дружит» с белком (любым – как животного происхождения, так и растительного), в том числе молочным, который содержится не только в молоке, но и в кисломолочных продуктах, сыре. Замечали, как бурчит в животе после стакана молока со свежей булочкой?.. Молочный белок у большинства взрослых и без того проблемно переваривается (а то и не переносится организмом), а уж вместе со склонными к брожению хлебом и булками…
Совет эксперта: «Молоко – это не напиток, как считают многие, а продукт питания с невероятно богатым составом. Поэтому лучший вариант – употреблять его отдельно. Кисломолочные же продукты (кефир, йогурт и т. д.) перевариваются легко, потому их можно сочетать, например, с сухим галетным печеньем, орехами, сладкими фруктами или зелеными овощами».
Грибы + огурцы
Грибы – продукт капризный, они тяжело перевариваются из-за содержания специфического вещества хитина. Определенным группам людей вообще не рекомендуется есть грибы (страдающим заболеваниями ЖКТ, печени и почек; беременным женщинам; маленьким детям). Здоровому человеку такой продукт не возбраняется, но сочетать грибы с сырыми огурцами и капустой не рекомендуется – это может вызвать брожение. По той же причине стоит избегать употребления грибов вместе с бобовыми, которые тоже являются сложным для переваривания продуктом.
Совет эксперта: «Кушать грибы лучше тушеными или жареными, поскольку растительный белок грибов хорошо сочетается с жирами растительного и животного происхождения. В качестве дополнения можно подавать легкие овощи: кабачок, морковь, лук, отварной картофель, зелень». 
Гречка + молоко
Гречневой кашей с молоком многие родители кормят детей на завтрак, ведь так делали и наши бабушки. Однако, согласно исследованиям нутрициологов, такое сочетание не совсем полезно для организма. В гречневой крупе много железа, которое препятствует усвоению организмом кальция из молока. Кроме того, оба этих продукта изобилуют минералами и микроэлементами, переизбыток которых усложняет усвоение каши с молоком. Как результат, может возникнуть расстройство желудка, диарея и вздутие. Особенно если сдобрить такой завтрак парой ложек сахара, сгущенки или варенья.
Совет эксперта: «Если вы не в силах отказать себе в любимом с детства блюде, нужно всего лишь заменить коровье молоко на растительное – соевое либо миндальное. Оно отлично сочетается с крупой: и то, и другое растительного происхождения».
Мясо + тесто
Самое распространенное и любимое народом сочетание. Это и макароны по-флотски, и пельмени, и пироги, и сосиска в тесте, и бутерброды, и еще тысячи подобных блюд. Они быстро насыщают и дают энергию, но при этом медленно, но верно делают нам «дырки в желудке», т. е. гастрит, и «сажают» печень (у тех, кто постоянно злоупотребляет этими вкусняшками). Для усваивания углеводов (мука) нужна щелочная среда, для усваивания белка (мясо) – кислая, и в итоге оба вида пищи поступают в кишечник в недопереваренном виде, что провоцирует гнилостные процессы. Повышается нагрузка на печень, которой приходится нейтрализовать токсины, и в дальнейшем это приводит к нарушению функций органа. Как результат – изжога, анемия, снижение иммунитета, запоры, быстрая утомляемость…
Совет эксперта: «Навсегда отказаться от сочетания «мясо и тесто» вряд ли получится, но можно минимизировать риски. Ограничить употребление пельменей и вареников; отдавать предпочтение печеным изделиям, а не жаренным во фритюре; белую муку заменить цельнозерновой (это касается и хлеба); готовить из-под ножа и избегать фастфуда».
Фрукты: отдельно!
Сладкие плоды содержат большое количество сахаров и фруктозы, но перевариваются относительно быстро. Это если кушать их отдельно. А если закусить яблоками, персиками, виноградом основное блюдо (особенно мясное, рыбное или из бобовых) – сахару понадобится гораздо больше времени на расщепление, поскольку он вступит во взаимодействие с белками. А это чревато сильным вздутием.
Совет эксперта: «Употребляйте фрукты отдельно. Лучше всего – утром, так они лучше всего усваиваются и приносят максимум пользы. Не ешьте плоды раньше, чем через три-четыре часа после мяса или через два часа после более легкой пищи (молочные и овощные продукты). Особенно вредны такие плоды, как груша и дыня (сложный химический состав)». 

Share

Статьи по теме







0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Залишаючи свій коментар, пам'ятайте, що зміст та тональність вашого повідомлення можуть зачіпати почуття реальних людей, що безпосередньо чи опосередковано пов'язані із цією новиною. Виявляйте повагу та толерантність до своїх співрозмовників. Користувачі, які систематично порушують це правило, будуть заблоковані.

Останні новини

Зеленський зустрівся із Санду — обговорили євроінтеграцію та гібридні загрози з боку РФ

0 комментариев Читать всю статью

Ми в соцмережах



Наші партнери

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY
News.ua