Освещение в супермаркете: современный подход, цены, ответственные специалисты
Качественный свет — очень важный момент в розничной торговле. Именно освещение задает тон торговому залу, помогает сформировать нужную атмосферу в магазине или супермаркете, способствует эффективной презентации товаров и стимулирует их продажи. В условиях частых отключений электроэнергии в Украине, кажется, что вопросы света отходят на второй план, но благодаря светодиодным технологиям даже несколько видов освещения — основное, вспомогательное, зональное — все равно необходимость (которая, между прочим, не предполагает больших эксплуатационных затрат).
Действительно ли освещение столь важно для наших ритейлеров сегодня? Если, да, то почему? Какие решения в освещения нужны практически любому магазину или супермаркету? Каких ошибок стоит избегать при организации света в торговом зале? На эти и другие вопросы нам помогут отвечать эксперты и представители успешной харьковской сети супермаркетов «КЛАСС».
Как свет влияет на розничную торговлю?
Сегодня среднестатистический украинец при покупке продуктовых товаров уже не является постоянным клиентом какого-то одного магазина или супермаркета. Он может регулярно посещать 5-6 разных точек продаж. Чтобы завтра одного ритейлера не предпочли другому, мало только лишь заманчивых ценников и частых распродаж. Посетителям нужен комфорт, а его среди прочего способен обеспечить хороший свет.
Как отмечают в сети «КЛАСС», около 10 лет назад выигрышные световые решения были важны только для представителей сферы fashion, то есть продавцов одежды и обуви. Сегодня подобная практика распространилась на весь ритейл. То есть даже продуктовый супермаркет должен задумываться, насколько эффективно его освещение и каким образом сделать его лучше, чем у конкурентов.
Свет и психология тесно переплетены. Для опытных специалистов светотехников известно, как освещение может увеличивать средний чек, создавать более спокойную обстановку, которая замедляет клиента и подталкивает к выбору большего количества товаров. Так, если речь идет о достаточно дорогих продуктах (например, премиальных мясных изделиях или элитном алкоголе), покупателю надо больше времени на отработку имеющихся возражений. В такой ситуации свет должен помогать продавцу. И это действительно работает на практике, ведь за счет грамотных световых решений товарооборот магазина или супермаркета может повышаться до +20%.
Имеются даже реальные кейсы в подтверждение: в магазине на время отключали правильный свет на мясной витрине, после чего продажи свежего мяса проседали приблизительно на 15-18%.
Освещение — это первое впечатление
Свет для сетей розничной торговли — это прежде всего первое впечатление, которое производится на клиента. Понятное дело, что яркая вывеска, по возможности стеклянный фасад со светящимися торговым залом, архитектурная подсветка — явно лучше, чем отсутствие всего этого.
Конечно же, война и фактор экономии энергетических ресурсов накладывают свои отпечатки, убеждены в сети «КЛАСС». Сейчас перебор подсветки и света может играть в минус (например, репутационный — когда клиент, считает, что сеть не пытается экономить), но в любом случае светлый магазин с акцентами на товарах — это Must have.
Понятное дело, что магазин у дома может применять более простые решения, например, достаточно банальные прямоугольные светильники, встроенные в потолок. Но даже в такой ситуации можно создать небольшое конкурентное преимущество, например, за счет дизайнерских фишек в виде окрашенного потолка в какой-то другой — не белый — цвет.
Главные световые решения в супермаркете
Базовые правила освещения для ритейлеров уже не являются чем-то секретным и неизведанным. Допустим, почти любая продуктовая сеть знает, что мясную витрину лучше подсвечивать с использованием ламп с красным фильтром. Так мякоть смотрится сочнее и привлекательнее. А вот для выкладки рыбы на льду предпочтительнее синий спектр света. Соответственно, сыру и хлебобулочным изделиям подойдут светильники с желтым свечением, благодаря которому выпечка выглядит более аппетитно. Аналогично для категории фреш (овощей и фруктов) рекомендовано освещение с зеленым или оранжевым фильтром.
Помимо этого свет позволяет расставлять акценты, рассказывают в сети «КЛАСС». Точечные светильники направляются на товар и буквально демонстрируют его в выигрышном свете, убирая взор клиентов со всего второстепенного — упаковочных материалов, стеллажей и т.д.
Сколько стоит хорошее освещение для ритейла, кто его настраивает?
Качественное освещение в супермаркетах и магазинах — солидная статья затрат. Конкретные цифры называть крайне проблематично, ведь тут многое зависит от площади торгового зала, позиционирования объекта и т.д. В целом, как отмечают в сети «КЛАСС», для большого супермаркета и гипермаркета на стоимость освещения может приходиться приблизительно 5% от доли всех затрат на строительство и ремонт. В некоторых случаях показатели могут достигать и 10%, в особенности если приводить их с учетом издержек на свет для парковки и фасада.
Конечно же, нужно учитывать и статус магазина. Так, для розничных объектов, которые относятся к бюджетному (или социальному) сегменту допустимо тратить меньше, то есть доля затрат на свет может быть около 2-4%. В случае с магазинами премиальному уровня, наоборот, приветствуются неординарные световые решения, дизайнерские светильники или даже продукция, выполненная по индивидуальному заказу. Соответственно, и затраты могут быть даже выше 10% от всех издержек на строительство и ремонт. Правда, не на много, ведь отделочные материалы в данном случае тоже используются высококлассные.
Проект освещения может быть типовым (общим) — для всех магазинов торговой сети или разрабатываться индивидуально. В последнем случае издержки повышаются, как и требования к специалистам, которые все просчитывают и предлагают. Еще один важный момент — это настройка освещения. Как правило, держать светотехников в штате — это необязательная роскошь, то есть дорогое удовольствие. Оптимальный вариант — совмещение, когда, например, специалист по закупкам разбирается и в вопросе освещения. Если таких кадров нет, то на этапе реализации проекта точно нужно привлекать подрядчиков — отдельного специалиста или профильную фирму, которая выполнит все настройки и даже обучит представителей ритейлера.
Освещение в условиях отключений электроэнергии
Периодические отключения света из-за сложной ситуации в энергосистеме Украины, конечно же, сильно влияют на работу ритейлеров в целом. Но критической проблемой для освещения объектов розничной торговли они стать не должны. Почему? Потому что в подавляющем большинстве украинских магазинов и супермаркетов используется энергоэффективное светодиодное оборудование, подчеркивают представители харьковской сети «КЛАСС». То есть отключать основной свет или различные зональные подсветки в целях экономии нужно будет только тем ритейлерам, которые до сих пор используют морально устаревшие, расточительные технологии, то есть светильники на базе ламп накаливания.
Конечно же, при аварийных ситуациях и/или длительных блэкаутах (если не ясно, когда электричество появится), вполне целесообразно временно отключить дополнительное освещение. При таком форс-мажоре главное — это стабильная работа холодильного оборудования и базовая функция освещения — безопасность, а выгодная презентация полок, стеллажей и товаров может отходить на второй план.
Каких ошибок с освещением надо избегать ритейлерам?
Логично, что свет в торговом зале может как манить клиентов, стимулировать продажи и увеличивать средний чек, так и оказывать обратный, то есть негативный эффект и мешать торговым сетям. В нынешних условиях ключевые проблемы с освещением не всегда очевидны и уж точно не связаны с банальным дефицитом количества и яркости светильников.
К довольно распространенным ошибкам, которых стоит избегать ритейлерам, относится следующее:
- Неравномерное и/или явно лишнее освещение на торговых стеллажах. Допустим, если свет настроен с ошибками, то часть товара оказывается в тени и посетители сталкиваются с дополнительными сложностями при поиске нужных им единиц. Кроме того свет может быть уж слишком ярким, в таком случае он буквально «заливает» товар и вся продукция выглядит как общая масса. Обе ошибки чаще всего выливаются в падение продаж.
- Мало света у так называемой «золотой полки». Нередко общая освещенность в торговом зале нареканий не вызывает, то есть недостатки нет. А вот лучшее место для выкладки оказывается несколько обделенным и не подсвечивается должным образом. В результате отдача от «золотой полки» будет ниже, чем хотелось бы и ритейлеру, и поставщикам, убеждены в сети супермаркетов «КЛАСС».
- Неправильный подбор оптики для осветительных приборов. Типичный пример — это использование узконаправленного света в тех местах, где луч должен быть рассеянным и покрывать достаточно большое пространство. В результате такой ошибки возникают темные участки на полках, которые не освещены так, как этого требуют нормы.
- Несоответствие цветовых температур. Правильный спектр цвета крайне важен для успешной торговли. Так, если цветовая температура подобрана удачно, то товары будут смотреться выигрышно и даже более привлекательно, чем есть на самом деле. А такая удачная презентация, конечно же, выгодна для продавца. Вместе с тем неправильный спектр цвета может навредить, вплоть до того, что грамотно продуманная распродажа не даст результатов, а значит, работа маркетологов окажется тщетной.
- Непрофессиональный выбор освещения — без плана, расчетов, консультаций со специалистами. Если выбирать светильники и другие профильные приборы только с позиции «красиво или некрасиво» или по иным поверхностным критериям, то многократно повышается риск ошибок, описанных выше.
В качестве выводов
В завершении хочется привести слова экспертов о том, что сегодня правильное освещение для магазинов и супермаркетов начинается даже вне торгового зала. Иными словами ритейлерам надо заниматься вопросами света комплексно, уделяя внимание и фасаду, и подсветке вывесок, и освещению парковок. Такой подход, как отмечают в сети «КЛАСС», позволяет переосмыслить свет, как таковой: он перестает быть сугубо техническим аспектом, а превращается в важнейший элемент брендинга.
Больше внимания освещению уже в ближайшее время придется уделять и представителям онлайн-торговли с физическими точками выдачи. Специалисты убеждены, что правильный свет в тех же примерочных — это действительно важно, а если системно подходить к данному вопросу, то в виде отдачи можно рассчитывать на снижение частоты возвратов товаров.
Еще никто не комментировал данный материал.
Написать комментарий