News.ua


9 принципов идеального начала дня

Октябрь 28
09:23 2021

28 октября 2021 г.

Всем нам хочется, проснувшись утром, быть бодрыми и начать день в хорошем настроении.
Оказывается, для этого недостаточно встать с нужной ноги. Первые часы после пробуждения определяют наш внутренний настрой, физическую форму и уровень энергии, с которыми мы входим в день.
А что если посвятить утренние часы мощной личной практике, которая зарядит нас энергией и положительными эмоциями, напомнит о глубинных ценностях и поможет нам правильно расставить приоритеты на день?..
Замена утренней суеты созидательными мыслями и настроем на самореализацию поможет сделать не только утро, но и весь остальной день плодотворным.
Почему утренние часы настолько важны?
Причина 1: Мы либо накачиваемся энергией и положительными эмоциями с утра, либо с первых часов начинаем разряжать свою батарейку.
Здесь все очевидно. Либо утро наполняет нас энергией, которой нам хватает до вечера, либо уже с утра мы истощаем ее неправильным распределением внимания и плохими привычками.
Причина 2: Утренняя настройка заряжает все сферы жизни.
Если до завтрака мы выпиваем стакан (или два) теплой воды и таким образом очищаем организм, делаем даже недлительную гимнастику, завтракаем не бутербродом, а цельнозерновой кашей с орехами и медом, вместо просмотра утренних новостей 15 минут читаем духовно развивающую литературу, вместо соцсетей прописываем намерение и план на день — мы охватываем все направления жизни, включая здоровье и энергию, эмоции, личную эффективность, отношения.
Причина 3: Утренние часы удерживают нас в воронке успеха
Начиная утро правильно, мы запускаем серию событий, которые наполняют нашу жизнь смыслом, энергией, положительными эмоциями. Если утро прошло созидательно, то сложные задачи, непредвиденные дела и даже кризисные ситуации воспринимаются нами как интересные вызовы, а не как природный катаклизм, от которого необходимо спасаться.
Причина 4: Утренние привычки формируют жизненный сценарий
Первые часы утра — это наш день в миниатюре. А день — это жизнь в миниатюре.
То, как мы проводим первые 2-4 часа после того, как просыпаемся, в большинстве случаев закладывает энергию дня. Конечно, есть такие люди, которые лучше функционируют по ночам, а утро для них — не самое эффективное время суток. Но, возможно, это такая же привычка, как и все остальные.
Ведь влияние солнца и луны одинаково для всех пяти океанов. При полнолунии приливы и отливы намного более сильные. В любом зоопарке рекомендуется наблюдать за животными с раннего утра (когда они наиболее активны) и до 12 дня. Да, в животной природе есть представители ночного царства — совы, летучие мыши, и возможно 1-5% людей можно отнести к совам. Но все же, прежде чем окончательно приговорить себя к ночному бодрствованию, попробуйте провести хотя бы дней 10 в режиме жаворонка. Скорее всего, вы почувствуете сильный эмоциональный подъем и ваша личная эффективность увеличится в разы.
Хит-парад самых вредных утренних привычек (не в порядке важности)
1. Смотреть или читать новости
Кто-то с утра попадает в мир насилия, политической грусти, новостей, которые через год уже не будут иметь никакой важности, и разговоров ни о чем, а кто-то — в мир просветленных идей, великих людей, реализации значимых задач.
Если у вас есть привычка первым делом с утра читать новостную ленту, поставьте себе в закладки 3-5 любимых блогов, авторы которых вдохновляют вас на личные и профессиональные подвиги. Новости обычно разряжают батарейку. Статьи людей, у которых есть, чему поучиться — заряжают.
2. Просматривать социальные сети сразу после пробуждения
В ленте ежедневно появляются интересные материалы, но обычно приходится проскролить несколько десятков постов, чтобы увидеть что-то одно ценное. Поэтому оптимальное время для соцсетей наступает тогда, когда сделана главная задача дня и/или перед окончанием рабочего дня.
Ученые в сфере психологии с помощью исследований доказали, что просмотр видеороликов про милых животных полезен для наших эмоций. Созерцание котят вызывает в нас прилив гормонов радости. Но опять же, чтобы получить от такой практики максимум пользы и минимум вреда, они рекомендуют смотреть ролики только после завершения важной работы. Иначе вместе с гормоном радости вы получите порцию раздражения от невыполненных дел и разочарования в своей способности самоорганизации.
3. Пить кофе или крепкий чай, или любой другой энергетик натощак (не говоря уже о сигаретах и других способах портить себе здоровье и сокращать жизнь)
Все, что мгновенно и резко изменяет биохимию тела и мозга можно отнести к яду. Иногда яд в ограниченных дозах полезен. Но прежде чем заливать в себя стимулирующие напитки, выпейте 1-2 чашки теплой воды. Это смягчит удар по внутренним органам.
4. Завтракать неполноценно или вообще не завтракать
К неполноценному завтраку относят простые углеводы (обычный хлеб, каши быстрого приготовления), некачественный белок (колбаса и «колбасные изделия»), жир (производственный твердый сыр, рафинированные масла).
К примеру, для мужчины-мясоеда, полноценным завтраком могут быть овощи в том виде, в котором они наиболее предпочтительны (основа любой здоровой диеты) со свежим кусочком индейки (один из лучших животных белков) или омлет с цельнозерновым хлебом.
Неполноценный завтрак — бутерброд из белого хлеба (ничего полезного) и колбасного изделия.
В этом пункте, однако, может быть некоторая девиация. Существуют люди, которым с утра ничего не лезет в горло, поэтому для них наиболее естественный первый прием пищи — в обед. Но! Если у вас есть лишний вес и вы при этом пропускаете завтрак, то вот один из способов помочь себе — перестать ужинать (или сократить ужин в половину) и начать есть полноценный завтрак. Энергия от такого режима питания поднимется, а чувство голода будет намного более контролируемым в течение дня.
5. Никак не разминать тело после ночи
Каждое утро тело выходит из статики. Для того чтобы энергия в нем хорошо циркулировала (или даже фонтанировала), телу необходимо движение. На самом деле, наше тело очень любит двигаться, когда мы не терзаем его, а даем ровно столько нагрузки, сколько ему надо для временного выхода из зоны комфорта и поднятия пульса. Вы тоже, наверняка, ощущали прилив положительных эмоций после хорошей, но не и истязающей физической нагрузки.
9 принципов идеального начала дня
Каждого из нас заряжают разные вещи. Попробуйте включить хотя бы 5 пунктов из предложенных, чтобы сделать свое утро (а значит и день, а значит и жизнь), намного более радостным и продуктивным:
1. Создание намерения на день
Как вы хотите прожить этот день? В каких потоках, состояниях, эмоциях? Что хотите реализовать?
Напомните себе о своих ценностях, миссии и смысле. Увидьте свой маяк, напомнив себе, куда вы движетесь, и главное, зачем.
2. Очищение тела: туалет, чистка зубов и языка, контрастный душ
Кто-то сюда может добавить дополнительные процедуры. Дамы, к примеру, могут к утренним практикам очистки добавить массаж лица.
3. Зарядка для тела
Танцы, ходьба, гимнастика, йога, любая физическая нагрузка той степени тяжести, которую вы можете с удовольствием сделать с утра.
4. Зарядка для эмоций
Для кого-то это время с любимым человеком и детьми, для кого-то — медитативная практика, для кого-то танцы.
Включаем то, что дает нам эмоциональный подъем.
5. Зарядка для ума
В этой категории может быть написание текстов. В дни, когда ничего не пишется, можно почитать профессиональную литературу.
6. Зарядка для души
Молитва 2 минуты или 30 минут — зависит от потребности и времени.
Также очень полезна рекомендация говорить простые слова с утра и в течение дня: «Я желаю всем счастья». Это постепенно перестраивает нашу психику с борьбы на любовь.
7. Полноценный завтрак
О принципах питания можно говорить бесконечно, но главное — подобрать для себя оптимальный рацион.
Например, 2-3 раза в неделю можно завтракать цельнозерновыми кашами, 2 раза омлетом с овощами и 2 раза творогом или сырниками/запеканкой с овсяной мукой. Можно 1-2 раза в неделю делать коктейль из зелени и фруктов на основе миндального молока, и 1-2 раза в неделю естьна завтрак овощной крем-суп или овощи на пару с полезными жирами.
8. Письменный план на день
В дни, когда мы экипированы прописанными целями и задачами, процент их реализации сильно повышается, даже если мы не выполняем все пункты. Проведите такой эксперимент и убедитесь в силе письменного планирования.
9. Удовольствие
Это, пожалуй, самый главный принцип. Все утренние действия должны либо уже сейчас, либо со временем дарить нам удовольствие не только от результата утренней практики, но и от процесса.
Поэтому, если вы не любите бег, не надо его включать в свою утреннюю программу. Выберите аэробику или пилатес. Если вы вообще не любите двигаться с утра, просто потянитесь минут 15. Довольно часто, когда мы просто тянемся или делаем элементарную гимнастику, энергия начинает правильно распределяться по телу, уходят блоки и нам начинает хотеться какого-то дополнительного движения и более серьезной нагрузки.
Если вы не любите кашу, не нужно давиться ей, только потому, что она полезна.
Не нужно читать книги, которые не интересны. Выбираем то, что стимулирует и нравится нам одновременно.
Удовольствие от процесса — единственное, что сможет гарантировать нам, что утренняя практика станет для нас естественной. Самый надежный способ закреплять здоровые привычки — обращать внимание на удовольствие и в процессе, и в результате того или иного действия.
Источник: econet

Share

Статьи по теме







0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Залишаючи свій коментар, пам'ятайте, що зміст та тональність вашого повідомлення можуть зачіпати почуття реальних людей, що безпосередньо чи опосередковано пов'язані із цією новиною. Виявляйте повагу та толерантність до своїх співрозмовників. Користувачі, які систематично порушують це правило, будуть заблоковані.

Останні новини

Названо основні відмінності смартфонів Samsung Galaxy A56 та A55

0 комментариев Читать всю статью

Ми в соцмережах



Наші партнери

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY
News.ua