News.ua


5 простых методов поддержки пищеварения

Февраль 14
20:39 2022

14 февраля 2022 г.

Если после приема пищи вы испытываете дискомфорт и болезненные симптомы, значит, есть нарушения правил питания. Выявить их поможет ведение пищевого дневника. Кроме того, простые стратегии позволят поддержать процесс пищеварения.
Здоровое пищеварение, хорошее самочувствие и энергию можно обеспечить с помощью доступных стратегий. Благодаря этим методам ваш желудочно-кишечный тракт будет работать как часы. 
Поддерживаем нормальное пищеварение
Пищевой дневник
Если организму «не нравится» еда, он откликается следующими симптомами: 

тяжесть после приема пищи, 
вздутие, боль в животе, 
налет на языке и запах изо рта, 
запор/диарея, 
изжога. 

Возможны хроническая усталость, аллергия, избыточный вес.
Какие конкретно продукты вам не подходят, поможет установить пищевой дневник.
Записываем в дневник:

все приемы пищи, перекусы,
время еды,
ощущения после еды (тепло, дискомфорт, вздутие),
фиксируем, если на следующий день возникает больше/меньше энергии, аллергия, отечность лица и тела, высыпания на коже,
время подъема и отхода ко сну (поможет понять связь сна и переедания/тяги к сладкому и кофеину на следующий день).

Рекомендуется вести дневник в течение недели. Он особенно необходим, если вы подозреваете пищевую непереносимость и аллергии.
Больше теплой и приготовленной пищи, чем холодной и сырой
ЖКТ лучше принимает теплую и приготовленную пищу, чем сырую и прохладную (это связано с функциями парасимпатической нервной системы и выработкой пищеварительного сока).
Оптимальное соотношение: 70% готовой пищи, 30% сырой. Например, 2/3 тарелки — горячая еда, а 1/3 — сырые овощи, зелень.

Теплая вода — базовый напиток
ЖКТ отлично принимает теплую воду (45-55 градусов С).
Можно пить теплую воду и утром, и в продолжение дня (3-4 стакана).  
Сколько продуктов вы сочетаете за один прием пищи
Если вы чувствуете вялость, вздутие, боли в животе через час после приема пищи, это говорит о том, что желудок, поджелудочная железа и желчный пузырь не справляются. Мы становимся чувствительны к комбинации продуктов: для переваривания недостаточно кислоты, желчи, ферментов. 
Правила пищевых сочетаний:

Белок – какой-то один (курица/рыба/бобовые/яйца/молочное).
Жиры+горячая пища.
Готовые горячие овощи – с любой пищей.
Фрукты не смешиваются с другой пищей.

Едим медленно
Для синтеза гормона насыщения лептина необходимо до 20 минут. Если принимать пищу не торопясь, насыщение почувствуется вовремя и переедания не случится. 
Есть медленно поможет:

красивая сервировка, 
беседа за столом, 
нарезать мясо на кусочки и старательно пережевывать, 
палочки как альтернатива вилке и ножу.

Источник: econet

Share

Статьи по теме







0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Залишаючи свій коментар, пам'ятайте, що зміст та тональність вашого повідомлення можуть зачіпати почуття реальних людей, що безпосередньо чи опосередковано пов'язані із цією новиною. Виявляйте повагу та толерантність до своїх співрозмовників. Користувачі, які систематично порушують це правило, будуть заблоковані.

Останні новини

У Європарламенті закликають тиснути на Росію заради обміну «всіх на всіх»

0 комментариев Читать всю статью

Ми в соцмережах



Наші партнери

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY
News.ua