News.ua


Медики рассказали о вреде обычного чая

Январь 15
21:19 2018

Достоинства чая общеизвестны: он прекрасно утоляет жажду, снижает холестерин в крови, нормализует работу сердца и сосудов, омолаживает при помощи содержащихся в нем антиоксидантов и даже благотворно влияет на мозг. Но и у чая есть свои опасные стороны. В последнее время появилось несколько исследований, авторы которых настаивают: чай может принести не только пользу, но и вред, сообщает health info со ссылкой на «Медикфорум».

В частности, появились работы, в которых прослеживается связь между выпитым горячим чаем и кровотечением. Так, британский отоларинголог и пластический хирург Генри Шарп (Henry Sharpe) придерживается мнения, что обжигающе горячий чай, как любят пить некоторые люди, негативно отражается на состоянии сосудов носоглотки. «Паровая баня», принятая ими в ходе такого пития, делает их шире, провоцируя носовые кровотечения. Есть и точка зрения – на сегодняшний день недоказанная – будто горячий чай увеличивает риск развития рака пищевода.

Как бы то ни было, оптимальной температурой чая считаются 50–60° С. Это значит, что свежезаваренной чашке чая лучше постоять 5–7 минут при комнатной температуре, чтобы достичь состояния, идеального для питья.

Кроме того, следует избегать слишком крепко заваренного чая. В The New England Journal of Medicine опубликовано исследование, согласно которому крепкий чай разрушает зубы и кости. В нем приводятся истории нескольких пациентов, ставших жертвами своей привычки заваривать пить чай чересчур крепко. Медики отмечали, что постоянное употребление крепкого чая способствует скоплению в костях фтора, что может негативно сказываться на состоянии скелета и зубов.

Помимо этого, согласно данным канадского издания Journal of Toxicology, опубликовавшего результаты исследования большого количества образцов пакетированного чая из разных регионов планеты, в этом напитке могут находиться тяжелые металлы — свинец, алюминий, мышьяк и кадмий. Предполагается, что металлы попадают в чайные листья и загрязненной почвы. Ученые советуют не настаивать напиток дольше 3 минут, чтобы в нем не концентрировались нежелательные компоненты.

Источник: MedikForum

Share

Статьи по теме







0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Залишаючи свій коментар, пам'ятайте, що зміст та тональність вашого повідомлення можуть зачіпати почуття реальних людей, що безпосередньо чи опосередковано пов'язані із цією новиною. Виявляйте повагу та толерантність до своїх співрозмовників. Користувачі, які систематично порушують це правило, будуть заблоковані.

Останні новини

Гравчиня збірної України з баскетболу 3х3: Ми поборемося за Олімпіаду

0 комментариев Читать всю статью

Ми в соцмережах



Наші партнери

UA.TODAY - Украина Сегодня UA.TODAY
News.ua