News.ua


Transparency International требует реакции Луценко и Парубия на публикацию приговора о конфискации активов Януковича

Январь 12
16:30 2018

Transparency International требует реакции Луценко и Парубия на публикацию приговора о конфискации активов Януковича

Общественная организация Transparency International (ТІ) Украина требует от генерального прокурора Юрия Луценко и спикера Верховной Рады Андрея Парубия отреагировать на публикацию Al Jazeera текста засекреченного приговора Краматорского суда, которым конфискованы активы, приписываемые экс-президенту Виктору Януковичу, на сумму около $1,5 млрд долларов США.

"ТІ Украина требует от должностных лиц следующее. От Генерального прокурора Украины Юрия Луценко немедленно: официально прокомментировать обнародованный журналистами Аль-Джазиры документ и подтвердить или опровергнуть его подлинность, а также объяснить, с целью защиты какой именно информации этот судебный приговор скрывался от общества более 8 месяцев; публично привести аргументированную позицию ГПУ о законности применения специальной конфискации в случае принятия приговора на основании соглашения о признании виновности в этом уголовном производстве", — сообщается на официальном сайте организации.

От А.Парубия в организации требуют "инициировать создание парламентской следственной комиссии для расследования законности действий ГПУ и Военной прокуратуры сил АТО".

В ТІ Украина отмечают, что Генеральная прокуратура Украины "искусственно создала ореол таинственности вокруг документа" и именно вследствие этого иностранные журналисты обнародовали текст судебного решения "теперь уже с полной персональной информацией лица, заключившего соглашение со следствием".

"Считаем, что дополнительного изучения и оценки требует роль в описанных в обнародованном документе схемах легализации доходов руководства компании ICU, услугами которой пользуется и президент Порошенко. Стоит оценить также и риски возможного возвращения из бюджета Украины конфискованных средств в случае удовлетворения судебными инстанциями (национальными или международными) жалоб адвокатов владельцев конфискованных активов", — отмечается в сообщении.

Как сообщалось, 10 января 2018 года Al Jazeera опубликовала 95-страничный текст приговора Краматорского районного суда от 28 марта 2017 года, позже засекреченный как содержащий государственную тайну.

На сайте телеканала вердикт суда приведен как на украинском, так и на английском языке. Al Jazeera утверждает, что приговор раскрывает схемы, по которым осуществлялся грабеж государства при Викторе Януковиче, и задается вопросом, почему решение суда было засекречено.

Помимо того телеканал отмечает со ссылкой на юристов и борцов с коррупцией, что вынесение такого приговора без участия компаний-нерезидентов в закрытом режиме дает сильные аргументы этим компаниям добиваться возврата части или всех $1,5 млрд, попавших под спецконфискацию.

Генеральная прокуратура Украины не может ни подтвердить, ни опровергнуть подлинность текста приговора, обнародованного телеканалом Al Jazeera, заявил замгенпрокурора Евгений Енин. По его словам, текст решения Краматорского суда о спецконфискации $1,5 млрд окружения В.Януковича засекречен по причине продолжающихся следственных действий и для обеспечения защиты участников процесса

Share

Статьи по теме





Загрузка...

Загрузка...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание и тон вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи, которые систематически нарушают это правило - будут заблокированы.

Последние новости

Усик деклассировал Гассиева и стал абсолютным чемпионом мира

0 комментариев Читать всю статью

Курс валют на портале Finance.ua

Мы в соцсетях