News.ua


«Газпром» добился приостановления исполнения решения Стокгольмского арбитража, «Нафтогаз» будет оспаривать

Июнь 14
14:51 2018

Фото из открытых источников

Апелляционный суд округа Свеа в Швеции 13 июня вынес приказ о приостановлении исполнении решения Стокгольмского арбитража по спору между "Нафтогазом" и "Газпромом" по поводу транзитного контракта. Об этом сообщает "Интерфакс".

Согласно информации издания, "Газпром" заявил, что 7 июня обратился с ходатайством в апелляционный суд, чтобы обжаловать арбитражное решение по транзитному контракту, а также в связи с "попытками "Нафтогаза" до рассмотрения жалобы по существу начать процедуру принудительного исполнения этого решения в различных юрисдикциях".

"Апелляционный суд согласился, что имеются достаточные основания для приостановления исполнения решения Стокгольмского арбитража. Вынесение приказа лишает НАК "Нафтогаз Украины", в том числе, оснований для попыток ареста активов "Газпрома" за рубежом. Данное обстоятельство будет использовано "Газпромом" при обжаловании действий судебных приставов в Швейцарии и Нидерландах", — цитируют заявление российской компании.

Отмечают, что согласно закону в Швеции "Об арбитраже" приказ апелляционного суда нельзя обжаловать.

Новости по теме: Арест украинских активов "Газпрома": Что они собой представляют и можно ли их продать

Со своей стороны, НАК "Нафтогаз" заявил о намерении подать развернутые пояснения и контраргументы. Об этом сообщает пресс-служба компании.

В Нафтогазе настаивают, что решение приняли без вызова компании — а значит, без учета пояснений и аргументов на этот счет. Отмечают, что апелляционный суд округа Свеа в Швеции не сообщил "Нафтогазу" о наличии ходатайства от российской компании.

"Решение является временным. Компания в ближайшее время подаст суду свои развернутые пояснения и контраргументы и ожидает, что, учтя их, суд отменит решение о приостановлении", — говорится в сообщении.

Поясняют, что решение суда приостанавливает действия "Нафтогаза" по процедуре взыскания 2,6 млрд дол. с "Газпрома", но не отменяет решения арбитража и не дает права российской компании требовать возврата 2,1 млрд дол., уже зачтенных решением арбитра в качестве компенсации "Нафтогазу".

Новости по теме: Как "Северный поток — 2" разобщает Евросоюз

Ранее "Газпром" обратился в швейцарский суд с жалобой об аресте активов в Нидерландах.

Напомним, 28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования "Нафтогаза" по иску к "Газпрому". "Нафтогаз" добился компенсации в сумме 4,63 млрд долл. за недопоставку "Газпромом" согласованных объемов газа для транзита. Также "Газпром" должен оплатить 2,56 млрд долл. в пользу "Нафтогаза".

Однако "Газпром" после решения Стокгольмского арбитража не в свою пользу заявил об инициировании расторжения контрактов на поставку и транзит газа с НАК "Нафтогаз Украины".

После этого Украина конфисковала все средства российского "Газпрома", которые находились на территории Украины.

Источник: 112.ua

Share

Статьи по теме





Загрузка...

Загрузка...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание и тон вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи, которые систематически нарушают это правило - будут заблокированы.

Последние новости

    ТОП-5 углеводных продуктов, которые помогут похудеть

ТОП-5 углеводных продуктов, которые помогут похудеть

0 комментариев Читать всю статью

Курс валют на портале Finance.ua

Мы в соцсетях