News.ua


«Северный поток – 2» уничтожит конкуренцию на европейском газовом рынке, — «Нафтогаз»

Июнь 14
10:51 2018

Фото из открытых источников

Реализация “Северного потока – 2” уничтожит конкуренцию на европейском газовом рынке. Об этом говорится в сообщении "Нафтогаза" в Facebook.

"Реализация проекта Северный поток – 2" нарушает европейское законодательство и приведет к необратимым последствиям и постепенно убьет конкуренцию на европейском газовом рынке под действием газового шантажа "Газпрома", — отметили в ведомстве.

Коммерческий директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко считает, что Германия имела непоследовательную позицию по применению европейских законов для строительства выгодных проектов.

Новости по теме: Порошенко: "Северный поток – 2" является геополитическим проектом, а не коммерческим

"Мы слышали от немцев аргументы вроде: "Послушайте, россияне просто хотят продавать газ Европе и вам по европейским правилам. Да, вы зависите от российского газа и хотите льготную цену". Будем откровенны, Германия давила на нас, чтобы мы подписали соглашение 2009 года. Они не хотели лезть в детали. Их устраивало, что россияне сказали, что этот контракт соответствовал европейским правилам. А потом оказалось, что он не имел ничего общего с европейскими правилами, разве что это было российское понимание этих правил. Это была настоящая неоколониальная политика. Но Германию это устраивало", — сказал он.

Новости по теме: Штайнмайер: "Северный поток — 2" является частной инициативой

Как известно, к реализации проекта "Северный поток – 2" стоимостью почти 10 млрд евро "Газпром" и его партнеры были намерены приступить в апреле 2018 года. Предполагается, что 1200-километровый газопровод будет проложен через Балтийское море и соединит Россию и Германию, минуя Украину, Польшу и страны Балтии. Мощность газопровода будет в два раза больше, чем у первого "Северного потока", а строительство планируется завершить к концу 2019 года.

Строительство газопровода "Северный поток — 2" не предусматривает прекращения транзита российского газа через Украину, но его сохранение возможно лишь при условии конкурентоспособных тарифов и отмены Киевом исков в отношении "Газпрома".

Напомним, более десяти всемирно известных компаний заявили о своем желании принимать участие в управлении газотранспортной системой Украины.

Источник: 112.ua

Share

Статьи по теме





Загрузка...

Загрузка...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание и тон вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи, которые систематически нарушают это правило - будут заблокированы.

Последние новости

    ТОП-5 углеводных продуктов, которые помогут похудеть

ТОП-5 углеводных продуктов, которые помогут похудеть

0 комментариев Читать всю статью

Курс валют на портале Finance.ua

Мы в соцсетях