News.ua


Инклюзивное образование в Украине: почему в школах ее игнорируют

Сентябрь 13
21:37 2017

Сейчас детей с особыми потребностями готовы принимать только 9% школ

Инклюзивное образование в Украине хромает уже далеко не первый год. Последняя, многообещающая реформа образования в Украине должна была урегулировать этот процесс и помочь детям с особыми потребностями, получать образование и знания на уровне со всеми другими. Но, как и всегда, обещания очень сильно разнятся с реальностью. И, по статистике, более 90 процентов всех школ проигнорировали закон об инклюзивном образовании.

Инклюзивное образование в Украине: статистика

Мы уже говорили, что лишь 9 процентов всех школ сейчас готовы выполнять все нововведения закона об инклюзивном образовании. Родители рассказывают, что несмотря на то, что сейчас детям с особыми потребностями не имеют права отказать в приеме в школу, они не смогли поступить в первый класс. Каждый из директоров придумывал разные причины, чтобы не брать такого ребенка в школу.
По закону, который должен регулировать инклюзивное образование в Украине, инклюзивный класс должен быть в каждой школе, в которой хочет обучаться такой ребенок. А для того, чтобы поступить, родители должны собрать ряд документов, после обзоров самых разных врачей. Именно они решат, способен ли ребенок учиться по школьной программе. Кстати, так же, одним из условий инклюзивного образования, является то, что в каждом таком классе должен быть ассистент учителя, который будет помогать таким детям.

Читайте также:

Назвали поименно: кто воровал деньги на “Стене”

Инклюзивное образование в Украине: реальность

Как и всегда, было обещано очень много. Но ничего из этого пока не вышло. И нельзя сказать, что это вина педагогов или директоров школы. Нужно обратить внимание на то, что инклюзивное образование требует достаточно больших денег для школ: поставить пандусы, лифты, нанять специалистов и многое другое. И, конечно, этого не было.
Такого нельзя сказать про все школы Украины, в некоторых местах действительно созданы все условия для детей с особыми потребностями, но это очень маленький процент. С другой стороны, уже есть некоторые сдвиги в этом: в Киеве в этом году ушло более 500 детей с особыми потребностями. Можно только надеяться, что инклюзивное образование в Украине будет развиваться.

Share

Статьи по теме





Загрузка...

Загрузка...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание и тон вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи, которые систематически нарушают это правило - будут заблокированы.

Последние новости

Вот так скандал! Руководителя военного вуза заковали в наручники

0 комментариев Читать всю статью

Мы в соцсетях