News.ua


Чем полезна тыква: 7 научно доказанных свойств

Ноябрь 15
09:28 2023

15 ноября 2023 г.

Тыква не только вкусное украшение на столе в холодное время года, но и настоящий кладезь полезных свойств. Научные исследования подтверждают, что эта оранжевая ягода (да, тыква – это ягода!) способна принести огромную пользу для вашего здоровья.
От поддержки иммунитета до улучшения зрения – узнайте, как тыква может стать вашим надежным союзником в заботе о здоровье.
В чём польза тыквы
1. В ней очень много витамина А
Или, если быть точными, бета-каротина — растительного пигмента, который, попав в организм, превращается в витамин А. Именно бета-каротин придаёт тыкве характерный жёлто-оранжевый цвет — такой же, как у моркови или, например, персиков.
Витамин А относится к незаменимым веществам. Наше тело не умеет вырабатывать его самостоятельно: он сам или каротиноиды для его производства поступают только с пищей. Если по каким-то причинам витамина в рационе не хватает, это больно бьёт по здоровью: нарушается зрение, резко снижается иммунитет, замедляется развитие и обновление различных органов и тканей — от костей до мозга.
Тыква благодаря высокому содержанию бета-каротина помогает предотвратить возможный гиповитаминоз. Чтобы получить дневную норму витамина А, достаточно съесть примерно 300 г тыквы. Причём это относится к овощу в любом виде — тёртому, отварному, запечённому, сушёному или приготовленному другим способом.
2. Тыква богата и другими питательными веществами
Помимо внушительной дозы витамина А, в тыкве много:

белка;
углеводов, в том числе критически важной для здорового пищеварения клетчатки;
витаминов С, Е, В2 (рибофлавина);
минералов (калия, меди, марганца, железа, магния, цинка).

А вот вредных насыщенных жиров, холестерина и натрия (избыток которого вызывает проблемы с сердцем, сосудами, почками, желудком и другими органами) в тыкве практически нет.
3. На тыкве легко похудеть
Тыквенная мякоть почти на 94% состоит из воды. Это обеспечивает низкую калорийность: съев 100 г овоща, вы получите всего 20 ккал.
При этом большая их часть достанется вам из углеводов, в том числе клетчатки. А клетчатка обладает полезным свойством: попав в желудочно-кишечный тракт, она вбирает в себя влагу, увеличивается в размерах и надолго создаёт ощущение сытости. Поэтому тыква — идеальный продукт для тех, кто хочет ограничить калории и сбросить вес, не испытывая чувства голода.
4. В тыкве много антиоксидантов
Антиоксиданты — это вещества, которые защищают клетки тела от повреждений свободными радикалами. Процесс повреждений называется окислительным стрессом. Медики склонны связывать его с ускоренным старением, появлением хронических воспалений и мутациями клеток, которые приводят к развитию сердечно-сосудистых, эндокринных и мозговых нарушений, а также рака.
В тыкве содержатся антиоксиданты альфа- и бета-каротин, бета-криптоксантин и другие, которые помогают организму противостоять окислительному стрессу и его последствиям.
5. Тыква может укрепить сердечно-сосудистую систему
Такой эффект достигается благодаря уже упомянутым калию, витамину С, клетчатке, антиоксидантам. Эти вещества критически важны для нормальной работы сердца и сосудов.
6. Помогает поддерживать нормальное зрение
О том, что плод богат витамином А, необходимым для поддержки здоровья глаз, мы уже сказали. Но помимо него в тыкве содержатся и другие важные для зрения вещества.
Так, тыква — один из лучших источников лютеина и зеаксантина. Исследования показывают, что они снижают риск таких заболеваний глаз, как катаракта и возрастная дегенерация жёлтого пятна.
7. Улучшает состояние кожи и защищает от преждевременного старения
Бета-каротин уменьшает повреждения, которые наносит коже ультрафиолет. Витамин С помогает вырабатывать коллаген — важнейший строительный элемент кожи, благодаря которому она сохраняет упругость и быстро восстанавливается после травм. Витамин А, лютеин, зеаксантин и другие антиоксиданты замедляют старение.
Кому тыква может нанести вред
Тыквенная мякоть — вкусный и полезный продукт. И чаще всего абсолютно безопасный. Однако некоторым людям всё же стоит употреблять её с осторожностью. И лучше — после консультации с терапевтом.
Поговорите о тыкве с врачом, если:

Вы принимаете биодобавки с витамином А. Витамин А — штука необходимая, но когда его слишком много, он становится токсичным и может вызвать повреждения печени, почек, остеопороз. Получить гипервитаминоз, употребляя тыкву или другие пищевые продукты, невозможно, так как организм сам регулирует, сколько вещества нужно взять из пищи. А вот приём синтетических биодобавок на фоне того, что вы и так получаете достаточное количество витамина А, действительно может вызвать его избыток.
После употребления тыквенной мякоти появляются проблемы с самочувствием. Например, возникает покраснение или сыпь на коже, вздутие живота, тошнота, диарея. У некоторых людей может быть аллергия на овощ. Возможно, вы входите в их число.
Вы на постоянной основе принимаете определённые лекарства, например на основе лития. Тыква обладает лёгким мочегонным действием, и это может навредить правильному усвоению и выведению препаратов из организма.
У вас пониженная кислотность желудочного сока или гастрит. Тыквенная мякоть может дополнительно снизить кислотность.
У вас сахарный диабет. Тыква — продукт с высоким гликемическим индексом, её употребление резко повышает уровень сахара в крови.

Источник: lifehacker.ru

Share

Статьи по теме







0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Залишаючи свій коментар, пам'ятайте, що зміст та тональність вашого повідомлення можуть зачіпати почуття реальних людей, що безпосередньо чи опосередковано пов'язані із цією новиною. Виявляйте повагу та толерантність до своїх співрозмовників. Користувачі, які систематично порушують це правило, будуть заблоковані.

Останні новини

Каменских в оригинальном корсете поделилась весенним настроением

0 комментариев Читать всю статью

Ми в соцмережах



Наші партнери

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY
News.ua