News.ua


Диета, которая поможет при застойном простатите

Декабрь 04
08:50 2024

4 декабря 2024 г.

Застойный простатит — сложное и неприятное заболевание, которое оказывает влияние на качество жизни мужчин. Основные факторы его возникновения включают недостаток физической активности, сидячий образ жизни и нарушение кровообращения в области малого таза. Комплексный подход к лечению простатита, включающий медикаментозную терапию, физиопроцедуры и здоровый образ жизни, невозможен без грамотной диетотерапии.
Правильно подобранное питание не только помогает облегчить симптомы болезни, но и снижает риск обострений, улучшает обмен веществ и укрепляет общий иммунитет. В этой статье рассматриваются основные принципы лечебного питания, подходящие для разных этапов лечения простатита, от начальной стадии до периода выздоровления, а также рацион для восстановления жизненных сил организма.
Диета при простатите — это не только запреты, но и возможности. Это шанс пересмотреть привычный рацион, отдавая предпочтение натуральным продуктам, которые поддерживают здоровье мочеполовой системы и способствуют общему укреплению организма.
Диета, рекомендуемая в начальной стадии простатита
В начальной стадии заболевания диета направлена на сокращение количества белков, выведение шлаков из организма, уменьшение болевого синдрома. Характеризуется низкой калорийностью рациона за счет резкого ограничения белков и умеренного – жиров и углеводов. Преимущественно растительная, богата витаминами, со сниженным содержанием соли. В ней максимально ограничиваются свободная жидкость, продукты, раздражающие мочеполовую и возбуждающие сердечно-сосудистую и центральную нервную системы.
Все блюда варятся или готовятся на пару, протираются или употребляются в измельченном виде. Прием пищи 5–6 раз в день. Диета рассчитана на 5–7 дней.
Рекомендуемые блюда и продукты
Хлеб бессолевой, по возможности малобелковый, блинчики, оладьи на дрожжах без соли.
Разнообразные овощи: картофель, тыква, морковь, кабачки, свекла в составе салатов, винегретов, котлеты морковные, капустные, яблочные, рисово-морковные, плов рисовый с черносливом и др.
Различные каши и макаронные изделия.
Яйца – только добавлять в блюда (по ½ в день).
Фрукты и ягоды свежие, в любой кулинарной обработке (сырые, сушеные, запеченные, пюре, желе).
Мед, варенье, нешоколадная карамель.
Молоко, кефир (100–150 г в день), сметана – только в кушанье.
Кисло-сладкие соусы, томатные (из бессолевого томата), овощные и фруктовые подливы, лимонная кислота.
Вареный, поджаренный лук. Овощные салаты, винегреты (мелко нарезанные, без соли и лука, с растительным маслом), соки (томатный, фруктовые, ягодные), компот из сухофруктов, отвар шиповника.
Сливочное несоленое масло, свежие растительные масла.
Нерекомендуемые блюда и продукты
Блюда из мяса и рыбы, бульоны, маринады, соленья, квашеные овощи, бобовые, творог, сыр.
Диета, рекомендуемая в период обострения
Предназначена для улучшения выведения шлаков и недоокисленных продуктов обмена веществ, способствует увеличению мочевыделения, оказывает противовоспалительное действие. Характеризуется умеренным ограничением белков, значительным – свободной жидкости, снижением количества поваренной соли. Диета в основном растительная. Пища варится, готовится на пару, рыбные и мясные блюда после отваривания разрешается поджарить. Прием пищи в теплом виде 5–6 раз в день.
Рекомендуемые блюда и продукты
Хлеб бессолевой, блинчики, оладьи на дрожжах без соли.
Разнообразные овощи: картофель, тыква, морковь, кабачки, свекла в составе салатов, винегретов, котлеты морковные, капустные, яблочные, рисово-морковные, плов рисовый с черносливом и др.
Различные каши и макаронные изделия.
Супы на овощных отварах с овощами и крупами, молочные и фруктовые супы (½ порции), отварные мясо и рыба (до 50 г в день).
Яйца – только в блюда (по ½ в день).
Фрукты и ягоды свежие, в любой кулинарной обработке (сырые, сушеные, запеченные, пюре, желе).
Мед, варенье, нешоколадная карамель.
Молоко, кефир (100–150 г в день), сметана – только в кушанье.
Кисло-сладкие соусы, томатные (из бессолевого томата), овощные и фруктовые подливы.
Вареный, поджаренный лук, овощные салаты, винегреты (мелко нарезанные, без соли и лука, с растительным маслом), соки (томатный, фруктовые, ягодные), компот из сухофруктов, отвар шиповника.
Сливочное несоленое масло, свежие растительные масла.
Нерекомендуемые блюда и продукты
Блюда из мяса и рыбы (кроме отварных), бульоны, маринады, соленья, квашеные овощи, бобовые, творог, сыр.
Диета, рекомендуемая в период выздоровления
Способствует выведению из организма шлаков и продуктов обмена. Ограничиваются свободная жидкость, поваренная соль, белок, продукты и блюда, вызывающие раздражение мочеполовой системы, возбуждающие сердечно-сосудистую и центральную нервную системы (бульоны, продукты, содержащие эфирные масла, и др.). Мясо и рыба готовятся на пару или отвариваются в воде с последующим обжариванием. Питание 5 раз в сутки, пища должна быть непротертая, но хорошо разваренная или измельченная.
Рекомендуемые блюда и продукты
Хлеб бессолевой, блинчики, оладьи, несдобные булочки без соли.
Супы вегетарианские с овощами, крупами, картофелем, фруктовые, с добавлением зелени, уксуса, томатного сока, лимонной кислоты, разваренного лука.
Нежирные говядина, телятина, кролик, курица, индейка – отварные или запеченные, слегка обжаренные после отваривания, куском или в рубленом виде (бефстроганов, паровые котлеты, тефтели, мясной рулет).
Рыба нежирная (судак, серебристый хек, навага, треска, щука, сазан) – отварная, куском, рубленая, заливная (после отваривания).
Овощные блюда, кроме соленых и маринованных, в любой кулинарной обработке.
Крупы и макаронные изделия.
Фрукты и ягоды в любом виде, мед, варенье.
Молоко натуральное, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом. Сметана – только в кушанье.
Яйца всмятку, омлет – с учетом количества белка в диете.
Соусы сметанный, молочный, томатный, фруктовый; кисло-сладкие подливы с добавлением лимонной кислоты, томатного сока, зелени петрушки, укропа.
Винегреты, салаты, творожная паста. Соки фруктовые, овощные, отвар шиповника.
Масло сливочное, растительные масла.
Нерекомендуемые блюда и продукты
Мясные, рыбные, грибные бульоны, шпинат, щавель, редис, редька, бобовые; пирожные, шоколад и изделия из сдобного теста; острые приправы (чеснок, лук, черный и красный перец, горчица, хрен).
Диета, рекомендуемая после выздоровления для укрепления жизненных сил организма
Способствует повышению реактивности организма, устойчивости к различным инфекциям. Диета с увеличенным количеством животных белков (главным образом молочных), витаминов, минеральных веществ (солей кальция, железа, фосфора и др.), с умеренным – жиров и углеводов. В ней используются все виды кулинарной обработки продуктов. Питание 5 раз в день.
Рекомендуемые блюда и продукты
Хлеб пшеничный, ржаной, серый, черный, отрубной и различные мучные изделия (при избыточном весе белый хлеб и изделия из сдобного теста ограничиваются).
Супы различные, богатые овощами, на мясных, рыбных и грибных бульонах; супы молочные, фруктовые.
Блюда из говядины, баранины, свинины, кролика, птицы (1–2 раза в день), колбасы, сосиски, ветчина, рыба разная (вареная, жареная, запеченная, заливная), шпроты, сардины, сельдь, балык, икра.
Овощи в широком ассортименте, обязательно – сырые, а также в любой кулинарной обработке.
Крупы разные (особенно гречневая, овсяная, ячневая), макаронные изделия (любые) в форме каш, котлет, запеканок, пудингов в комбинации с овощами (фаршированные перец, кабачки, голубцы, и т. п.).
Яйца всмятку, вкрутую, омлеты.
Фрукты и ягоды разные, натуральные и во всех видах кулинарной обработки. Варенье, мед, сахар, джемы, повидло.
Молочные продукты в полном ассортименте с обязательным включением творога, сыра.
Соусы томатные, молочные, фруктовые, подливки на бульонах с добавлением лука, чеснока, перца, лаврового листа, зелени, хрена, горчицы.
Овощные и фруктовые соки, компоты, отвар шиповника, чай, кофе, какао, хлебный квас.
Масло сливочное, растительное, говяжий и свиной жир умеренно.
Нерекомендуемые блюда и продукты
Жирные пирожные, торты, шоколад – ограниченно.
Диета, рекомендуемая как переходная к обычному питанию
Обеспечивает физиологически полноценное питание, разнообразная, с нормальным содержанием белков, жиров и углеводов, удвоенным количеством витаминов. Используются все формы кулинарной обработки продуктов. Питание 4–5 раз в день.
Рекомендуемые блюда и продукты
Разные продукты и блюда в любой кулинарной обработке, обеспечивающие сбалансированность в рационе пищевых веществ.
Свежие овощи, фрукты, зелень, молоко и кисломолочные продукты; хлеб черный, серый, мясо куском. Острые приправы – умеренно.
Нерекомендуемые блюда и продукты
Хрен, горчица, тугоплавкие жиры.
Здоровое питание играет ключевую роль в борьбе с застойным простатитом. Разработанные диеты, ориентированные на разные этапы заболевания, помогают не только ускорить процесс лечения, но и значительно улучшить качество жизни пациента. Соблюдение рекомендаций по питанию способствует уменьшению воспалительных процессов, улучшению кровообращения и повышению защитных сил организма.
Не стоит забывать, что диета — это не временная мера, а важный компонент профилактики и поддержания здоровья в будущем. Постепенное возвращение к разнообразному и сбалансированному рациону после выздоровления помогает закрепить результаты лечения, снизить вероятность рецидивов и повысить общее самочувствие.
Сбалансированный подход к питанию в сочетании с физической активностью и соблюдением рекомендаций врача станет залогом успешного лечения и долгой активной жизни без симптомов простатита.
Источник: health info

Share

Статьи по теме







0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Залишаючи свій коментар, пам'ятайте, що зміст та тональність вашого повідомлення можуть зачіпати почуття реальних людей, що безпосередньо чи опосередковано пов'язані із цією новиною. Виявляйте повагу та толерантність до своїх співрозмовників. Користувачі, які систематично порушують це правило, будуть заблоковані.

Останні новини

Трамп підтягнув на топ-посаду ще одну людину з Fox News

0 комментариев Читать всю статью

Ми в соцмережах



Наші партнери

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY
News.ua