News.ua


Более 10 лет убийств и террора: Что известно о деятельности «Национал-социалистического подполья» в Германии

Июль 11
23:02 2018

Фото из открытых источников

В Германии завершился громкий судебный процесс по делу так называемого "Национал-социалистического подполья" (NSU), на счету которого по меньшей мере десять убийств на почве расовой ненависти, несколько терактов с применением взрывчатки и около 15 разбойных нападений.

Основная обвиняемая 43-летняя Беате Цшепе, хотя лично и не участвовала в совершении перечисленных преступлений, была признана судом виновной в 10 убийствах и приговорена к самому суровому наказанию в стране – пожизненному заключению.

Четверо ее подельников также понесли наказание в виде лишения свободы – в зависимости от рода соучастия в преступлениях они были приговорены к тюремным срокам длительностью от 2,5 до 10 лет.

Тем не менее вынесенным приговором суда многие остались недовольны – родственники жертв NSU, турецкая община Германии, Турция в целом и даже члены бундестага.

Троица подростков с радикальными взглядами: Как зародилось NSU

История "Национал-социалистического подполья" как правоэкстремистской террористической группировки в Германии уходит корнями в далекий 1991 год. Тогда в молодежном клубе "Винцерклан" города Йена встретились трое подростков: 18-летний Уве Мундлос, 16-летняя Беата Цшепе и 14-летний Уве Бенхардт. Все они сильно выделялись среди других участников клуба своими крайне радикальными политическими взглядами и вскоре были исключены из него.

Члены NSU Беате Цшепе, Уве Бенхардт и Уве Мундлоc (слева направо) Фото: DPA

Чем занималась после этого Цшепе, неизвестно, но Мундлос и Бенхардт перешли от слов к действиям: первый угодил в армию, где продолжил экстремистскую деятельность (пел правые песни, носил при себе визитку с изображениями Адольфа Гитлера и Рудольфа Гесса), был арестован и отпущен через несколько недель из-за того, что суд не признал его действия уголовным преступлением, второй – ограбил киоск и школу, в которой учился, из-за чего потом не смог ее окончить, затем получил несколько тюремных сроков за кражи, вождение без прав, сопротивление полиции, вымогательство и нанесение телесных повреждений.

Когда Мундлос закончил службу, а Бенхардт был отпущен после отбывания наказания за свои преступления, троица вновь воссоединилась и вступила в Йенское братство "Тюрингской защиты родины".

В январе 1998 года по подозрению в причастности к деятельности правых экстремистов в домах Мундлоса, Бенхардта и Цшепе, а также в одном арендованном ими гараже в Йене были проведены обыски. Полицейские изъяли четыре самодельные бомбы, 1,4 кг тротила и нацистский пропагандистский материал. Соответственно сразу же был выдан ордер на арест подозреваемых, однако троице удалось скрыться.

Спустя год после этого Мундлос, Бенхардт и Цшепе заявили о создании "Национал-социалистического подполья" — группировки безлидерного сопротивления, представляющей собой "сеть соратников, руководствующихся правилом „дела вместо слов“, которая будет продолжать действовать, пока не произойдут решительные изменения в политике, прессе и свободе мнений".

Более 10 лет убийств и террора: Что известно о деятельности NSU

Предполагается, что первым тяжким преступлением "Национал-социалистического подполья" стало убийство в сентябре 2000 года торговца цветами в пригороде Нюрнберга. Энвер Шимшек был расстрелян на обочине дороги в своем фургоне: двое мужчин выпустили ему в лицо восемь пуль из пистолета CZ 83, шесть из которых достигли цели. Спустя несколько дней пострадавший скончался в больнице.

Второй жертвой группировки оказался портной Абдуррахим Озюдогру. Его убили таким же способом 13 июня 2001 года в собственной лавке в Нюрнберге.

Затем 27 июня того же года в Гамбурге членами NSU был застрелен продавец фруктов Сулейман Ташкепрю, а 29 августа — владелец овощного магазина в Мюнхене Хабиль Кылыч.

Жертвы "Национал-социалистического подполья" Фото: DPA

Более 2 лет неонацисты никого не убивали, но в 2004-м последовало очередное преступление — 25 февраля в закусочной в Ростоке был расстрелян Мехмет Тургут.

9 июня 2005 года в Нюрнберге члены NSU убили продавца донеров Исмаила Яшара, а 15 июня того же года в Мюнхене был застрелен слесарь Теодорос Булгаридес.

В апреле 2006 года неонацисты нанесли очередной удар в Дортмунде. Там 4 апреля ими был убит владелец закусочной Мехмет Кубашик. А спустя несколько дней после этого их след был замечен в Кесселе – в кафе расстреляли администратора Халита Езгата.

Все жертвы были выходцами из Турции, за исключением греческого слесаря Теодороса Булгаридеса, которого, возможно, члены NSU могли принять за турка.

В апреле 2007 года, предполагается, что группировка организовала покушение на двух полицейских в Хайльбронне, одна из которых, Мишель Кизеветтер, скончалась от полученных ранений. Поводом для этого могла быть личная неприязнь или попытка завладения оружия.

Также с членами NSU связывают по меньшей мере два теракта: первый — в декабре 2000 года в продуктовом магазине в Кельне, принадлежавшем иранцу, дочь которого получила тяжелые ранения, второй — 9 июня 2004 года на Койпштрассе в турецком районе Кельна, в результате которого 22 человека получили ранения.

Помимо этого, группировке приписывают совершение около 15 разбойных нападений.

Неудачное ограбление банка и взрыв квартиры: Как полиция разоблачила деятельность NSU

Несмотря на тяжесть преступлений, деятельность NSU была раскрыта германской полицией спустя более 10 лет и совершенно случайно.

Бенхардт и Мундлоc в ноябре 2011 года не смогли сбежать от правоохранителей после попытки ограбления банка в Айзенахе и, чтобы избежать ареста и уголовного преследования, покончили жизнь самоубийством. Их тела были найдены в сгоревшем жилом фургоне.

Уве Бенхардт и Уве Мундлоc Der Spiegel

Узнав об этом, Цшепе взорвала квартиру в Цвиккау, которую она снимала вместе с Бенхардтом и Мундлоcом. Как полагают в полиции, чтобы скрыть улики. Однако среди руин правоохранители все же нечто обнаружили — видео, в котором фотографии тел убитых иммигрантов были показаны под музыку из мультфильма "Розовая пантера", и сделано заявление, что ответственность за это берет на себя "Национал-социалистическое подполье".

Интересно, что до этого события полиция не только не подозревала о связи между убийствами иммигрантов в 2000-2007 годах, но и не считала их расово мотивированными: до момента раскрытия банды неонацистов следствие считало подозреваемыми родственников.

Спустя какое-то время Цшепе бежала от полиции, но затем сдалась.

В мае 2013 года в Высшем земельном суде Мюнхена по делу NSU был начат судебный процесс. В частности, перед судом по обвинению в совершении серии убийств, нескольких терактов и ряда ограблений предстала сама Цшепе и еще четверо подозреваемых в оказании помощи неонацистам.

Неудовлетворительно: Какой приговор членам NSU вынес суд

Через пять лет после начала слушания по делу "Национал-социалистического подполья" был вынесен приговор. Произошло это сегодня, 11 июля 2018 года.

Судьи признали 43-летнюю Беату Цшепе виновной в десяти убийствах. Как отметил прокурор в заключительной речи, хотя обвиняемая лично не участвовала в убийствах и нападениях, она занималась их планированием, а также обеспечением алиби и поиском финансовых средств для членов преступной группы.

Беата Цшепе Rueters

Четверым другим подсудимым также был оглашен вердикт суда:

— Бывший функционер крайне правой Национал-демократической партии Германии (NPD) Ральф Волебен признан виновным в том, что предоставил убийцам пистолет Ceska с глушителем. Он получил 10 лет лишения свободы.

— Несовершеннолетний Карстен С. был приговорен к 3 годам содержания в учреждении ювенальной юстиции. Обвинение назвало его связным ячейки в Цвиккау, он признан виновным в передаче орудия убийства.

— Некий Андре Е. приговорен к 2,6 годам заключения за содействие группировке. Он часто навещал квартиру в Цвиккау, иногда даже вместе со своими детьми, что создавало ячейке NSU видимость "нормальной семьи" и отводило подозрения от их деятельности.

— Другой гражданин Хольгер Г. получил 3 года лишения свободы за то, что предоставил Уве Мундлосу свое свидетельство о рождении и другие документы.

Интересно, что соответствующие приговоры суда не устроили не только родственников жертв NSU, турецкую общину Германии и Турцию в целом, но и членов бундестага.

Если очень коротко: все они полагают, что у NSU было гораздо больше помощников, помимо тех, кто предстал перед судом в Мюнхене, и полиция прилагает недостаточно усилий для того, чтобы они понесли наказание.

"Это решение далеко от того, чтобы назвать его удовлетворительным. Кроме того, на начальных этапах расследования в отношении семей погибших были выдвинуты предвзятые и необоснованные обвинения. Эта ситуация была оскорбительной и для турецкой общины Германии", — цитирует "Анадолу" пресс-секретаря президента Турции Ибрагима Калына.

Турция ожидает, что перед судом предстанут виновники и других преступлений расистского характера, которые до сих пор не раскрыты, добавил пресс-секретарь, отмечая, что подобные судебные разбирательства являются испытанием на искренность для Германии и пока Берлин его не прошел, поскольку не смог продемонстрировать достаточно жесткий подход в связи с делом NSU.

Упрек в адрес Меркель: Чего ожидать дальше по делу NSU

После окончания процесса в Высшем земельном суде Мюнхена уголовное расследование деятельности "Национал-социалистического подполья" будет продолжено. Федеральная прокуратура уже несколько лет ведет расследование в отношении еще 9 подозреваемых. Но представители родственников жертв националистов сомневаются в том, что кто-то из них предстанет перед судом.

Фото из открытых источников

По их мнению, сотрудники немецких спецслужб тормозят и систематически блокируют расследование. А это непосредственный упрек в адрес канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которая в феврале 2012 года на церемонии в память о жертвах NSU подчеркнула, что будет сделано все возможное для того, чтобы расследовать эти убийства, найти виновных и привлечь их к ответственности.

Источник: 112.ua

Share

Статьи по теме





Загрузка...

Загрузка...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание и тон вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи, которые систематически нарушают это правило - будут заблокированы.

Последние новости

Тур де Франс-2018: Томас оформил дубль в горах и сохранил желтую майку

0 комментариев Читать всю статью

Курс валют на портале Finance.ua

Мы в соцсетях