5 мудрых советов, как научиться быть честным с собой
ПОЧЕМУ МЫ БОИМСЯ ГОВОРИТЬ СЕБЕ ПРАВДУ
Потому что нас толком не учили этому языку. Помните же, да? «Хорошие девочки так себя не ведут», «мальчики не плачут». И еще куча ограничений и установок родом из детства.
Причины у каждого свои и часто — в комплекте.
Страх изменений. Осознание правды требует действий, а перемены страшат.
Желание соответствовать ожиданиям. Мы привыкли подстраиваться под общество, семью, друзей.
Боязнь разочарования. Иногда проще не задумываться о реальности, чем признать, что живешь не так, как хотелось бы.
Синдром хорошего человека. Нам сложно признаться себе, что мы не идеальны, что тоже ошибаемся, завидуем, злимся.
Важно понять и принять, что все наши эмоции имеют право на жизнь. И им нужно давать это право. Эмоции нельзя подавлять, каждую необходимо ПРОживать.
КАК НАУЧИТЬСЯ БЫТЬ ЧЕСТНЫМ С САМИМ СОБОЙ
1. Саморефлексия перед зеркалом
Каждый день находите время посмотреть в глаза своему отражению в зеркале и задавайте себе вопросы: «Как я себя чувствую?», «Чего я хочу на самом деле?». Обращайте внимание на то, что вы чувствуете в момент этого честного диалога. Не бойтесь говорить о своих недовольствах, страхах и желаниях вслух. Эта практика здорово помогает услышать свои истинные мысли и желания.
2. Честные диалоги с собой через творчество
Попробуйте писать истории, картины, основанные на ваших чувствах и переживаниях. В данном случае совсем не важно, умеете ли вы писать или рисовать. Никто оценивать ваши способности не будет. Так и вы перестаньте быть себе критиком. Хотя бы тогда, когда ныряете внутрь себя с желанием себя же понять и услышать. Любой вид творчества не только позволяет выразить, что на душе, но и укрепляет связь с самим собой. Вы можете напоминать себе, что ваши чувства имеют значение, фиксируя их творческих путем.
3. Ведение «Дневника истинных желаний»
В книге «Эффективное мышление. Настрой свой мозг на счастье и продуктивность» (МИФ, 2022 г.) нейробиолог и нейропсихолог Эстанислао Бахрах не раз упоминает о важности записывать свои мысли, в подробностях рассказывая о нюансах работы нашего мозга и делая акцент на том, что работает этот орган 24 часа в сутки. «Мы забываем большинство наших мыслей», — говорит ученый, подводя к необходимости всегда иметь при себе блокнот.
Попробуйте следующую практику
Запишите в блокнот 10-20 своих желаний, которые первыми придут на ум.
После запишите еще 10-20 желаний, которые кажутся или трудно выполнимыми, или даже невозможными.
И в последнюю очередь запишите свои мечты, которые вам кажутся чем-то вообще из ряда фантастики (здесь позвольте себе быть детьми).
После посмотрите внимательно на первый список своих желаний. Вы очень сильно удивитесь тому, как некоторые из них покажутся вам совсем неважными и даже ненужными. Это как, например, погоня за новой моделью телефона. Человек хочет, мечтает. А, получая, удовлетворение испытывает поверхностное и совсем недолго. Потому что желание не его истинное, а навязанное социумом. Тут история больше про ощущение собственной значимости, статусности и иллюзорного успеха, которые мы «подкармливаем» новыми гаджетами и прочим.
4. Разговор с телом
Наше тело не умеет врать. Обратите внимание, как оно реагирует в разных ситуациях. Ощущения тяжести в груди, напряжение в спине, трудно сделать глубокий вдох, головные боли — все это сигналы того, что вы подавляете что-то важное внутри себя. Поэтому учитесь слушать и слышать свое тело. Наладить диалог с ним помогут медитации, йога, спорт и, конечно, танцы.
5. Список успехов и благодарностей
Создайте список своих успехов и того, за что вы благодарны жизни и самому себе. Мы же как обычно ведем себя с собой? Чаще всего судим, виним, критикуем. А потом жалеем. И незаметно для себя врастаем в роль «жертвы». Нужно учиться себя и «по шерстке» гладить. Причем делать это надо так же регулярно, как мы любим себя бичевать. Такой список поможет понять, что вы ценны и значимы, независимо от своих ошибок и недочетов. Независимо вообще ни от чего извне.
Мне недавно на глаза попалась публикация, в которой автор призывал написать список людей, с которыми хочется укрепить связь. Вы знаете, я так обрадовалась, когда молниеносно мой мозг поставил в этом списке меня на первое место! Это значит, что язык правды освоен и работа над собой уже проведена и проводится успешно. Это значит, что те практики, которыми я поделилась выше, действительно эффективны. Просто работать надо. Да, порой тяжело. Да, работа не из легких. Но ничего интереснее и созидательнее, чем укрепление связи с самим собой, я лично пока не встречала.
Еще никто не комментировал данный материал.
Написать комментарий